Львиная доля суммы - 675 миллионов - приходится на амурские обанкротившиеся предприятия.
Львиная доля суммы - 675 миллионов - приходится на амурские обанкротившиеся предприятия.
Особенно бесцеремонно ведут себя организации ЖКХ, которые нередко создаются на один отопительный сезон, копят миллионные долги перед энергетиками, а потом «неожиданно» банкротятся.
Бесперспективные
Сумма долгов по Приамурью за электроэнергию близится к полутора миллиардам рублей. Директор филиала ПАО «ДЭК» «Амур-
энергосбыт» Виталий
Стороженко не припомнит, когда накапливалась такая «дикая» цифра. В самом трудном 2000 году долги составляли около миллиарда рублей.
На вершине «антирейтинга» должников - предприятия сферы ЖКХ. Из четырех филиалов ДЭК (среди них, кроме нашего региона, Приморье, Хабаровский край, Еврейская автономия) долг амурских коммунальщиков за электроэнергию - самый увесистый, он составляет почти 40 процентов от общей суммы недоплат данной группы потребителей.
Хуже всего ситуация с предприятиями, находящимися на разных стадиях банкротства. Возможность возврата от них денежных средств стремится к нулю. Сумма задолженности по таким неплательщикам уже превышает 675 миллионов рублей. 90% банкротов - это предприятия, оказывающие населению области жилищно-коммунальные услуги.
Банкроты
Создание так называемых сезонных предприятий ЖКХ, которые создаются на один-единственный отопительный период, а потом, накопив долги, ликвидируются, руководитель энергокомпании
Виталий Стороженко называет одной из главных причин накопления задолженности перед ДЭК. Конечно, количество таких организаций постепенно снижается. В прошлом году к началу отопительного сезона в банкротство вошли 15 предприятий. В этом - начата процедура банкротства двух организаций: ООО «Ресурс» в городе Белогорске и ОАО «Облкоммунсервис», эксплуатирующего коммунальные объекты в Благовещенске, Прогрессе, Свободном, Благовещенском, Тамбовском, Михайловском, Свободненском, Мазановском и Магдагачинском районах.
Еще от четырех предприятий Зейского и Тамбовского районов в ДЭК поступили заявления о расторжении договоров энергоснабжения с непогашенной задолженностью. Также среди проблемных территорий: Зейский район с долгом коммунальщиков 106 миллионов рублей, Райчихинск - почти 90 миллионов рублей, Свободный с долгом в 55 миллионов рублей, Прогресс - 25 миллионов.
Режим выживания
- Отработав год, очередное предприятие уходит в банкротство, и муниципальные котельные переходят на обслуживание к новому арендатору. Все это, естественно, не способствует благополучному прохождению отопительного сезона, - комментирует ситуацию Виталий Стороженко. - Осуществляются ли в случаях, когда цель одна - заработать на отопительном периоде, - какие-либо модернизации мощностей, ремонты, вкладываются ли средства даже в небольшой плановый ремонт - большой вопрос. То есть на территории таких муниципальных образований существует постоянный режим выживания. Как долго сможет такое оборудование держать пиковые нагрузки? Зима не терпит ошибок, а тем более халатного отношения к социально-ответственному бизнесу.
Вряд ли чехарда с ресурсоснабжающими организациями положительно скажется и на отношении к коммунальным платежам населения. Люди будут считать: зачем платить, если предприятие ЖКХ ликвидируется.
Энергетики ищут решение
- Введение ограничений, судебные взыскания, уголовные преследования бывших руководителей предприятий-банкротов – все эти предпринимаемые нами меры пока не позволили переломить сложившуюся тенденцию. Для решения проблемы требуется более системный подход, изменения в законодательном поле, - убежден директор «Амурэнергосбыта». - Впрочем, уже сегодня возможностей брать в аренду котельные и сети на короткий период становится меньше. Областные власти также весьма неодобрительно относятся к действиям муниципалитетов, где происходит частная смена ресурсоснабжающих организаций. Дальнейшее развитие законодательных механизмов, препятствующих односезонкам, могло бы быть основным инструментом борьбы с неплатежами.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.