Корреспондент «Телепорта» спустился в коллектор в Тынде в поисках «подземного города»

4 260

Бытует мнение, что под г. Тындой Амурской области в коллекторе есть «подземный город», в котором живет не одна сотня бомжей… Для того, чтобы развеять эти разговоры, специально для «Телепорта» руководство Дистанции тепловых сетей организовало внеплановый обход коллектора Тынды.

Итак, мы с двумя сотрудниками Дистанции тепловых сетей спускаемся в городской коллектор. Начало нашему пути было положено у главного входа возле технологического моста. Именно отсюда дальше по коллектору идут развилки на весь город. Как пояснили сотрудники дистанции, еще один основной вход в коллектор есть в районе отделенческой больницы. Прямо от дверей вниз идет крутая лестница, под потолком не очень ярко горят лампы. Первое, что запомнилось, - тяжелый воздух, как будто ты очутился в сауне. Но, как оказалось, мне еще повезло - на момент спуска центральное отопление было уже отключено.

Как пояснил бригадир дистанции, зимой температура труб достигает порядка 140 градусов, и когда проходишь мимо них, буквально обдает жаром. По обе стороны прохода идут магистральные трубопроводы КВТК, на полу под решеткой - дренажные трубопроводы с выходом в реку. На стенах - сетевые и связевые кабели, а через каждые 12 метров установлена противопожарная сигнализация. Каждый датчик пронумерован, и если что, у диспетчера сразу срабатывает пожарная сигнализация, которая показывает номер датчика и участок, на котором она сработала. Все под замками и решетками. Вряд ли сюда смогут попасть бомжи…

«Каждый четверг по городскому коллектору мы осуществляем обход, о каких-либо нарушениях делаем соответствующую запись в журнале. Но чтобы там были бомжи… Нет их здесь и никогда не было!», - рассказывает главный инженер Дистанции тепловых сетей Александр Дупляков.

Регулярные обходы силами Дистанции тепловых сетей начали осуществляться с конца 90-х годов. Как рассказал главный инженер дистанции, в течение трех часов быстрым шагом можно обойти все городские коллекторы. До этого времени особого контроля за коллекторами не было. Тогда же начали устанавливать пожарную сигнализацию и решетки на пожарные гидранты (люки, через которые заправляются пожарные машины). Раньше проникновение было возможно только через них.

Вспомним начало января 1998 года, когда в 40-градусный мороз город погрузился в темноту… Было страшно, и люди не знали, в чем причина, говорили о рецидивистах, но так ли это? «Тогда в коллекторе не было пожарной сигнализации. Произошел взрыв на силовом кабеле, а температура вспышки была достаточна для того, чтобы загорелись тонкие связевые кабели», - пояснил Александр Дупляков. Именно после этого случая и было принято решение установить в коллекторе пожарную сигнализацию. Если появляется дым, на пульт центрального диспетчера моментально поступает сигнал, и на место выезжает дежурная группа в составе электрика и слесаря.

Но пока еще не все доведено до ума. До сих пор между полками, где размещаются силовые и связевые кабели, не установлена огнестойкая перегородка. Со слов главного инженера ДТС, ее должны устанавливать владельцы связевых кабелей (их около 13, в их число попадает телефонная и телевизионная связь). Но владельцы кабельных сетей не торопятся приводить в порядок свое хозяйство, несмотря на неодно-кратные нарекания со стороны горадминистрации. А это в свою очередь угрожает возникновению пожара в коллекторе, но, как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»… Спасает только пожарная сигнализация, которая моментально срабатывает даже на пыль, поднимаемую сапогами при обходе.

В начале 2000-х годов сигнализация, можно сказать, спасла коллектор от очередного пожара. Тогда, зимой, на стоянке возле штаба строили магазин. «Бурильная установка попала в бетонную стену коллектора, где как раз проходит силовой кабель, - вспоминает Александр Дупляков. - Работы проводились без разрешения и согласования с администрацией. Во время бурения поднялась пыль, на которую сработала сигнализация. Если бы просверлили силовой кабель "ГорЭТСа", это привело бы к очередной аварии, сравнимой с той, что была в 98-м году. А подстанция, которая расположена в стороне Беленького, полностью бы обесточилась, и восстановление затянулось бы надолго, а на улице тогда стоял приличный мороз».

Но вернемся к теме бомжей - под землей все хорошо: исправная сигнализация и регулярные обходы… Но как же тогда рассказ Андрея, про которого мы писали в прошлом номере «Север-Телепорта» и который якобы сам лично был под землей и видел там людей? Как ни удивительно, но прятаться им там действительно негде.

«Если бы там были бомжи, там были бы и крысы. Но крыс нет, за этим мы тоже следим», - говорит Александр Дупляков. Да, крысы здесь не пробегали. Им просто нечем здесь питаться - стекловата, металл и бетон. Выходит, что коллектор, а он же объект жизнеобеспечения города, находится под особым контролем у Дистанции тепловых сетей. А по мере необходимости там проводятся проверки с участием ФСБ, ГРОВД, пожарных и других структур. И, как отметили в Дистанции тепловых сетей, по последнему обходу, 19 мая, замечаний выявлено не было. Единственное, что мне не понравилось, это местами «потрепанные» трубы. «Сейчас начнется ремонт, и трубы будут перепаковываться в местах, где появляются свищи, - пояснил и.о мастера участка теплоснабжения Дистанции тепловых сетей Андрей Заранок. - Сначала мы завариваем эти места, затем какое-то время наблюдаем за ними и только потом изолируем». Изолируют трубы стеклотканью. Мне пояснили, что каждый год трубы не обшивают, а лишь устраняют возникшие свищи.

Через 20 минут быстрой ходьбы по коллектору я стала уставать от нехватки кислорода, а дальше больше - даже стало заносить в сторону. Поэтому, когда проводятся ремонтные работы, каждый час рабочие буквально выползают на воздух. Также нельзя по одному осуществлять обход или проводить какие-либо работы. Да и без каски и сапог лучше не спускаться в коллектор, один раз я вовремя не пригнулась и весьма существенно ударилась головой, а низ штанов и ботинки изрядно испачкались грязью. Поэтому, как бы ни было жарко в коллекторе, рабочие всегда спускаются в специальной рабочей одежде, каске и сапогах, при этом предварительно оформляя наряд-допуск. Так мы продвигались без приключений, а в районе магазина «Клубничка» я увидела вытяжку, которая сверху перекрыта решеткой. Через нее в коллектор приятно задувало свежим ветерком.

Наше путешествие закончилось в районе Красной Пресни, 3 - практически возле автостанции. Мы прошли Профсоюзную, Красную Пресню, и ничего необычного в коллекторе замечено не было. Значит, разговоры про «подземный город» можно считать опровергнутыми?

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости