Инициативная рабочая группа, разрабатывающая новый герб для Благовещенска, получила из Геральдического совета при президенте РФ оценку своего проекта. Экспертиза пришла в письме за подписью председателя совета - государственного герольдмейстера России, заместителя директора Эрмитажа, доктора исторических наук Георгия Вилинбахова.
Инициативная рабочая группа, разрабатывающая новый герб для Благовещенска, получила из Геральдического совета при президенте РФ оценку своего проекта. Экспертиза пришла в письме за подписью председателя совета - государственного герольдмейстера России, заместителя директора Эрмитажа, доктора исторических наук Георгия Вилинбахова.
Работа идет
В Благовещенске продолжается работа над гербом города. Напомним, его разрабатывает рабочая группа, в состав которой входит журналист «Телепорта» Сергей Набивачев. Он в конце 2014 года и стал инициатором обсуждения вопроса, обратившись к городским властям с предложением обновить главный геральдический символ областного центра. Обращение было принято, на заседании комитета гордумы по местному самоуправлению приняли решение заняться этим вопросом. Чуть позже, в начале 2015 года была образована инициативная группа, в состав которой вошли амурский предприниматель Анатолий Телюк, скульптор и архитектор Елизавета Коваленко, дизайнер Игорь Сасим, историк Владимир Абеленцев, председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов и журналист группы изданий «Телепорт» Сергей Набивачев.
Короны и ленты
Нынешний герб Благовещенска, утвержденный в 1997 году, современным геральдическим требованиям не соответствует. К щиту у специалистов претензий нет, но окружающее его обрамление вызывает нарекания. Настолько серьезные, что имеющиеся недостатки не позволяют включить нынешний Благовещенский герб в Государственный геральдический реестр, как того требует закон.
18 лет назад власти восстановили исторический герб города, принятый еще до революции. Сегодня трехзубцовая корона, которая красуется на гербе Благовещенска, положена «городским поселениям». То есть таким населенным пунктам, как Коболдо, Ушумун, Огоджа, Февральск, Ерофей Павлович. А Благовещенск - это «городской округ», и ему, согласно современным методическим рекомендациям, положена пятизубцовая башенная корона. В Амурской области ее на свой герб имеют полное право поставить: Белогорск, Зея, Райчихинск, Тында, Шимановск, Свободный. Но на гербе Благовещенска корону еще следует обвить лавровым венком - в качестве символа статуса столицы области. За «башенкой» может появиться еще один элемент - скрещенные мечи. Это символ города воинской славы, на этот статус претендует Благовещенск. Правда, вопрос об этом пока застопорился. И понадобятся ли мечи, или нет, пока неизвестно.
Что касается нынешних красных лент и колосьев, то современной российской геральдикой такие элементы вообще не принимаются. Ленты могут обозначать только наличие наград у обладателя герба. К примеру, на геральдическом знаке Амурской области заслуженно красуется лента ордена Ленина. А Благовещенск в свое время был награжден орденом Октябрьской революции и имеет полное право поместить его ленту на свой герб.
Обновленные корона и герб были включены в проект, отправленный на экспертизу в Геральдический совет. С этими элементами Георгий Вилинбахов согласился.
Замечания
Предложенный инициативной группой золотой ключик в нижней части щита, символизирующий ключевое, приграничное положение Благовещенска, главный герольдмейстер не поддержал.
«Поддержать такое начинание мы не можем, - говорится в экспертизе. - Геральдическое наследие России в части городской геральдики невелико, а потому каждый старинный герб является культурно-историческим достоянием национального масштаба и должен сохраняться в части щита неизменным. Честью пользоваться старинными гербами обладают менее 400 из 20000 существующих в России муниципальных образований. Благовещенск относится к числу немногих избранных».
Предложения
Георгий Вилинбахов посоветовал дополнить обрамление герба такими элементами, как щитодержатели и лента с девизом. Щитодержатели представляют собой изображения людей, ангелов, святых, человекоподобных существ, животных (как реальных, так и фантастических), стоящих по сторонам от гербового щита и поддерживающих его. Одновременно со щитодержателями в состав герба вводится «подножие» - условная поверхность, на которой они стоят (подножие необязательно, если в качестве щитодержателей использованы птицы или иные крылатые (летающие) существа). О том, кого можно изобразить в качестве щитодержателей, Георгий Вилинбахов предложил свои версии.
«Тут возможны самые разные варианты, - говорится в письме. - Например, орел и дракон - как символы пограничного положения Благовещенска на рубеже России и Китая. Можно, кстати, вспомнить и историю начала ХХ века, когда центральные власти запросили местные о наличии герба и те ответили, что герба нет, но они хотели бы видеть в его качестве памятник
Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Конечно, буквально воспроизводить памятник в гербе недопустимо, но ввести символического щитодержателя в форме русского генерала 1860-х гг., с пышной шевелюрой и бакенбардами, в характерной позе, вполне возможно. Кстати же, хотя доселе подобное решение в городских гербах еще не применялось, но такой щитодержатель может быть и один - что еще более добавило бы Благовещенскому гербу оригинальности и узнаваемости. Впрочем, щитодержателей может быть и два - компанию генералу мог бы составить, например, казак, стоящий навытяжку и с восторгом на генерала взирающий, либо символическая фигура архиерея - напоминание о соратнике Н. Н. Муравьева-Амурского - святителе Иннокентии. Впрочем, и эти предложения - всего лишь крупица от множества возможностей решить Благовещенский герб достойно, оригинально и узнаваемо».
Что касается девиза, то и здесь главный герольдмейстер внес свое предложение.
В 1858 году, когда был подписан Айгунский договор, по которому огромные территории Приамурья и Приморья отходили во владения России, Муравьев-Амурский издал приказ-обращение. Там, в частности, говорилось: «Товарищи, поздравляю вас. Не тщетно трудились мы: Амур сделали достоянием России. Святая православная церковь молится за вас, Россия благодарит. Да здравствует император Александр II и процветает под его кровом вновь приобретенная страна!»
Из этого обращения Георгий Вилинбахов предлагает взять цитату «Не тщетно трудились мы» или просто «Не тщетно» и использовать ее как девиз на гербе. Кстати, цитата из этого приказа «Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия - благодарит!» использована на мемориальной доске памятника казакам-первопоселенцам, что в селе Верхнеблаговещенском.
После получения ответа от государственного герольдмейстера рабочая группа провела очередное заседание, обсудив полученные замечания и предложения. 10 марта ожидается встреча членов инициативной группы с мэром Благовещенска Валентиной Калитой - ей представят различные варианты герба.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.