Посетители областного краеведческого музея смогут увидеть интерактивную экспозицию, посвященную Албазинскому острогу. Под нее будет отведен целый зал. Ожидается, что в текущем году на строительство будут выделены федеральные средства.
Посетители областного краеведческого музея смогут увидеть интерактивную экспозицию, посвященную Албазинскому острогу. Под нее будет отведен целый зал. Ожидается, что в текущем году на строительство будут выделены федеральные средства.
Примерно в декабре в областном краеведческом музее откроется новый зал, посвященный Албазинскому острогу. Теперь уже бывший министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин недавно заявил: «В этом году есть уверенность на получение федеральных средств и преобразования зала «Албазино» в областном краеведческом музее в интерактивную экспозицию, где будет создана иллюзия присутствия».
Изначально речь шла о реконструкции всего музея, об этом проекте несколько лет назад писал «Телепорт». Так, в 2013 году была написана заявка на создание архитектурно-художественного проекта экспозиционных залов всего областного краеведческого музея, в том числе и албазинского. На создание проекта были выделены федеральные средства по программе «Культура России», конкурс выиграла московская компания, которая и составила проект. По задумке проектировщиков, албазинская экспозиция займет весь седьмой зал музея. И представит собой имитацию острога: въездной башни, различных деревянных конструкций. Посетитель сможет подняться на двухъярусные боевые галереи и взглянуть в бойницы, представив себя защитником Албазинской крепости.
«Самое главное, что нас сподвигло, - передача в музей албазинской коллекции из Новосибирска, из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, - рассказывает директор музея Елена Пастухова. - Это около 4 тысяч экспонатов, добытых в ходе археологических раскопок. Ведь, как бы мы ни украшали, ни театрализовывали экспозицию, главное место должны занимать реальные экспонаты. Перед нами стоит задача создать атмосферу острога, ощущение присутствия».
Реализация зала в том виде, как его задумали проектировщики, оценивается примерно в 15 миллионов рублей. В начале этого года стало известно, что воссоздание Албазина вошло в проект Федеральной целевой программы и на него выделяется 4 миллиона рублей. Очевидно, нужно вносить какие-то изменения в проект и строить Албазин поэтапно. В этом году в музее построят «въездную башню». Слева и справа будут боевые галереи - крепостная стена. На первом этаже - музейные экспонаты. В экспозиции представят тему, связанную не только с боевыми действиями, но и с мирным бытом. Ведь хозяйственное освоение этого края в 17 веке - также огромный подвиг русских поселенцев. Первая административная единица русского государства в этих краях называлась «Албазинское воеводство». Оно занимало огромные территории. В музейном зале планируется выставить художественную карту воеводства. Там будут обозначены помимо Албазина и другие остроги, острожки и деревни. В экспозиции также раскроют тему коренных народов Приамурья, покажут предметы их быта, охоты. Ведь они всегда присутствовали в жизни албазинцев, были первыми, кто встретил их в этих краях. В 2014 году в ходе археологических разведок, проведенных группой археологов из АмГУ под руководством профессора Андрея Забияко, сотрудничающих с «Албазинской экспедицией» фонда «Петропавловск», вблизи Албазина был обнаружен археологический памятник - Ангайский могильник. В 2015 году участники «Албазинской экспедиции» совместно с учеными из АмГУ исследовали новый памятник, в ходе раскопок археологи обнаружили погребения семи человек - трех женщин и четырех мужчин. Изучение инвентаря, сопровождавшего погребения, позволило предположить, что памятник относится к аборигенному населению Приамурья позднего средневековья - даурам. Антрополог Денис Пежемский и художник Александр Рыжкин закончили художественную реконструкцию облика одной из женщин. Недавно был опубликован портрет женщины-даурки.
Для того чтобы воплотить в жизнь полный проект Албазинского острога, пока не хватает средств на многие детали. Например, на манекены албазинцев, которые задумано сделать очень реалистичными. Они не просто будут стоять и демонстрировать наряды 17 века, а чем-то «заниматься». Задача манекенов - создать динамику, эффект присутствия.
Фото предоставлено Еленой Пастуховой.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.