За последние пять лет численность горожан значительно сократилась. По мнению экспертов, в Тынде нет особых перспектив для развития. Еще одной причиной оттока является тяга людей к большим возможностям на западе нашей страны.
За последние пять лет численность горожан значительно сократилась. По мнению экспертов, в Тынде нет особых перспектив для развития. Еще одной причиной оттока является тяга людей к большим возможностям на западе нашей страны.
По официальным данным городской администрации и Управления Федеральной миграционной службы по Амурской области в Тынде, за последние 5 лет численность населения сократилась на 2,4 тысячи человек. В начале 2011 года в городе проживало 36,2 тысячи человек, но уже к 1 января 2015 года – 33,8 тысячи. Сокращение численности происходило как за счет естественной убыли, так и по причине миграционного оттока.
«Пик численности населения в Тынде был зарегистрирован в конце 1990 года, проживало на тот момент в городе порядка 65 тысяч человек, – говорит начальник отдела по экономической политике горадминистрации Наталья Шендо. – В 1992 году Тынду покинули более 5 тысяч человек, в 1997-1998 годах из Тынды уезжало по 2-3 тысячи человек. К 1 января 2016 года у нас снизилось население еще на 387 человека».
Из Тынды уезжают люди разных возрастов. Молодежь больше ориентируется на определенные ценностные установки, важнейшей из которых является достижение жизненного успеха – карьера, высокий доход и так далее. Люди более старшего или пенсионного возраста в основном переезжают поближе к детям или в теплые края. Но иногда бывает, что жизнь в других краях складывается не так, как хотелось, и люди возвращаются обратно в Тынду. Из проведенного среди жителей опроса можно сделать вывод: тындинцы считают, чтобы город остался городом, а не превратился в деревню, необходима благоприятная и комфортная жизненная среда. Развитие социальной сферы, стабильность цен, повышение качества медицинских услуг, доступность хорошего жилья, появление новых рабочих мест с достойной зарплатой, общественная безопасность и благоустройство – все эти вопросы в первую очередь волнуют население.
«Город не развивается, а регрессирует. На одной железной дороге далеко не уедешь. Да и та уже разваливается... А парк наш только чего стоит... Позор!», – высказалась в соцсетях жительница Тынды Анна.
«Мы с семьей тоже уехали. Потому что постоянный холод, цены заоблачные на все, выбора одежды никакого нет. Молодежь гибнет со страшной силой, полицейский произвол, отсутствие витаминов в овощах и фруктах (все китайское), никакой перспективы что в работе, что в обучении детей», – прокомментировал бывший житель Тынды Виталий Лыско.
Что же еще нужно городу и как сделать так, чтобы в будущем Тында не превратилась в поселок городского типа? В горадминистрации уверяют, что город никогда не потеряет свой статус, наоборот, у Тынды есть все перспективы стать еще лучше. Кстати, по данным горадминистрации, на сегодняшний день в Тынде проживает 33,432 человека, а чтобы город превратился в поселок городского типа, численность населения не должна превышать 20 тысяч человек.
Естественно, все уверены, что в большом городе живется гораздо комфортнее, нежели в провинции, в маленьком городе. Но так ли это? Не зря говорят: хорошо там, где нас нет.
«Если бы вы жили в поселке либо в деревне, вы не говорили бы, что в Тынде плохо. Я жила в Тынде 35 лет, сейчас проживаю в Воронежской области, здесь вообще полный беспредел, ни тебе отпусков, ни больничных. Тында – это все же город, в поселках и деревнях вообще ничего не осталось: ни больниц, ни налоговых служб, ни Пенсионного фонда, ни соцзащиты... На рынке если тебе уступят 10-20 рублей, считают, что такое хорошее дело совершили», – написала бывшая жительница Тынды.
Да, это сугубо личное дело – жить в провинции или в столице. У кого-то на это есть объективные причины, у кого-то – субъективные. Факт остается фактом: Тында теряет свою популярность и превращается в маленький городок. Хотя есть множество маленьких городов, известных на весь мир – к примеру, в городе-государстве Ватикан население составляет около 1000 человек. Важно не то, в каком городе живешь, а как смотришь на жизнь – «стакан наполовину пуст или наполовину полон»?..
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.