За 9 месяцев 2016 года снято с реализации около 17 тонн кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям, сообщает Роспотребнадзор. Ведомство также отмечает, что россияне едят сахара почти вдвое больше, чем следовало бы.
За 9 месяцев 2016 года снято с реализации около 17 тонн кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям, сообщает Роспотребнадзор. Ведомство также отмечает, что россияне едят сахара почти вдвое больше, чем следовало бы.
За это время в России было проверено более 12 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом кондитерских изделий. По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано более 62 тысяч проб кондитерских изделий. Загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не обнаружено (в последние годы показатель составлял 0,1 %). Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 5,4 %, что в пределах среднемноголетних значений. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,7 % кондитерских изделий, что на уровне прошлого года.
Роспотребнадзор напоминает, что рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 килограммов. Однако, последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 килограммов в год. А избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Последнее десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.