Более 810 миллионов неиспользованных денег амурчан может остаться на счетах Фонда капитального ремонта

2 157

Более 810 миллионов неиспользованных рублей может остаться на счетах Фонда капитального ремонта Амурской области на начало 2017 года. При этом с момента действия региональной программы фонд освоил лишь 32% от всех поступивших от населения Приамурья средств. Прочные запасы на счетах не мешают региональному оператору отставать от плана - хуже всего работы выполняются в ЗАТО Углегорск (Циолковский), жители которого, как ни парадоксально, лучше других в области платят взносы за капремонт.

Взносы за капремонт стали обязательными для жителей Амурской области с ноября 2014 года - жильцам многоквартирных домов стали ежемесячно приходить платежки с графой «капремонт». Каждый квадратный метр жилья уже более двух лет облагается «налогом». Сегодня его размер составляет 6,5 рубля.

Изначально появление в Приамурье (как и в остальных российских регионах) новой некоммерческой организации вызвало бурю негодования - плательщикам было трудно свыкнуться с мыслью, что платить они должны здесь и сейчас, а видимый результат появится зачастую через много лет. Такова, например, ситуация с многоквартирным домом в Белогорске по адресу: микрорайон Южный, 5, в Благовещенске - улицы Амурская, 69, 50 лет Октября, 106/1, и десятками других жилых зданий в области. Ремонтные работы здесь начнутся в 30-х годах, а до тех пор жильцы обязаны безропотно вносить средства на счет некоммерческой организации.

Согласно отчету о деятельности оператора, в региональную программу включено 4129 многоквартирных дома. После актуализации список изменился до 4183 домов - эта же цифра заявлена и в последней редакции от 15.08.2016 Постановления амурского правительства. Из них на счете регионального оператора формируют средства жители 4025 домов, остальные вносят деньги на отдельный счет, который предполагает только ремонт их домов.

Если учесть, что программа капитального ремонта рассчитана на период с 2014 по 2043 годы, то ежегодно работы должны выполняться в среднем на 134 объектах. При этом каждый объект «апгрейдится» в несколько этапов: ремонт крыши, фундамента, инженерных сетей.

Всего же с начала реализации региональной программы в Приамурье отремонтировано 69 многоквартирных домов. В ближайшем будущем, правда, цифра должна немного подрасти - еще в 30 многоквартирных домах работы по капитальному ремонту подходят к завершению. Но и это мало спасает ситуацию. Данные нам заочно предоставил гендиректор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Сергей Батурин, сменивший на посту Наталью Мизинину. К сожалению, добиться личной встречи с новым руководством организации нам так и не удалось: «Телепорт» дважды заявлял о своем желании записать интервью, но каждый раз нам оставалось довольствоваться письменными ответами на запросы. Как ни странно, новый директор некоммерческой организации старается избегать встреч с журналистами и «неудобных» вопросов.

О том, что графики реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Приамурье «хромают», заявляет и официальный сайт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (www.reformagkh.ru). Особенно остро ситуация обстоит в ЗАТО Углегорск (ныне - Циолковский), где выполнение работ отстает от графика более чем на 3 месяца. К слову, именно этот населенный пункт, по данным оператора, является лидером в Приамурье по уплате взносов на капремонт - собираемость составляет 93,6%. Рассчитывать на взаимность жителям Углегорска, очевидно, не стоит.

Менее чем на 3 месяца затянулись работы по капитальному ремонту в Белогорске, Шимановске, Прогрессе, Райчихинске, а также Бурейском, Завитинском, Зейском и Ромненском районах.

Неспешные сроки выполнения работ можно было бы объяснить недостатком средств на счетах Фонда капитального ремонта, ведь не секрет, что многие амурчане не торопятся вносить обязательные взносы. К слову, по данным регионального оператора, на 10 октября собственники задолжали фонду 468 миллионов рублей. Но если разобраться в состоянии счетов оператора, долг вовсе не мешает реализации программы, более того - в новый год фонд уйдет с приличной нерастраченной суммой на лицевом счете.

Так, на капремонт общего имущества с октября 2014 года по октябрь 2016-го начислено 1556 миллионов рублей, а сумма уплаченных собственниками взносов составила 1088 рублей.

Далее руководство фонда сообщает, что организация оплатила расходы на сумму 349,3 миллиона рублей (составление проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ), а также взяла на себя обязательства по заключенным договорам на сумму 494,7 миллиона рублей. Иначе говоря, «забронировала» эти средства для дальнейшей оплаты работ. Из этой суммы до конца 2016 года планируется освоить 68 миллионов рублей.

Простые математические действия приводят нас к тому, что к началу 2017 года на счете оператора останется 244 «чистых» миллиона рублей плюс «забронированные» 426,7 миллиона (за вычетом тех денег, которые будут потрачены до конца года). Еще 140 миллионов рублей фонд планирует собрать с жильцов многоквартирных домов с октября по декабрь. Итого - 810,7 миллиона рублей. Если вдруг амурчане закроют до конца года имеющиеся долги по взносам на капремонт, сумма увеличится почти до 1,3 миллиарда.

Напомним, российские власти уже критиковали состояние дел с реализацией программы капремонтов в регионах. В марте «Телепорт» сообщал, что за 2015 год в Приамурье было собрано 551,1 миллиона рублей взносов, а за выполненные работы, оказанные услуги по капитальному ремонту оплачено 118,1 миллиона рублей, то есть в ход пошли только 21,4% собранных средств.

Амурский Фонд капремонта с нашими расчетами тогда не согласился и предложил свое видение ситуации, заявив, что в 2015 году средства были израсходованы на... 128,2%. В соответствии с особой методикой расчетов, выполненных с учетом требований Жилищного кодекса и соответствующего закона Амурской области, с учетом остатка 2014 года. При этом на счете регионального оператора оставалась внушительная сумма денег.

Тогда же наш корреспондент предположил, что и в 2016 году потратить на ремонт «копейка в копейку», как того требовал вице-премьер Дмитрий Козак, вряд ли получится, а баланс счета опять окажется многомиллионным. Как в воду смотрели.

Все выше и выше

Несмотря на то, что амурскому Фонду капитального ремонта пока не удается осваивать «в ноль» деньги плательщиков, областным правительством было принято решение повысить минимальный размер взноса за капремонт.

Как объяснил региональный оператор, это связано с тем, что индексация взноса не проводилась с 2014 года. С тем, что в этом была реальная необходимость, согласны далеко не все.

Тем не менее с 1 января 2017 года все собственники многоквартирных домов будут ежемесячно платить 7,9 рубля за один «квадрат» жилплощади - повышение составило 21,5%.

И это далеко не предел - как пояснили в Фонде капитального ремонта, апеллируя приказом Министерства строительства РФ, необходимый размер взноса в Приамурье вообще составляет 23,61 рубля за один квадратный метр. Уж и не знаем, что бы делал с этими деньгами региональный оператор, если даже сейчас сроки выполнения работ в некоторых районах далеки от идеала, а к концу года на счетах организации остаются сотни так и не освоенных миллионов...

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости