Памятники природы регионального значения защитят в Амурской области

7 985

В Амурской области решили защитить памятники природы регионального значения, наконец-то узаконив режим их использования. Власти Приамурья опубликовали соответствующий законопроект.

Кривуны

В Амурской области есть небольшой «островок», почти полностью окруженный территорией Китая, а рядом с ним примерно такой же «анклав» Китая, почти полностью окруженный Амурской областью. Называется это необычное место Корсаковский кривун, находится  на границе Шимановского и Свободненского районов. Здесь Амур несколько раз резко меняет направление течения, делая две петли и практически образуя «восьмерку». Или нечто похожее на восточный символ «инь-янь». Добраться в это место не очень просто, потому что это пограничная зона. Нечто подобное есть и в Сковородинском районе. Здесь Амур изгибается так, что напоминает греческую букву омега. Называется это место Черпельские кривуны. Это одни из самых интересных амурских памятников природы.

Ниагары нет

В Амурской области нет своего Ниагарского водопада или Большого каньона, к которым стекались бы толпы туристов, но свои красивые и уникальные памятники природы в Приамурье имеются. Правда, большинство из них мало известны, ко многим добраться - еще надо постараться.

Памятники природы - это уникальные объекты, естественного или искусственного происхождения, которые имеют особую эстетическую, научную, природоохранную ценность. Это обычно конкретные и локальные объекты, в отличие от заповедников или заказников, занимающих обширные территории. Памятники природы разнообразны. Это и рощи, ценные своей уникальной растительностью, и озера, и отдельные красивые утесы или скалы, и даже некоторые археологические объекты. Так, в перечень памятников природы входят две писаницы, оставленные древним человеком.

Изначально обозначить все амурские памятники природы попытались в советское время. В конце 70 - начале 80 годов прошлого века были изданы три постановления, давшие статус памятника природы регионального значения довольно большому количеству объектов. В общей сложности в постановлениях советского периода перечислено около 120.

Экспедиция

Конкретных описаний, что тот или иной объект собой представляет и где находится, в законодательных актах советской эпохи не было. Как не было и установленного природоохранного режима - что здесь делать можно, а что нельзя. Чтобы устранить этот пробел, несколько лет назад была создана рабочая группа. Экспедиция состояла из биологов, ботаников, зоологов, лесников и других специалистов. Работали около года, разыскивая памятники, изучая, что они представляют собой сегодня, составляя их описания. Особое внимание уделяли ботаническим объектам - они, естественно, больше подвержены изменениям, чем скалы, горы и утесы.

Значительная часть природных памятников, утвержденных в советское время, по современному законодательству памятником природы быть не может (к примеру, в списках фигурировали даже отдельные виды птиц и растений), некоторые оказались со временем разрушены, а иные и вовсе пока не удалось отыскать. Какие-то, вполне возможно, уже больше не существуют - например, это может касаться некоторых минеральных источников.

- Например, курганы Бирма-Красноярово (считается, что они находятся рядом в трех километрах от села Красноярова Мазановского района. - Авт.), - рассказывает участник экспедиции биолог Юрий Гафаров. - Мы там были около недели, облазили все. Спрашивали у местного населения, делали запросы в местную администрацию. Но никто не знает, что такое «курганы Бирма-Красноярово» и где это находится.

В то же время экспедиции удалось отыскать некоторые памятники природы. Например, Есауловский минеральный источник.

Сейчас речь идет о примерно 60-65 памятниках природы, которые предполагается сохранять и защищать. Для 40 из них и подготовлены положения, которые в ближайшем будущем предполагается утвердить постановлением областного правительства. Примерно половина из изначальных 120 объектов, вполне возможно, просто повиснет в воздухе. Потому как формальная процедура их ликвидации потребует затрат денег и времени. Чтобы «ликвидировать» памятник природы (то есть лишить объект этого статуса), надо издать отдельный законодательный акт. Он должен быть подкреплен различными научными обоснованиями, ему должны предшествовать публичные слушания. И, по некоторым подсчетам, чтобы ликвидировать все повисшие в воздухе памятники природы, нужно потратить около 2,5-3 миллионов рублей. Практически бессмысленно.

Природа - рядом

Большинство памятников природы труднодоступны. И мало кто поедет далеко в тайгу или полезет высоко в горы, чтобы полюбоваться на них. Но некоторые находятся недалеко от крупных амурских городов. В этом отношении особенно повезло благовещенцам. Самый известный и посещаемый амурский памятник природы - это Мухинка. Для большинства  это просто красивое, излюбленное место отдыха. А экологи ее любят еще и по другой причине. Благодаря уникальному микроклимату и ландшафту здесь  можно встретить чуть ли не все растения, произрастающие в Амурской области. В селе Верхнеблаговещенском находится озеро Ротанье, а в районе Мухинки - озеро Гольянье. Оба также относятся к памятникам природы.

На берегу Амура в нескольких километрах от Благовещенска есть утес Марушкины ворота - в этом месте река сильно сужается и протекает между двумя утесами, как через ворота. Правда, полюбоваться этим памятником затруднительно - все-таки пограничная зона. В недалеком от областного центра Ивановском районе практически что ни роща, то памятник природы. Не стоит забывать и об объектах в Благовещенском районе - например, о Монастырской роще в Усть-Ивановке. Так что жителям Благовещенска, отъехав совсем недалеко от города, вполне можно полюбоваться чуть ли не десятком разных памятников природы.

Ближайший к Белогорску памятник природы - конечно же, Белая гора (кстати, формально находящаяся на территории Серышевского района). Она очень красива, если любоваться ею со стороны. А с самой горы открывается потрясающий вид на Зейско-Буреинскую равнину. Подобный памятник есть и в Свободненском районе - называется Малосазанские белые горы. Здесь на белых обрывистых утесах растет сосновый бор. Все вместе это очень красиво. Хорош и вид с самих гор. Вокруг этого места в народе ходят разные легенды. Пытаясь объяснить, почему получился такой красивый белый песчаный обрыв, люди поговаривают, что здесь якобы был рудник, в котором что-то произошло, взорвалось, обвалилось и... Но среди специалистов бытует более прозаическая версия: когда-то на Зее произошло наводнение, которым смыло часть берега. Недалеко от Свободного расположен еще один природный памятник, который можно отнести к числу самых необычных в Приамурье. Называется он Нылгинский муравейник. Здесь на небольшой территории огромное количество муравейников, некоторые из которых весьма внушительных размеров. Что касается города Зеи, то недалеко от него находится Желтый утес.

Фото: amurvisit.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости