2015 год стал для Благовещенского района годом продуктивных решений, новых возможностей и больших планов на будущее. Каким он был в деталях, рассказал в отчетном интервью глава района Сергей Адаменко.
2015 год стал для Благовещенского района годом продуктивных решений, новых возможностей и больших планов на будущее. Каким он был в деталях, рассказал в отчетном интервью глава района Сергей Адаменко.
Значимых событий в уходящем году свершилось немало, но одним из самых главных стал окончательное завершение работ по восстановлению жилого сектора и инфраструктуры Благовещенского района после крупномасштабного наводнения 2013 года.
- Я считаю, что мы в большей степени пострадали от стихийного бедствия, о чем свидетельствует и сухая статистика: из 2500 домов в Приамурье, пострадавших от наводнения, 1500 - объекты жилого фонда Благовещенского района, - подчеркнул глава. - Поэтому сил, средств и времени на восстановление было затрачено немало. Сейчас, наконец, мы можем сказать, что все последствия устранены и мы снова вошли в свою колею. Инфраструктура приведена в порядок, завершен ремонт дорог и социальных объектов, заселены все дома по линии Первого канала.
- «Не было бы счастья, да несчастье помогло», гласит народная мудрость. Разглядеть очевидные плюсы во всеобщей беде удалось?
- Могу с уверенностью сказать, что наводнение затормозило нас, но вместе с тем мы приобрели бесценный опыт. Это и умение взаимодействовать со структурами, и появление новых площадок в районе - те же спортивные объекты во Владимировке, Усть-Ивановке, Гродекове, Каникургане. Радует то, что и главы сельсоветов, и общественность с пониманием отнеслись к проблемам и включились в работу. А главное - мы познали наших людей в беде, увидели, на что способны. Спасибо всем, кто был с нами в трудную минуту!
- Чем еще был знаменателен уходящий год? Как можно охарактеризовать его с точки зрения социального развития?
- В 2015 году в Чигирях открылся новый детский сад, который заработал по новой для нас схеме - в рамках государственно-частного партнерства. Более того, это уникальное в области дошкольное учреждение, существующее на таких условиях. В первой половине нового года запустим еще один такой детский сад в Чигирях и один в Усть-Ивановке. Мы не зря прирастаем новыми площадями дошкольных образовательных учреждений: такая тенденция свойственна для пригорода с высокой плотностью населения. Но и в других сельсоветах число детей дошкольного возраста не убывает - или остается на уровне, или наблюдается прирост. В целом же Благовещенский район - один из немногих муниципалитетов Приамурья, который обладает положительной динамикой роста численности населения. Мы живем «в плюс» уже около пяти лет - сказывается и увеличение рождаемости, и миграционный прирост.
Наше все!
- Уже третий год в районе идет планомерное освоение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения...
- Сегодня мы подходим уже к 80 процентам освоения сельхозплощадей. На повестке дня стоит вопрос вовлечения в оборот земель бывшего совхоза «Егорьевский» в селе Новопетровка. Там крупного землепользователя нет, и большая часть площадей простаивает. Соответственно, население в данной сфере не работает, бюджет не пополняется, да и заброшенные земли вблизи населенного пункта ежегодно создают серьезную угрозу с точки зрения пожарной безопасности. В 2016 году планируем приступить к их освоению, а это порядка 4 тысяч гектаров полезной площади. Всего же на территории Благовещенского района введено в оборот около 50 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения.
Серьезных подвижек мы добились и по изъятию земельных участков в бывших садоводческих товариществах, провели инвентаризацию и готовы вовлечь в оборот участки, находящиеся вблизи Благовещенска. Здесь могут быть созданы новые товарищества или дан старт развитию сельхозпроизводства.
- Сегодня как никогда стало актуальным слово «импортозамещение». Благовещенский район может похвастаться успехами в этом направлении?
- Мы прошли важную веху - в октябре открылся уникальный в своем роде в Приамурье 3-гектарный тепличный комплекс комбината «Тепличный». Комбинат является одним из основных налогоплательщиков, пополняющих бюджет района, и это «перевооружение» позитивно отразится на общем развитии муниципалитета. Сегодня перед «Тепличным» стоит задача наладить стабильное круглогодичное производство овощной продукции, готовится к запуску салатная линия, и это - пример целенаправленной работы на высоком технологическом уровне и типичное импортозамещение: вместо забугорных овощей - наши.
Здесь же ведется строительство большого складского помещения, благодаря которому будет обеспечено длительное хранение местной продукции, которую ранее наши производители были вынуждены продавать сразу после сбора урожая по заниженным ценам. До последнего времени в районе не было условий для хранения овощей и картофеля, и, как следствие, возможности расширять посевные площади для этих культур. Всего выращиванием овощей открытого грунта в районе занимаются 14 хозяйств. Самая большая площадь под овощными культурами в КФХ «С.Е.В.» - 56 гектаров. Далее идут КФХ «Семена» - 42 гектара, ИП Корнеев - 51 гектар, ИП Избосарова – 37 гектаров, ИП Аракелян – 32 гектара.
Наши фермеры продолжают осваивать и новые виды культур. Так, в Игнатьеве начали выращивать грибы - вешенки обыкновенные, в Заречном растет голландская земляника, а в планах на будущее - и виноград.
Неплохие показатели у нас по сое: несмотря на то, что урожайность оказалась ниже, чем обычно, валовой сбор в целом был высоким и позволил укрепить наши позиции в этой отрасли растениеводства.
Флагман молочного животноводства в районе - комплекс «Миланка» - в уходящем году пополнил поголовье крупного рогатого скота, закупив молодняк в Красноярском крае. Развивается и мясное направление. Одним словом, наши сельхозпроизводители достаточно крепко встают на ноги, и в области сельского хозяйства мы наблюдаем динамичное развитие.
- Однако мы все прекрасно понимаем, что одним лишь сельским хозяйством бюджет сыт не будет…
- Верно, и на этом фоне весьма плодотворно решается вопрос по созданию территории опережающего развития «Приамурская», которая будет располагаться в Благовещенском и Ивановском районах. Если еще год назад предложение о создании «Приамурской» было только одобрено, то сегодня уже она официально утверждена постановлением Председателя Правительства Российской Федерации: определены местоположение границ, минимальный объем капитальных вложений резидентов и перечень видов экономической деятельности, при проведении которых на «Приамурской» действует особый правовой режим предпринимательской деятельности. Также создана Корпорация по развитию Дальнего Востока, которая будет заниматься управлением территориями опережающего социально-экономического развития.
- «Приамурская» - это перспективные рабочие места для населения и поддержка районного бюджета. Когда можно ожидать начала более активных действий?
- Сейчас идет подборка якорных инвесторов, готовых зайти в Благовещенский район. Думаю, что новый год будет переломным, и во второй его половине мы, вероятно, уже увидим первую строительную технику.
Конечно, о пополнении бюджета района говорить слишком рано, на это потребуется еще не один год, но в будущем «Приамурская» серьезно изменит лицо Благовещенского района. Уверенный шаг вперед - и расширение государственного сотрудничества с нашими соседями: строительство моста через Амур в районе села Каникурган.
- Сергей Владимирович, а есть ли что-то пока не осуществленное, но крайне важное для района? Некие болевые точки, над которыми еще нужно поработать?
- Определенные сложности мы испытываем сегодня в сфере жилищного строительства - очевидно, не самым лучшим образом сказалась общая экономическая ситуация. Не все объекты закончены в срок, практически остановилась стройка микрорайона «Европейский» и в целом есть замечания по ряду компаний. Сейчас над этим плотно работает архитектурный отдел районной администрации совместно с прокуратурой.
Однако, несмотря на проблемы с долевым строительством, Благовещенский район стал участником программы переселения из ветхого жилья, и в 2016 году мы планируем расселить негодные бараки в Усть-Ивановке и дом в Волкове. Финансирование на эти цели уже поступило. Следующими на очереди будут жильцы ветхих домов в Чигирях.
- Куда будете расселять людей?
Согласно программе, для них будет приобретено жилье на территории района, для покупки которого отдельно объявляются торги. Это могут быть как новостройки, так и вторичное жилье, но с износом не более 30 процентов.
- Как обстоят дела с нашими сухопутными «артериями» - дорогами?
- Транспортная инфраструктура в районе пока далека от совершенства, в том числе и по той причине, что ее развитие не поспевает за разрастающимся жилым сектором, но мы пытаемся выровнять эту ситуацию. Будем прорабатывать новый автобусный маршрут в селе Чигири - сегодня мы видим, что этот населенный пункт уже вышел за рамки простого села, которому было бы достаточно одного автобуса, курсирующего в областной центр. В 2015 году мы продлили действующий маршрут до нового микрорайона в Чигирях, построенного после наводнения, а теперь будем вовлекать в автобусное сообщение и южную часть поселка.
Хотелось бы отметить, что нам удалось сохранить все действующие автобусные маршруты в районе - и это один из лучших показателей в регионе. Все наши села обеспечены регулярными пассажирскими перевозками в областной центр. Да, кого-то может не устраивать график, и перевозчики стараются работать гибко, но не всегда, к сожалению, удается учесть интересы всех.
- Как бы Вы в целом охарактеризовали уходящий год и каковы планы на год грядущий?
- В целом, как я считаю, год прошел неплохо и общее развитие позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Главная наша задача на 2016 год - держать все под контролем. Если ты получишь хоть один провал в любом направлении, может сработать принцип домино. Так, в сфере ЖКХ мы смогли выйти на безаварийную работу, обновили все котлы, и теперь должны планомерно проводить эту работу. Если мы где-то остановимся, замешкаемся, мы рискуем получить снежный ком из проблем. Поэтому нельзя игнорировать проблему, нельзя терять наработанные темпы.
Рассчитываю, что в будущем году в полную мощь заработает общественный совет, созданный при районной администрации. Это здравое и нужное решение, которое поможет проложить некий «мостик» между жителями района и властью.
«Страусиной» политике - не место
- В 2016 году грядут волнения и в политической жизни муниципалитета - в сентябре пройдут выборы главы Благовещенского района. В части системы выборов внесены кардинальные изменения: согласно федеральному законодательству, теперь избирать главу Благовещенского района будут уже на Совете народных депутатов. Готовы ли Вы и дальше вести район за собой, если Совет одобрит Вашу кандидатуру?
- Срок моих полномочий заканчивается в июне, но до этого времени я планирую организовать ряд встреч с жителями Благовещенского района. Мне важно знать мнение людей о проведенной работе в целом, существующих проблемах и пути их решения. Регулярные встречи, из графика которых я немного выбился, и покажут, удалось ли нам достигнуть взаимопонимания с жителями. Считаю, что почти пять лет в должности главы района прошли не зря, я старался работать с максимальной выкладкой.
- Сергей Владимирович, должность главы Благовещенского района каким-то образом изменила Вас? Смогла научить чему-то новому?
- Руководящая должность всегда воспитывает и учит держать себя в руках, быть по максимуму уравновешенным, ровным со всеми - и с начальством, и с подчиненными, и с простыми людьми. Каждого надо услышать и постараться помочь. К сожалению, я не волшебник, и здесь (в районной администрации - прим. автора) все вопросы не закроешь. Но надо суметь создать хотя бы предпосылки, чтобы проблема не откладывалась в долгий ящик и решалась на других уровнях. Отмахнуться, отсидеться не получится - такая «страусиная» политика неуместна и даже опасна. Нужно прорываться, пусть даже через торосы, обрывая бока, напролом, но не отмалчиваться.
Должность научила брать на себя ответственность и при этом владеть собой. А когда заканчивается новый трудный день, нужно просто суметь выдохнуть весь негатив и за то непродолжительное время, что остается на отдых, восстановиться и снова выйти на работу полным сил и в хорошем настроении. Здесь, конечно, спасает тыл - моя семья, которой я безмерно благодарен за моральную поддержку в любых ситуациях.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.