Приамурье становится лидером по медицинским инновациям. С уникального прививочного опыта Приамурья будут брать пример другие страны.
Приамурье становится лидером по медицинским инновациям. С уникального прививочного опыта Приамурья будут брать пример другие страны.
Амстердам и Лондон
На международном конгрессе по респираторным заболеваниям в этом году в Лондоне, а в прошлом - в Амстердаме, директор Института пульмонологии, главный специалист терапевт-пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Александр Чучалин популяризировал уникальный медицинский опыт, проведенный в Приамурье два года назад.
Медики из разных стран с интересом слушали о вакцинации пяти тысяч амурских детей от двух до пяти лет сперва противогриппозной, а потом еще и противопневмококковой вакцинами.
После стихии
После наводнения в 2012 году в Приамурье врачи опасались всяких «сюрпризов» - вплоть до чумы, тифа. И необходимо было принимать экстренные меры.
Поэтому в 2013 году ученые Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН вместе с региональными минздравом и Роспотребнадзором решили вакцинировать одновременно от гриппа и пневмококка самых маленьких жителей. Работали в тесном контакте с Минздравом РФ.
Результаты превзошли ожидания. Количество зарегистрированных в наблюдаемой группе детей случаев заболеваний пневмонией за один год снизилось в 2,3 раза.
Национальный календарь
Эффективность амурского опыта дала настолько серьезные результаты, что противопневмококковую вакцинацию с 1 января 2014 года включили в национальный календарь профилактических прививок.
- Проведение вакцинации - залог нераспространения и предупреждения эпидемии гриппа и внебольничной пневмонии, - говорит заместитель директора по научной работе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, доктор медицинских наук, профессор Юлий Перельман. - Иммунизация проводится ежегодно с помощью противогриппозной вакцины, и теперь еще и с помощью противопневмококковой.
Не то чтобы никто не пробовал совместно использовать две эти вакцины. Случались такие эпизодические попытки. Например, в 2012 году проведена такая вакцинация в Свободном. Потом, спустя год, заболеваемость внебольничными пневмониями была в этом городе в два раза ниже, чем, например, в Райчихинске.
Однако до сих пор не было столь грандиозного исследования, с проведением мониторинга, исследованием дальнейших результатов, анализом экономической эффективности мероприятий. Исследование было признано образцовым. Благовещенск назвали лидером в этом направлении. Прозвучали призывы ориентироваться на этот опыт Приамурья.
Научный успех говорит о необходимости вакцинации населения, в том числе взрослого, двумя видами вакцин. Тем более что теперь разрешено использовать рекомендованную нами противопневмококковую вакцину и для взрослых. И есть возможность прививать людей групп риска: пожилых, страдающих болезнями органов дыхания, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда будет высока вероятность того, что в Приамурье снизится заболеваемость пневмококковыми инфекциями, убеждены амурские ученые.
Болезни органов дыхания в Приамурье стоят на первом месте по распространенности среди населения. Среди них наиболее часто встречаются бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, внебольничные пневмонии. И, конечно же, острые респираторные вирусные инфекции.
- По нашей рекомендации применяется комплекс мер по борьбе с болезнями органов дыхания, в том числе обсуждается вопрос о снижении эпидемического порога ОРВИ и гриппа, - рассказывает профессор Юлий Перельман. - Например, Роспотребнадзор имеет право объявлять эпидемию при определенных показателях заболеваемости. Сейчас Управление Роспотребнадзора по Амурской области добивается снижения этого уровня, чтобы можно было раньше начинать разобщение больных и здоровых, ограничивать посещение публичных мест, вводить масочный режим. Кроме того, беременные с пневмонией должны госпитализироваться не в общее отделение, а в особое.
Чтобы не болеть, нужно вести здоровый образ жизни. Закаливание, высокая физическая активность, как можно больше солнечного света - все это тоже способствует укреплению иммунитета. Также нужно соблюдать элементарные правила: мыть руки, избегать контактов с больными, при появлении первых признаков заболевания обращаться к врачу.
3D-моделирование легких
Для максимальной эффективности исследований ученые Дальневосточного научного института физиологии и патологии дыхания тесно сотрудничают с математиками, информатиками, физиками.
Результатами деятельности ученые делились на прошедшей 22-23 сентября X Международной научной конференции «Системный анализ в медицине». Так, ученые Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания озвучили варианты инновационных подходов к изучению организма, в том числе внедренное в Благовещенске 3D-моделирование легких с помощью компьютерной томографии.
Резидентами «Сколково» стали аппараты для ранней диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей, мониторинга нарушения дыхания и сердечной деятельности (в том числе во время сна), а также шовные и дренажные материалы. В настоящее время молодые ученые пытаются получить грант «Сколково» для разработки опытного образца устройства для диагностики повышенной чувствительности к холоду.
Возглавляемая Юлием Перельманом лаборатория получила грант Российского научного фонда за исследование осмотической реактивности дыхательных путей, в котором изучаются генетические, молекулярные и клеточные механизмы чрезмерной реакции бронхов на избыточную или недостаточную влажность воздуха. Вместе с китайскими коллегами ученые Центра уже трижды выигрывали гранты Российского фонда фундаментальных исследований и Фонда естественных наук Китая.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.