Среди заразных заболеваний грипп занимает особое место. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире, ежегодно ими заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.
Среди заразных заболеваний грипп занимает особое место. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире, ежегодно ими заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.
Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом. Первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная «Испанка» произошла в 1918-1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней, от нее пострадало 20-40% населения земного шара. Смерть наступала быстро. Человек мог быть еще абсолютно здоров утром, к полудню он заболевал и умирал к ночи.
Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году. А впервые идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году. Тремя годами позже был выделен вирус гриппа В, а в 1947 году – вирус гриппа С. Вирус гриппа А вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и животных. Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий.
Основными причинами повторяющихся эпидемий являются: уникальная способность вируса–возбудителя гриппа – к изменчивости и легкость способа заражения. Причем вирус гриппа настолько изменяет свои свойства каждый раз, что защитные силы организма, выработавшиеся в период ранее перенесенного заболевания гриппом, оказываются малоэффективными и человек остается беззащитным перед знакомым «незнакомцем».
Именно способность вируса к изменчивости обуславливает необходимость ежегодной иммунизации против гриппа. И именно это обстоятельство затрудняет планомерную борьбу с гриппом. Грипп, а также сходные с ним по клиническому течению острые респираторные вирусные инфекции являются самыми распространенными болезнями.
Вирус гриппа очень легко передается. Имеет самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Источником гриппозной инфекции, в основном, является больной человек. Попадает вирус гриппа в воздух с капельками слюны, слизи, при кашле, чихании, а также во время разговора больного. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. Здоровый человек, находясь в помещении с больным, вдыхает вместе с воздухом и вирус гриппа. Можно заразиться также через предметы, которые были в употреблении больного – носовые платки, полотенца, посуду, книги, игрушки. Нужно также знать и помнить, что фактором передачи инфекции могут послужить грязные руки.
Больной гриппом заразен с первого дня болезни и до полного выздоровления. Такой механизм передачи очень активен. Подсчитано, что каждый заболевший гриппом заражает минимум пятерых здоровых. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от одного до трех дней. У заболевшего появляется сильная головная боль, внезапное повышение температуры тела, озноб, обильное потоотделение, общее недомогание, слабость, ломота в суставах конечностей, пояснице, мышечные боли. Возникают неприятные ощущения в области носоглотки – сухость слизистой оболочки полости носа и глотки, першение в горле, которые завершаются насморком, сухим кашлем, болями за грудиной. Но иногда некоторые симптомы могут отсутствовать.
В случае легкой (включая стертые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют. Заболевание не вызывает утраты трудоспособности. Люди переносят болезнь «на ногах». Такой грипп еще коварнее, так как больной заражает намного больше здоровых людей, оказавшихся с ним на работе, в общественном транспорте и т.д. Более тяжелое течение гриппа наблюдается у больных, страдающих хроническими заболеваниями (ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, почек), а также у детей раннего детского возраста и у людей пожилого возраста. При гриппе поражается весь организм, ослабевают его защитные силы, понижается сопротивляемость, открывается широкая дорога болезненным микроорганизмам, поэтому грипп опасен осложнениями, из которых наиболее серьезные – воспаление легких, воспаление оболочек мозга. Кроме того, грипп способствует обострению хронических заболеваний дыхательных путей, почек, туберкулеза и др.
Можно ли предупредить заболевание гриппом? В связи с высокой восприимчивостью населения к гриппу важное значение имеет активная иммунизация гриппозными вакцинами взрослых и детей для выработки специфического противогриппозного иммунитета. Вакцины против гриппа хорошо переносятся детьми и взрослыми, формируют высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.
Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа не вызывает сомнений. Вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет). Если заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.
И не думайте, что это забота только медицинских работников, как зачастую водится среди населения. Вот только прививочная кампания, которая ежегодно проводится в преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом и прочими ОРВИ, в текущем году практически завершилась. А вы по причине своей занятости, забывчивости или беспечности прививку против гриппа не получили! И что теперь делать, спросите вы?
В первую очередь, избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания. Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). На столе обязательно должны быть овощи (хоть замороженные), фрукты, кисломолочные продукты и мясо. Во-вторых, обязательно отдыхать, чаще гулять – на свежем воздухе грипп не подцепишь! Но одеваться надо по погоде, чтобы не потеть и не мерзнуть, избегать сквозняков. В любое время года важно делать зарядку по утрам.
Меньше ездить общественным транспортом, ограничить посещение зрелищных и других массовых мероприятий – вот где вирус подцепить проще простого.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Самое простое гигиеническое правило сейчас актуально как никогда – во время болезни, при уходе за больным, приходя с улицы, надо тщательно мыть руки с мылом. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий.
Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении. Чтобы прогнать заразу, квартиру или офис надо проветривать несколько раз в день в течение 10 минут. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе на 85-90%.
Вне дома самый простой и надежный барьер на пути инфекции – марлевая повязка или маска. На улице маску можно не носить – тут вероятность «подцепить» вирус минимальна. Маска нужна в общественном транспорте и в многолюдных помещениях. И не забудьте, что она защищает только в течение 2-3 часов, после маску следует поменять на свежую.
Пора вспомнить про витамины! Наиболее широко следует использовать витамины С, А и группы В.
Особое значение придается профилактике гриппа в детских учреждениях. Необходимо тщательно контролировать здоровье детей, чтобы не допустить в коллектив больного ребенка. В детских учреждениях, школах обязательны регулярные проветривания помещений, обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями, ежедневная влажная уборка помещений с применением растворов разрешенных дезинфицирующих средств. При первых признаках заболевания у детей им нельзя посещать детские учреждения, школы.
Что делать, если у вас появились признаки заболевания гриппом? Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий. Выполняя рекомендации врача, вы предотвратите возникновение осложнений и убережете окружающих от вероятности заболеть гриппом.
Чтобы не заразить членов семьи, больной должен быть изолирован в отдельной комнате, а если таких условий нет, кровать больного отгородить ширмой. Учитывая, что возбудители гриппа устойчивы во внешней среде и легко разрушаются под воздействием дезинфицирующих средств и кислорода, комнату необходимо регулярно проветривать, влажную уборку проводить два раза в день с применением растворов дезинфицирующих средств. Столовую и чайную посуду больного надо обязательно мыть горячей водой с питьевой содой или кипятить. Нательное и постельное белье кипятить в мыльном растворе. Лицам, ухаживающим за больным, необходимо носить четырехслойные марлевые маски, которые каждые 2-3 часа менять или проглаживать горячим утюгом.
Для оказания первой помощи больному до прихода врача можно приложить к ногам грелку, если есть озноб, пузырь со льдом ко лбу при сильных головных болях. Сухость и неприятные ощущения в горле смягчает теплое питье, при сухом кашле хорошо дать теплое молоко с содой. Пейте чай с малиной, калиной, настой шиповника, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными, чтобы не раздражать горло. Эти простые меры помогут облегчить состояние больного до прихода врача, который назначит необходимое лечение.
С.В. КОН, врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тында ОАО «РЖД».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.