6 января, Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе он носит название «коляды».
6 января, Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе он носит название «коляды».
Накануне Рождественского сочельника сотрудники и прихожане церквей нарядили елочки, устанавилит вертепы и разучили колядки.
Самый необычный рождественский вертеп традиционно у храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Тополиной, 80. Сооружение, символизирующее пещеру, в которой больше 2000 лед назад появился на свет Спаситель мира, Христос, собрано из ледяных кирпичей, которые перед праздником расцветут разноцветными огнями елочных гирлянд и светом лампад-фонариков. Лед для вертепа добывали прихожане-мужчины — вырезали его из замерзшей Зеи утром 1 января.
Интерьер церкви подворья Среднебельского женского монастыря украсила живая сосна, букеты и композиции из еловых и сосновых веток. Кстати, именно в этом храме еще можно приобрести сборники колядок с приложением на аудиодиске — чтобы разучить рождественские псалмы дома, а потом принять участие в народном славлении.
Во дворе храме Архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных по ул. Горького, 133 также появился большой вертеп с иконой Рождества и сладкими подарками для детей. На Рождество на подворье епархиального мужского монастыря праздничная служба будет совершаться дважды — в ночь с 6 на 7 января (с 23 часов) и утром 7 января (с 9 часов).
Самая многолюдная и торжественная служба в ночь перед Рождеством пройдет в Благовещенском кафедральном соборе (пер. Релочный, 15). Богослужения и народное славление здесь возглавит правящий архиерей, епископ Лукиан. Начало праздничного всенощного бдения — в 17 часов, пение колядок — с 23 часов. Божественная литургия, за которой все верующие, достойно прошедшие поприще Рождественского поста, причастятся святых Христовых Таин начнется в полночь.Сочельник заключительный день Рождественского поста. В этот день, согласно традиции, можно было питаться только сочивом, то есть размоченными зернами пшеницы с медом и фруктами.
Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли двенадцать блюд — по числу апостолов. Все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
В канун Рождества на Руси колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.
Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.