Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснила, что употребление рыбы в пищу может грозить человеку значительным ослаблением иммунитета, пишет "Российская газета". Виной тому стойкие органические загрязнители (СОЗ) токсического происхождения, которые проникают внутрь рыбы и способны вредить организму человека.
Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснила, что употребление рыбы в пищу может грозить человеку значительным ослаблением иммунитета, пишет "Российская газета". Виной тому стойкие органические загрязнители (СОЗ) токсического происхождения, которые проникают внутрь рыбы и способны вредить организму человека.
Такие вещества способны «обойти» защиту, которой организм обеспечивает белок под названием P-гликопротеин. Впоследствии же они прикрепляются к этому белку и ослабляют его работу, тем самым нанося удар по защите организма.
Речь идет о десяти стойких огранических загрязнителях, попадающих в ткани рыбы. Среди них - инсектициды и антипирены. Эти химикаты были обнаружены в желтопером тунце, одной из самых популярных промысловых рыб.
В группу особого риска попадают грудные дети, поскольку загрязнители концентрируются в молоке матери, а в первые шесть месяцев жизни ребенка в его кишечнике защитный белок P-gp присутствует в очень слабой концентрации.
Фото world.fedpress.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.