Заниматься спортом, равно как и тешить себя вредными привычками, в Приамурье стало невыгодно: за год ощутимо подросли цены на табачные изделия и спорттовары. Внутренние противоречия особенно захлестнули жителей южных районов области, где наблюдается самый низкий уровень оплаты труда - наш журналист разбирался, что происходит с ценами в Амурской области и кто в меньшей степени подвержен штормовым предупреждениям в экономике.
Заниматься спортом, равно как и тешить себя вредными привычками, в Приамурье стало невыгодно: за год ощутимо подросли цены на табачные изделия и спорттовары. Внутренние противоречия особенно захлестнули жителей южных районов области, где наблюдается самый низкий уровень оплаты труда - наш журналист разбирался, что происходит с ценами в Амурской области и кто в меньшей степени подвержен штормовым предупреждениям в экономике.
Амурстат представил аналитические данные за ноябрь, сравнив сегодняшнюю стоимость продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг с предыдущими показателями. Новость о том, что практически все группы товаров под занавес 2016 года «сыграли в плюс», была ожидаемой, но мы узнали, в каких именно сегментах произошли наиболее явные преобразования ценовой политики, что подешевело, невзирая на сложную экономическую ситуацию, и сколько сегодня зарабатывают амурчане.
Не хлебом единым...
Если бы человек был жив только хлебом, это уберегло бы амурчан от осеннего роста цен, ведь уже минимум полтора месяца стоимость хлеба и булочных изделий не меняется. Что касается остальных продуктов питания, стоимость отдельных наименований растет как грибы после дождя.
Больше всего за месяц подорожало сливочное масло - рост составил 11%. На втором месте расположились куриные яйца - они поднялись в цене на 4,3%. Немного отстала от яиц сметана: любимый многими молочный продукт подорожал на 4%.
Сливочное масло заняло первую строчку и среди продуктов питания, наиболее подорожавших за год: по отношению к ноябрю 2015 года повышение составило 18,8%. Далее следуют крупа и бобовые, а на третьем месте молоко и молочная продукция.
Из овощной продукции дороже всего стали обходиться амурчанам огурцы, картофель и помидоры.
Гастрономическое подорожание продолжилось и с приходом декабря. За месяц опять отличилось сливочное масло, которое всего за неделю поднялось в цене на 3,6%.
Но есть и хорошие новости: за год в Приамурье стоимость отдельных продуктов питания снизилась: так, в регионе подешевели мясо и птица, подсолнечное масло, плодоовощная продукция.
Шерлок Холмс не представляет
Тяжело пришлось бы в современном Приамурье герою романов Конан Дойла: блистательный Шерлок Холмс, который не расставался с трубкой, любил утреннее чтение свежих газет и увлекался боксом, удивился бы, узнав, что все три позиции этого «джентльменского набора» за год подорожали в высшей степени.
Итак, среди непродовольственных товаров больше всего подросли в цене табачные изделия: к ноябрю 2015 года разница составила 16,8%. На втором месте расположились товары для физкультуры и спорта - 14,2%, а замкнули тройку лидеров печатные издания - 13%.
Если же брать в расчет ноябрь этого года и предшествующий ему октябрь, то можно сделать выводы, что приближающаяся зима прицельно ударила рублем по сезонным товарам: в тройке наиболее подорожавших за месяц оказались женские трикотажные перчатки, мужская обувь и тканевые головные уборы.
Удар рублем
Общую картину финансовой ситуации в Приамурье дополняют данные Амурстата о том, как к ноябрю изменилась заработная плата жителей региона.
Отчет начинается с жизнеутверждающего наблюдения специалистов о том, что за 10 месяцев уходящего года среднемесячная номинальная зарплата амурчан подросла на 4,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 32240,4 рубля. Но есть еще одна цифра: реальная начисленная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила 96,9%. Несмотря на неполную сотню, это все же лучше, чем год назад: тогда реальная зарплата в процентах к предыдущему периоду составляла 88%. То есть фактически индексация зарплат стала догонять рост цен.
Исследования статистов пригодятся и тем амурчанам, которые только принимают одно из важнейших решений в своей жизни: с какой профессией связать судьбу. По данным за этот год, самый высокий уровень зарплат сохранялся в организациях, связанных с транспортом и связью, - средняя ежемесячная оплата труда здесь превысила 46,6 тысячи рублей. Чуть меньше - около 42,5 тысячи рублей - получают сотрудники компаний, занимающихся производством и распределением нужд наших насущных: электроэнергии, газа и воды. А вот в торговле, всевозможных мастерских, общепите и гостиничном деле дело обстоит хуже всего.
Территориально самым высоким уровнем оплаты труда могут похвастать жители северных территорий Приамурья: Тынды, а также Тындинского, Сковородинского и Магдагачинского районов. С небольшой оговоркой - если речь идет не о субъектах малого предпринимательства.
Самые скромные доходы с начала года пришлись на жителей Белогорского, Константиновского и Тамбовского районов. Как отметили в Амурстате, наименьший уровень оплаты труда наблюдается преимущественно в районах сельскохозяйственного направления.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.