На Луп Брусничник пекли пироги с брусникой, готовили из брусники варенье и пастилу

3 235

В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти. В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. 

К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.

Быстрый брусничный пирог

Для теста:

180-200 г. сливочного масла;
1 стакан муки;
яйцо — 2 шт.;
6 столовых ложек сахара.

Для начинки:
1-1,5 стакана брусники, в которую, по своему желанию, добавляется любая другая ягода;
сахар (по вкусу);
сахарная пудра (послужит простым украшением).

Сливочное масло нужно порубить кубиками и растопить до мягкого состояния на паровой бане или в микроволновке. В отдельной посуде нужно взбить куриные яйца и затем добавить в них сахар. Муку нужно просеять и далее в неё осторожно вылить яичную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добиваясь полного отсутствия комочков. Маслом смазывается посуда для выпечки и выливается туда тесто, оставив небольшую часть для присыпки сверху. Тесто разравнивается ложкой.

Начинка: бруснику вымыть, дождаться, чтобы сок полностью стек. Посыпать сахаром и перемешать с другими имеющимися ягодами. Можно добавить в начинку тертое яблоко или лимонную цедру. Формируем изделие в форме. Оставшееся тесто часто рубится с мукой и сахаром до получения присыпки.

Полученной присыпкой нужно украсить десерт и затем отправить его в уже разогретую духовку. Выпекается он при 190-200 градусов от 35 до 50 минут.
 

Манник с кефиром и брусникой

Ингредиенты на 12 порций

Яйцо куриное 2 штуки
Растительное масло ½ стакана
Кефир 1 стакан
Сахар 1 стакан
Пшеничная мука 1 стакан
Соль по вкусу
Свежемороженная брусника 1 стакан
Сода ½ чайной ложки
Манная крупа 1 стакан
Сахарная пудра по вкусу

Приготовление


1.  Яйца взбить с солью. Влить масло, кефир, сахар,манку и хорошенько вымешать в однородную массу, добавить соду, оставить массу минут на 40 для разбухания манки.

2.  Добавить муку, перемешать и плюс брусника, можно и без нее или что-либо другое.

3.  Выпекать при 200 градусах минут 20–25. Я, когда пирог поднялся и хорошо подрумянился, выключила плиту, а манник допекался. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Фото notefood.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости