16 августа в России отмечают День малинового варенья. Выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
16 августа в России отмечают День малинового варенья. Выбор даты для этого «вкусного» дня не случаен. Ведь в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.
Он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. С глубокой древности и до наших дней эта ягода была любима русским народом, ее упоминали в песнях, сказках, пословицах. Как правило, малина ассоциировалась с чем-то очень приятным и желанным. Так, о хорошей жизни говорили: «Не жизнь, а малина!». Эту ягоду использовали и в лечебных целях (особенно при простуде), и в кулинарии — пекли с нею пироги, делали варенья и компоты. Еще одно название праздника, по аналогии с Малинником, — Орешник. К этому времени поспевали орехи. Любопытно, что на Антона не рекомендовалось устраивать уборку — ни выметать пыль, ни выносить мусор. Говорили, что если приберешься в доме, то и в кошельке весь год будет так же чисто.
Бабушкино малиновое варенье
Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.
Домашнее варенье из лесной малины
Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.
Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.
Малиновое варенье с лимоном
Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.
Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.