Центральный котельный комплекс Тынды приняли в муниципальную собственность

4 971

11 февраля стал судьбоносным днем для северной столицы Приамурья – на очередном заседании Тындинской городской думы депутаты большинством голосов приняли центральный котельный комплекс Тынды в муниципальную собственность.

В проект повестки на рассмотрение парламентариям города было внесено 20 вопросов. На редкость актовый зал во время заседания Гордумы был полон: на этот раз  за принятием решений наблюдали сотни тындинцев. В целом депутатский корпус в количестве 18 человек очередную сессию отработал плодотворно. В частности, депутаты после постатейного голосования по 27 пунктам единогласно приняли изменения в главный документ города – Устав. Изменения коснулись вопросов местного значения в сфере физической культуры, школьного и массового спорта, сбора, утилизации твердых коммунальных отходов, а также мероприятий по содержанию и отлову безнадзорных животных. Кроме того, были внесены изменения в части разграничения полномочий Гордумы и администрации города. Данные изменения коснулись закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, профессионального и дополнительного образования депутатов, муниципальных служащих Тындинской городской думы, а также принятия нормативов градостроительного проектирования, присвоения наименований улично-дорожной сети, охраны и сохранения объектов культурного наследия…

Единодушия не было

Вместе с тем не нашлось единодушия у народных избранников в решении вопроса по принятию котельного комплекса Тынды из собственности ОАО «РЖД» в собственность муниципального образования. Напомним, вопрос о передаче котельного комплекса в собственность муниципального образования поднимался неоднократно. В 2009 году, в день празднования 35-летия БАМа, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписали протокол намерений о передаче котельного комплекса в собственность города. За пять лет было проведено немало переговоров по данному вопросу. Но на многочисленных встречах представителей ОАО «РЖД», правительства Амурской области, администрации города, депутатов Тындинской городской думы к единому мнению прийти не удавалось. В частности, камнем преткновения в решении данного вопроса было финансирование модернизации КВТК и ее дальнейшее содержание.

Итак, из 18 депутатов, присутствовавших на заседании, 12 проголосовали за принятие КВТК –ДКВР-100 в собственность муниципального образования. Для шестерых народных избранников – представителей ЛДПР, КПРФ и партии «Пенсионеры России» – доводы, приведенные мэром города Евгением Черенковым, министром ЖКХ Амурской области Сергеем Гордеевым и директором экспертно-аналитического департамента Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олегом Радченко, для принятия данного решения оказались недостаточными.

Еще 26 декабря 2015 года вступило в силу постановление правительства России №1451 о правилах выделения финансовой помощи через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Данный документ позволяет пересмотреть ситуацию с передачей КВТК в собственность города при финансовой поддержке государства в лице Фонда. Но финансовая поддержка модернизации КВТК возможна лишь при условии его нахождения в муниципальной собственности. Кроме того, действующее федеральное законодательство сегодня позволяет ОАО «РЖД» до 2017 года передать котельный комплекс в муниципальную собственность без финансового сопровождения.

Несмотря на то что благодаря финансовой поддержке Фонда в прошлом году было заменено 47 лифтов, на всех многоквартирных домах города были установлены общедомовые приборы учета, а сегодня на модернизацию котельного комплекса выделяется 60% от ее общей стоимости, оппозиционеры проголосовали «против» принятия в собственность объекта. «Над вопросом передачи котельного комплекса в собственность муниципального образования каждый из депутатов работал тщательно, так же как и над другими вопросами, – поясняет председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова. – Именно поэтому раньше мы принимали по данному вопросу отрицательные решения. Но после принятия важного постановления российского правительства ситуация в корне изменилась. Мы проделали большую предварительную работу, встречались с коллективом ДТС, поэтому принятие этого решения для каждого из нас было нелегким шагом…». Серьезную роль в работе народных избранников играют профильные комиссии, в которых депутаты активно обсуждают актуальные для города и его жителей вопросы.

Итак, большинством голосов котельный комплекс был принят в собственность муниципального образования. После чего двое депутатов-коммунистов Марина Михайлова и Владимир Рогов покинули зал заседаний. Остальные 14 вопросов, вынесенных на рассмотрение Думы, обсуждали в меньшем составе. «Каждый из вопросов, который выносится на рассмотрение депутатам, значимый для жителей города, в том числе и для тех, кто во время выборов оказал доверие и отдал свой голос за Марину Валентиновну и Владимира Тимофеевича, – комментирует Ирина Монахова. – Почему эти депутаты покинули зал заседаний и не приняли участие в голосовании по остальным вопросам, сказать трудно». Как уточняют в Думе, эти народные избранники из 10 заседаний, которые состоялись в 2015 году, посетили один – 4 заседания, второй – всего 2.

И снова о котельной

К вопросу о передаче котельной можно относиться по-разному, можно принимать, можно отрицать, наверное, поэтому в этой статье нет мнения ни тех, кто голосовал «за», ни тех, кто голосовал «против». Да, у каждой стороны свои доводы. Но и те и другие прекрасно понимали, что вопрос, рассмотрение которого заняло не один год, будет рано или поздно решен – котельную городу передадут. Но ни та ни другая сторона почему-то не предложила подумать, как справляться с этим наследством. Хотя, может, право выражение: «Проблемы надо решать по мере их поступления». Проблема поступила, решения вроде бы начинаются. Насколько они были правильными, возможно, покажет следующая зима.

Договор, в рамках которого ОАО «РЖД» безвозмездно передало объекты коммунальной инфраструктуры в собственность муниципального образования, был подписан вечером 11 февраля после заседания Тындинской городской думы. Теперь начнется процедура регистрации перехода права собственности на объект. Далее будет объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения, а затем его подписание с победителем. По итогам соглашения последуют мероприятия по восстановлению ресурса установленного оборудования и систем котельного комплекса, а также мероприятий, обеспечивающих выход на безубыточную эксплуатацию котельного комплекса. Ремонт тепловодоподачи, модернизация оборудования, здания КВТК, здания ДКВР, автоматизация котлов, ремонт и модернизация теплосетей – стоимость проекта 500 миллионов рублей: 300 миллионов – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 100 миллионов – инвестиции концессионера и 100 миллионов рублей – средства местного бюджета. Стоит отметить, что для этих целей данные средства поступят в местный бюджет от ОАО «РЖД» в качестве целевых. Планируется, что работы по модернизации начнутся во втором полугодии текущего года. Время покажет...

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости