Буквально в двух десятках километров от областного центра археологи исследуют древний могильник. По предварительным данным, он датируется примерно 8-9 веками нашей эры, а принадлежал народу мохэ. Первые результаты работы здесь удивили специалистов. Наш корреспондент побывал на месте раскопок археологического памятника «Усть-Ивановка (грунтовый могильник-1)» - так он называется официально.
Буквально в двух десятках километров от областного центра археологи исследуют древний могильник. По предварительным данным, он датируется примерно 8-9 веками нашей эры, а принадлежал народу мохэ. Первые результаты работы здесь удивили специалистов. Наш корреспондент побывал на месте раскопок археологического памятника «Усть-Ивановка (грунтовый могильник-1)» - так он называется официально.
Древние люди
В этом году у амурских археологов немало работы, а среди самого интересного - раскопки грунтового могильника возле Усть-Ивановки, которые проводятся при поддержке Министерства культуры России в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Руководитель экспедиции, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков признается - ему не терпится поскорее извлечь из земли все артефакты, но археология несовместима со спешкой. Хотя и медлить нельзя - памятник быстро разрушается. Он пострадал в результате наводнения 2013 года, на него влияют и другие факторы. В особенности - сельскохозяйственная деятельность. Еще немного, и древние могилы были бы разрушены плугом, а хранящиеся в рыхлом песке тайны остались бы навсегда неразгаданными.
По предварительным данным, памятник относится к 8-9 векам нашей эры, к эпохе раннего средневековья. Примерно те времена, когда в Европе вот-вот распадется империя франков, будущая Испания пока находится под властью арабов, на острове Британия еще не образовалось королевство Англия, восточные славяне скоро призовут князя Рюрика, в Америке переживает свой расцвет цивилизация индейцев майя, еще ничего не слышавших про европейцев. А на востоке Евразии, относительно недалеко от современной Усть-Ивановки, Китаем правит династия Тан, в Японии еще не появились сегуны. Усть-Ивановский могильник, по мнению исследователей, принадлежал мохэ - древнему народу, который впоследствии стал предком чжурчжэней и маньчжуров. Именно мохэ создали Бохайское царство - государство, которое занимало часть территории современных Приморского края, Кореи и северо-восточного Китая.
В экспедиции работает более двадцати человек: студенты педагогического университета, сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, также приходят школьники из Усть-Ивановки. Одновременно с нашим журналистом подъехала учительница истории из Черемхова, спросила, можно ли привести своих учеников. Кроме того, к экспедиции присоединились археологи из Хэйлунцзянского университета. Амурские и китайские археологи обменялись опытом. Так, китайцы продемонстрировали удобный и новый для амурских археологов прибор. Шнеком пробиваются лунки, из которых производится забор почвы. С помощью данного метода можно узнать стратиграфию (то есть расположение культурных слоев археологического памятника). В свою очередь китайские археологи оказались в восторге от методики раскопок, которой пользуются их российские коллеги. Она позволяет более точно изучить археологический памятник, чем те способы, которыми пользуются в Китае.
Раскопки ведутся с 9 до 13 часов и - после перерыва - с 16 до 19. Экспедиция будет работать до середины августа.
- Для мохэ характерно большое количество керамических сосудов, а здесь мы такого не наблюдаем. Почему - пока загадка, которую только предстоит разгадать, - говорит Денис Волков. - Плюс характерны украшения - бляшки, пряжки, подвески, но обычно они единичны. А здесь у нас целые серии таких находок, их достаточно много, в том числе с ремешками и даже с фрагментами шелковой ткани.
Среди украшений нашли два любопытной формы - сердцевидной.
Кстати, на раскопках наш корреспондент повстречал доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергея Нестерова, который долгие годы участвует в археологических экспедициях на территории Амурской области. Именно Сергей Нестеров возглавлял в 1987-2001 годах Бурейскую археологическую экспедицию, задачей которой были поиск и изучение археологических памятников, попадающих в зону затопления Бурейского водохранилища.
- Очень похоже, что это троицкая группа мохэ - по погребальному обряду, по наличию рам-обкладок, по стратиграфическим наблюдениям разрезов могил, по тому, как они искусственно формировали над могилой западины, - рассказывает про усть-ивановский могильник Сергей Нестеров. - Она сформировалась в результате синтеза местного населения, которое тут проживало с 3 века нашей эры, с мохэ, при преобладании последних. В 8 веке, когда уже существовало государство Бохай, пришли из Маньчжурии, с реки Вторая Сунгари, сумо мохэ. Местное население было немного другого происхождения и говорило на другом языке - монгольском, в отличие от тунгусо-маньчжурского, на котором говорили мохэ.
Среди самых последних интересных находок экспедиции - выявлено первое погребение, выполненное по обряду первичного захоронения - когда труп просто положили в могилу и закопали (погребальный обряд мохэ предусматривал также и вторичное захоронение - когда тело выкладывали на стороне и ждали, пока пройдет истлевание мягких тканей, а потом собирали кости, строили могилу, хоронили останки).
Другие раскопки
Впрочем, исследованием таинственного усть-ивановского могильника археологическая программа на текущий сезон в Приамурье не ограничивается. Вообще, полевой сезон для амурских археологов начался рано - еще с 4 мая. На сегодняшний день уже проведены экспедиции по разведке территорий будущего строительства в зоне газоперерабатывающего и газохимического заводов в Свободненском районе. На газохимическом были выявлены два археологических памятника. Сейчас идет еще и процесс разработки охранных мероприятий. Объекты не будут утрачены - либо до прихода туда строителей проведут раскопки, либо участок строительства будет изменен. Специалисты из АмГУ работали на реке Калиновке в Магдагачинском районе, где находится знаменитая писаница - наскальные рисунки, которые датируются примерно 12 тысячелетием до нашей эры. Как мы уже сообщали, в Сковородинском районе начала свой очередной сезон Албазинская археологическая экспедиция.
Закончены полевые исследования в зоне строительства ЛЭП Тында - Лопча - Хани - Чара. Завершены исследования в районе буровой скважины в Тамбовском районе. Проводится мониторинг и инвентаризация памятников археологии в Серышевском, Белогорском районах. Кроме того, отряд амурских специалистов выезжает работать в ЕАО, потому что там нет своих археологов.
Также в Амурской области сейчас работают два отряда археологов на реке Бурее. Там проводятся спасательные работы, связанные с зоной затопления Нижне-Бурейской ГЭС на памятниках Малые Симичи и Букинский ключ-1.
- Эти памятники я прекрасно знаю, потому что 15 лет на Бурее отработал, - говорит Сергей Нестеров. - Если бы не заморозка финансирования, наверное, Бурею докопал бы еще в начале 2000-х годов.
Малые Симичи относится к раннему железному веку: урильская культура и отдельные фрагменты керамики следующего этапа раннего железного века - талаканской культуры.
А второй памятник располагается примерно в 6 километрах вверх по Бурее. Он многослойный: начиная от раннего железного века (урильская культура) и заканчивая ранним средневековьем (михайловская культура).
Среди планов археологов на 2016 год - исследование зоны строительства карьеров под «Силу Сибири». К тому же осенью предполагается пройти по зоне затопления Нижне-Зейской ГЭС от Чагояна до Граматухи и исследовать территорию на предмет обнаружения новых археологических объектов.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.