Врачи Приамурья ждут вторую волну гриппа и ОРВИ

2 363

Многие выражают опасения, что очередная атака вирусов окажется более мощной, чем предыдущая. Медикам предстоит бороться не только с симптомами основного заболевания у пациентов, но и с серьезными осложнениями - пневмонией, бронхиальной астмой и другими болезнями. Довелось переболеть гриппом в декабре минувшего года и автору статьи. Последствия привели на больничную койку с приступом бронхиальной астмы.

Забито «под завязку»

Такая беда случилась не только со мной. На момент поступления в Центр физиологии и патологии дыхания таких же страдальцев насчитывалось более 50 человек. Все палаты оказались полностью заполнены. Среди пациентов было очень много жителей городов и районов области.

- У нас лечиться негде, - делится пенсионерка из Завитинска Татьяна. - Специалистов в поликлинике  днем с огнем не сыскать. Есть, конечно, терапевты. Только мне от их врачевания легче не делалось. У меня астма не вчера развилась. Как мне объяснили благовещенские специалисты, это результат недолеченных инфекций. Говорят, старость не лечится. Ладно я. У нас что молодежи, что детям за квалифицированной помощью обращаться некуда.

Другая моя соседка по палате, тоже Татьяна, - «жертва» сельской медицины. (Женщина попросила не озвучивать место ее жительства. Скажу лишь, что село большое и не слишком удалено от областного центра.) С приступами одышки, кашлем и другими неприятными симптомами, осложнявшими ее самочувствие она прожила «рука об руку» восемь месяцев (!). Больничный лист ей не выписывали, лечили амбулаторно. В итоге женщина попала в благовещенскую клинику с температурой и осложнениями. К бронхиальной астме (на фоне постоянного воспалительного процесса в легких у Татьяны снизился иммунитет) присоединились гайморит, тонзиллит и пневмония.

Астма без возраста

Заболеваемость бронхиальной астмой в регионе растет из года в год. Это подтверждает статистика Центра физиологии и патологии дыхания.

- В области общая распространенность этой патологии в 2013 году составляла 9, 32 случая на 100 тысяч населения, - рассказывает заместитель директора по научной и лечебной работе ДНЦ физиологии и патологии дыхания, профессор Владимир Самсонов. - В 2014 году эта цифра выросла и составила 9,59. Сейчас мы подводим итоги прошлого года. Могу предположить, что показатели снова возросли.

Треть от числа заболевших - дети. У них изначально педиатры диагностируют и лечат ларинготрахеиты. Симптомы похожи - одышка, хрипы, свист при вдохе и выдохе, надрывный кашель. Но... Вышеозначенный диагноз ставят на основании высокой температуры, расценивая как осложнение вирусной инфекции. Такие дети редкие гости в детском саду. Каждые две недели они проводят дома. Для них даже придумали отдельный негласный диагноз - «несадовский ребенок». Его врачи озвучивают матерям, измотанным регулярным пребыванием ребенка в больнице (приступы удушья снимают в стационаре). В итоге к младшему школьному возрасту из-за неверной терапии ребенок получает диагноз «бронхиальная астма». А всего-то и нужно было - обратить внимание на окружение ребенка: в каких условиях живет, есть ли в доме животные, как реагирует на изменение погодных условий. Перечисленные условия касаются и взрослых людей. Потому что возникновение и развитие астмы обусловлено внешними и внутренними причинами.

Этажный синдром

Профессор Самсонов шутя говорит, что открыл «синдром первого и последнего этажей». Люди, проживающие в квартирах на этих этажах, - потенциальные пациенты пульмонологов (врачи, специализирующиеся на лечении бронхолегочных заболеваний). Жил человек в квартире, все у него было хорошо, и вдруг начал задыхаться. Что же случилось? 

- Посмотрите на наши подвалы. Большинство из них постоянно затоплены сточными водами, текут трубы, гниют деревянные конструкции кладовых и овощи, хранящиеся внутри, - говорит профессор Самсонов. - Создается благоприятная среда для размножения самых разных грибков. Созревая, они выстреливают микроскопические споры, попадающие через микротрещины в полу в квартиру. Люди вдыхают их, не замечая (споры не видны глазом, лишены заметного запаха и вкуса). Последний этаж тоже опасен по микоспорозам. У нас, как в Европе, заливают крыши гудроном. Но в тех широтах нет низких температур. У нас же ситуация иная. Ударили морозы, покрытие потрескалось. Пошел дождь, вода по микротрещинам потекла в квартиру. Вместе с ней пришли грибки - черные, зеленые, белые. Колонии грибов разрастаются сначала в стенах, потом выходят на поверхность. Гриб - это мощнейший аллерген.  Астма, как правило, начинается с заболеваний лор-органов - аллергического ринита (синуситы, гаймориты, полипозы). Постепенно падает иммунитет, привязывается инфекция, развиваются хронические тонзиллиты и фарингиты. Инфекция циркулирует в организме. Весь этот поток идет по лимфатическим коллекторам в нижние дыхательные пути. Воспалительные процессы возникают в легких.

Шерстяная бомба в перьях

В квартире кроме грибов живут и другие мощные аллергены. Один из них - кошки.

Чистоплотное животное постоянно себя вылизывает. Его слюна способна провоцировать тяжелые приступы астмы. Этот факт доказали американские ученые, и мировое сообщество с ними согласилось.

- Кошачья слюна высыхает, и эта белковая пыль оседает на всех поверхностях в доме, - говорит профессор Самсонов. - Люди вдыхают частички, и у них развивается бронхоспазм. Мы образно называем таких пациентов «кошачьими астматиками».

Могут спровоцировать приступы астмы корм для рыб, чешуйки перьев попугайчиков, частички эпидермиса собак. В списке аллергенов - экскременты тараканов, жуков-мукоедов, пыльца комнатных растений и дикоросов и многие другие компоненты внешней среды, от которых человек не в силах отгородиться.

К ним относятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников -  котельных, угольных разрезов, автотранспорта и прочих. Так, за первое полугодие прошлого года, по данным Амурстата, в области в воздух попало 67 тысяч тонн выбросов. В том числе твердых веществ - 23, газообразных и жидких - 44.

- Неочищенные выбросы вредных веществ напрямую влияют на развитие астмы. По дорогам населенных пунктов идут в четыре ряда автомобили, дымят окисью углерода. Если провести анализ выхлопных газов, показатели будут превышать предельно допустимые норма. На котельных либо стоят слабые фильтры-уловители, либо их нет вовсе, - говорит профессор Самсонов. - Мы проводили исследование райчихинских углей, которыми топятся котельные области. Там вся таблица Менделеева - запредельные дозы ванадия, свинца. Зола посыпает близлежащие жилые дома, территории детских учреждений.

Доступная недоступная медицина

Заполучив диагноз «бронхиальная астма», придется учиться с ним жить. Болезнь относится к группе жизнеугрожающих и неизлечимых. У астматиков есть шанс на полноценную жизнь только при условии получения базовой лекарственной терапии - то есть ежедневного приема лекарств. Для больных бронхиальной астмой предусмотрено льготное лекарственное обеспечение.  Причем на социальную поддержку государства вправе рассчитывать не только инвалиды (федеральные льготники), но и обычные люди, болеющие астмой. Для первых в аптеках практически всегда есть медикаменты, входящие в список жизненно важных лекарственных препаратов, отпускаемые по бесплатным рецептам врача. Последние относятся к категории региональных льготников. И для них бесплатных лекарств в аптеках часто нет. Региональные льготы не отменили, нет финансирования из областного бюджета.

- Мне врач выписал бесплатные рецепты на препараты еще осенью прошлого года, - рассказывает благовещенка Галина. - В аптеке меня поставили на очередь и пообещали, что уведомят о поступлении нужных лекарств. С тех пор жду. Препараты покупаю за свой счет. Не все, конечно, потому что они импортные, дорогостоящие.

Столкнулась с проблемой лекарственного обеспечения и автор статьи. Выписавшись из стационара, по рекомендации лечащего врача обратилась к терапевту по месту жительства. Участковый врач должен был выписать рецепты на рекомендованные для базовой терапии медикаменты. Не случилось. Сначала предложили прийти на следующий день после первичного приема. Потом рецепты не согласовали у старшей медицинской сестры. Терапевт объяснила мне отказ - запрет вышестоящего руководства.

- В аптеках огромная очередь из нереализованных льготных рецептов. На поликлинику было много жалоб от пациентов, - испытывая явную неловкость, говорила медик. -  Придите ко мне попозже, ситуация может измениться  в любой момент.

«Купить за собственный счет» выливается в сумму около 9000 рублей на месяц за три препарата.

Ситуация, мягко говоря, вызывает недоумение. Никто не отменял Постановление губернатора Амурской области от 28 апреля 2008 г. № 192 «О Порядке лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан». Более того, в документе четко прописано: «Основанием для назначения лекарственных препаратов бесплатно являются документы, подтверждающие право на бесплатное лекарственное обеспечение в соответствии с установленными требованиями (амбулаторная карта, история развития ребенка, страховой полис и т. д.)  Лекарственные препараты выписываются отдельным категориям граждан в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, необходимых отдельной категории граждан для проведения лечения в амбулаторных условиях, который утверждается министерством». В этот перечень входит и бронхиальная астма.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости