Наноспутник Samsat-218 все еще может выйти на связь. По крайней мере, в это верят его разработчики. А «Аист-2Д» отснял уже 300 тысяч квадратных километров земной поверхности. К настоящему моменту на нем включены в работу шесть комплектов научного оборудования.
Наноспутник Samsat-218 все еще может выйти на связь. По крайней мере, в это верят его разработчики. А «Аист-2Д» отснял уже 300 тысяч квадратных километров земной поверхности. К настоящему моменту на нем включены в работу шесть комплектов научного оборудования.
Достижение мирового уровня
Вся научная аппаратура, находящаяся на борту спутника «Аист-2Д», запущенного с космодрома Восточный, включена, работает штатно, получена телеметрия, первые результаты, и ученые приступили к проведению тех исследований, которые запланированы в ходе летной программы этого спутника. Об этом «Телепорту» рассказали специалисты Самарского национального исследовательского университета.
«С помощью этой аппаратуры ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты «солнечных» ветров и «мусорных полей» в районе движения спутника», - говорит директор Института космического приборостроения Самарского университета профессор Николай Семкин.
Напомним, что малый космический аппарат «Аист-2Д» был разработан совместно Самарским национальным исследовательским университетом и АО «РКЦ «Прогресс». На спутнике установлены широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора», с помощью которой ведется съемка земной поверхности, оборудование для наблюдения Земли в инфракрасных диапазонах, радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения не только видимых поверхностей, но и подповерхностных структур. «Аврора» к концу мая отсняла около 300 тысяч квадратных километров земной поверхности.
«Получить снимки с разрешением лучше двух метров с полосой захвата 40 километров на аппаратах подобного типа - это достижение мирового уровня», - убежден член-корреспондент РАН, профессор кафедры космического машиностроения Самарского университета, заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков.
Масса «Аиста-2Д» составляет 531 килограмм. Срок активного существования - не менее трех лет. Управление спутником, прием и обработка с него информации осуществляется РКЦ «Прогресс» при участии ученых Самарского национального исследовательского университета.
Аппаратура
«Аист-2Д» в целом представляет собой своеобразный «научный комбайн», предназначенный для проверки существенно новых технологий, испытаний уникального оборудования, отладки специализированного программного обеспечения.
Научная аппаратура Самарского национального исследовательского университета на спутнике предназначена для выполнения широкого круга задач. Так, масс-спектрометрический датчик ДМС-01 будет анализировать собственную внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет
изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника. Датчик частиц ДЧ-01 представляет собой мини-лабораторию, которая позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы других факторов космического пространства: потоков фотонов, ультрафиолета и собственной атмосферы спутника. Также ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на электронные компоненты - микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
«Метеор-М» предназначена для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора. Он измеряет параметры микрочастиц, «бомбардирующих» космический аппарат, направление их движения и точно фиксирует момент соударения датчика с высокоскоростной микрочастицей. Уникальность прибора в том, что он способен точно увязать энергетические характеристики микрочастицы и момент ее соударения с датчиком. Зная координаты спутника в любой момент времени, есть возможность в перспективе составить картину распределения микрометеороидов и частиц «космического мусора» в околоземном пространстве, что позволит избегать орбит, опасных с точки зрения повреждения аппаратов потоками микрометеороидов.
КЭА-комплексная аппаратура предназначена для исследования перспективных образцов фотоэлектрических преобразователей, литиевой батареи и оптоволоконных датчиков перемещений. Межвузовская кафедра космических исследований разработала аппаратурный комплекс «Контакт-МКА» для тестирования возможности установления связи с использованием связных спутников Globalstar.
Все исследования носят практический характер. Например, результаты испытаний в космосе созданных в университете новых солнечных батарей могут привести к резкому удешевлению таких источников электрического тока не только для космических аппаратов, но и для применения на Земле.
Кроме того, на «Аисте-2Д» установлена уникальная радиолокационная аппаратура. Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволит наблюдать из космоса не только видимые поверхности, но и подповерхностные, а также замаскированные растительностью структуры и объекты с пространственным разрешением до 5 метров. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты в интересах точного земледелия, следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли.
Предшественники
Предшественниками «Аиста-2Д» были другие «Аисты». Два из них с 2013 года находятся на околоземной орбите. С ними проведено более пяти тысяч сеансов связи. Как сообщили в центре по связям с общественностью Самарского университета, «Аисты-2» можно выпускать серийно. Это универсальная космическая платформа, открывающая целую линейку очень интересных и многоцелевых космических исследований. Его габаритные и энергетические характеристики позволяют насытить аппарат самыми разными научными приборами, полезными как для народного хозяйства, так и для научных исследований. Например, в него планируется установить гиперспектральную аппаратуру, которая позволит наблюдать за поверхностью земного шара не только в виде цветной картинки, но и в широком диапазоне длин волн с высоким спектральным разрешением. Это крайне важно для аграрного сектора, экологии, для предупреждения чрезвычайных ситуаций и поиска природных полезных ископаемых.
Надежда остается
Вместе с разработанным в МГУ спутником «Ломоносов» (о нем мы подробно рассказывали в одном из прошлых номеров) и «Аистом-2Д» 28 апреля с космодрома Восточный отправился и наноспутник SamSat-218. Его создание - это инициатива студентов. Он был построен в 2015 году силами студентов и аспирантов СГАУ для отработки опытных образцов созданных бортовых систем наноспутниковой платформы. Это первый российский студенческий наноспутник, который получил официальную регистрацию и вошел в состав российской космической группировки. Однако после запуска со спутником не удалось наладить связь. По состоянию на 27 июля студенческий Центр управления полетами не оставлял попыток установления связи со спутником, продолжается работа информационного ресурса, отображающего полет с использованием моделирующего комплекса. Приказом ректора Евгения Шахматова в Самарском университете образована специальная комиссия, которая в ближайшее время должна подготовить выводы о возможных причинах нештатной работы наноспутника SamSat-218D после его выхода на орбиту и рекомендации о том, как этого избежать в дальнейшем. Кстати, в университете в рамках международного проекта по изучению термосферы Земли разрабатывается второй наноспутник SamSat-QB50.
Сотрудничество
Кстати, строящий спутники Самарский университет взаимодействует с Амурским государственным университетом. В декабре 2015 года было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере совместной подготовки специалистов для космодрома, а также реализации серии научно-исследовательских проектов в интересах ракетно-космической отрасли. Стороны договорились об организации сетевого образования по таким направлениям подготовки, как программа бакалавриата «Ракетные комплексы и космонавтика» и программа специалитета «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Фундаментальную подготовку студенты АмГУ при этом пройдут дома, в Благовещенске, а специализироваться будут на площадях Самарского университета, в Самаре. Производственную практику студенты по этим сетевым программам будут проходить в РКЦ «Прогресс» и на космодроме Восточный.
Существует также взаимный интерес двух вузов к совместной подготовке специалистов и по другим образовательным программам: связанным с информационной безопасностью, компьютерным моделированием объектов и структур космодрома, с энергетикой, эксплуатацией газотурбинной техники газоперекачивающих компрессорных станций.
Кроме того, преподаватели Самарского университета оказывают помощь в повышении квалификации преподавателей и сотрудников АмГУ. Уже начались стажировки преподавателей АмГУ в Самарском университете, и предполагается проведение курсов повышения квалификации ряда сотрудников космодрома Восточный на площадке АмГУ с участием преподавателей Самарского университета.
Фото предоставлено Центром по связям с общественностью Самарского университета.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.