Сколько денег выделяется на отлов и содержание бездомных кошек и собак в Благовещенске и в Москве - сравнил "Телепорт"

12 421

Депутаты амурского Заксобрания внесли поправки в закон, регулирующий отлов безнадзорных животных на территории области. Был уточнен порядок расчета, как распределять субвенции на эти цели между городами и районами. Мы сравнили, сколько денег выделяется на отлов и содержание бездомных кошек и собак в Благовещенске и в Москве. Задумались - то ли в областном центре гораздо эффективнее расходуют бюджетные средства, то ли недокармливают по сравнению со столицей.

Депутатские эмоции

В ходе обсуждения законопроекта, который был принят в двух чтениях, у депутатов вопросов по методике распределения денег не возникло. Зато был повод поделиться «накипевшим». Так, Станислав Горянский очень эмоционально отреагировал на то, что собаки бегают даже возле Белого дома. «Дверь открыть - сюда их запустить. Какая борьба, если они в центре гуляют? Издеваются просто над нами, издеваются! Мы все боремся, боремся, а результата не видать!»

Галина Буслова высказалась за чипирование всех домашних животных, с тем чтобы легко было найти владельца, а заодно и взыскать с него расходы за содержание кошки или собаки в приюте. Депутат Владимир Сушков признался, что по пути на заседание Заксобрания специально считал встретившихся ему бродячих собак. В районе таможни их оказалось восемнадцать.

«Я спросил своих специалистов: «Вы что тут развели?» Они показали мне 13 копий писем - они обращаются (за отловом собак. - Авт.), - рассказывает Владимир Сушков. - У нас в прошлом году покусали женщину, ее «скорая» забирала... Навести порядок надо. Собаки-то взрослые, может случиться беда. Дети идут со школы, собака ростом с первоклассника. Это очень серьезно».

Что касается законопроекта, его идея в том, чтобы деньги на отлов и содержание безнадзорных животных теперь распределялись более эффективно. Для этого была принята новая методика расчета субвенций, выделяемых муниципальным образованиям. В ней заложены формулы, высчитывающие затраты на отлов одного животного, на его транспортировку, на его умерщвление, на создание приюта и так далее.

Закон

Напомним, что в областном центре тема отлова собак - давно тема острых дискуссий. Что с ними делать: поголовно уничтожать или использовать более гуманные методы регулирования численности - вроде стерилизации животных? Одни возмущаются тем, что бездомных собак расплодилось слишком много и они порой представляют угрозу жизни и здоровью людей. В то же время методы борьбы с этой проблемой вызывают много вопросов у зоозащитников.

В Амурской области в позапрошлом году был принят закон «О регулировании численности безнадзорных животных на территории области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Амурской области по организации проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных». В нем предусмотрен отлов, содержание в приютах, вакцинация, стерилизация и другие мероприятия. Этим должны заниматься подрядчики. Из приюта животное может быть возвращено владельцу (если тот объявится), который должен будет по требованию приюта возместить понесенные расходы. В законе отмечаются случаи, когда животное может быть умерщвлено: в случае обороны от него, а также по медицинским показаниям: если у него тяжелые травмы или неизлечимые болезни. О том, что делать, если слишком долго не находится старый или новый хозяин, говорится довольно загадочно: «Если в течение шести месяцев с момента заявления об отлове безнадзорных животных их владелец не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них». Выходит, у муниципалитета может оказаться в собственности целая свора кошек и собак, с которой непонятно, что делать...

Нобелевскую премию!

В Благовещенске с одной и той же фирмой заключены два договора: один  - на отлов и транспортировку, второй - на временное содержание животных. Общая сумма контрактов - 468400 рублей. Эта сумма предусмотрена на 200 животных (сколько из них собак, сколько кошек - не уточняется), с которыми подрядчик должен отработать в течение приблизительно трех месяцев. Соответственно, если работать в таком же режиме постоянно, то можно высчитать, что за год в Благовещенске отлавливают и содержат в приюте около 800 животных, на что тратится около 1873600 рублей. Затраты на одну кошку или собаку, если говорить только о содержании в приюте, - 955 рублей. На эти деньги - и кормежка, и всевозможные ветеринарные мероприятия, и прочие хлопоты по содержанию в течение предусмотренного условиями договора месяца. Даже с учетом того, что порой приходится некоторых животных подвергать эвтаназии, если подрядчику реально удается в полном объеме за эти деньги выполнять все прописанные в контракте условия содержания (для животных - не сказать, чтобы «пятизвездочные»), ему можно вручить Нобелевскую премию по экономике. Как владелец не очень прожорливой кошки, автор сильно озадачен такой цифрой. Любопытно, что, судя по суммам контрактов, отлов и транспортировка одного животного (1387 рублей) обходятся дороже последующего его содержания.

Пятизвездочный приют

Эти цифры интересно сравнить с тем, как обстоят дела в Москве. Так, недавно на сайте госзакупок был объявлен электронный аукцион на содержание безнадзорных собак и кошек в приюте (про отлов и транспортировку в техзадании речи не идет, вероятно, это делается по отдельному договору). Контракт предполагается заключить на будущий 2016 год. Территория, с которой будут свозить животных, - три района Юго-Восточного административного округа столицы: Печатники, Южнопортовый и Нижегородский. Там проживает около 204 тысяч человек, что примерно соответствует численности населения Благовещенска. Проект контракта предусматривает содержание 940 собак и кошек. Что тоже сравнимо с Благовещенском. На этом, впрочем, сходства заканчиваются. Затраты на эти мероприятия несопоставимы. Заказчик готов в течение года потратить на содержание девяти сотен животных в приюте более 34,8 миллиона рублей. Затраты на одно животное - более 37 тысяч рублей. Примерно в 38 раз больше, чем в Благовещенске. Хотя, конечно, в ходе аукциона эта цифра может снизиться. Даже с учетом разницы цен между Благовещенском и Москвой, эта сумма поражает. Интересно - это в областном центре Приамурья излишне экономят на содержании безнадзорных кошек и собак в приюте или в столице - изрядно переплачивают? Или - и то и другое... В контракте для столичных животных, конечно, различных требований и нюансов прописано чуть больше. Но, по сути, содержание безнадзорных животных в приюте что в Москве, что в Благовещенске предусматривает примерно одни и те же мероприятия: принять четвероногого в приют, оформить, провести первичный ветеринарный осмотр, содержать его (включая и кормежку, и выгул, и ветпомощь). В Благовещенске контракт предусматривает кормежку «не менее двух раз в день». А в Москве - в зависимости от возраста: котят и щенков  в возрасте 6-10 недель следует кормить 4 раза в день, кошек и собак 10-16 недель от роду - 3 раза, от 16 недель до года - 2 раза. Что делать с животными младше 6 недель и старше года, не уточняется. Достаточно подробно в московском контракте описаны даже строительные материалы для вольеров. В чем условия у благовещенских бездомных животных лучше, чем у московских, - им миски должны мыть вдвое чаще: дважды в неделю.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости