Прописной истиной всегда было то, что буханка хлеба по ГОСТу увесистая - 700-800 граммов в зависимости от сорта. Однако сейчас появились многочисленные ТУ, по которым производитель печет как ему вздумается. И тут уже вес варьируется в ту или иную сторону, чаще - в меньшую.
Прописной истиной всегда было то, что буханка хлеба по ГОСТу увесистая - 700-800 граммов в зависимости от сорта. Однако сейчас появились многочисленные ТУ, по которым производитель печет как ему вздумается. И тут уже вес варьируется в ту или иную сторону, чаще - в меньшую.
Нас терзали сомнения: найдется ли в амурских магазинах «гостовский» хлеб. И в первый же день поисков мы отыскали таковой. В одном из крупных торговых центров коллега купила нарезной батон высшего сорта. На целлофановом пакете отпечатана информация: «ГОСТ 27844-88».
Еще один производитель - из старейших - тоже пользуется для выпечки хлеба, в том числе «Пшеничного», «Славянского», «Столичного», не ТУ, а именно проверенными десятилетиями ГОСТами. И это означает, что тут никаких улучшителей вкуса нет, только натуральные ингредиенты. Правда, цена буханки - повыше, чем у большинства.
Жаль, что гостовской осталась только технология. Вес же производители устанавливают по своему собственному усмотрению.
В региональном Роспотребнадзоре нам сказали, что в данный момент в санитарных правилах не содержится требований к весу буханки хлеба. Сами хлебопеки уточнили, что действуют в соответствии с письмом Минторга России, подписанным в смутное постперестроечное время.
- Сейчас испортили хлеб ускоренным способом выпечки, - сказала главный технолог одного из благовещенских предприятий. - И массу все уменьшили, чтобы цену держать невысокой.
…Кстати, в некоторых супермаркетах появилась возможность контролировать вес товара - там установлены специальные весы.
Фото pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.