Индекс «Оливье» - неофициальное мерило если не всей российской экономики, то потребительских цен в отдельно взятом городе - точно. Мы узнали, во сколько обойдется амурчанам традиционный новогодний салат и как меняется стоимость
его ингредиентов с приближением зимних праздников.
Индекс «Оливье» - неофициальное мерило если не всей российской экономики, то потребительских цен в отдельно взятом городе - точно. Мы узнали, во сколько обойдется амурчанам традиционный новогодний салат и как меняется стоимость
его ингредиентов с приближением зимних праздников.
За десятки лет оливье заслужил звание народного салата: обязательный в новогоднем меню каждой советской семьи, он и сегодня остается «гвоздем» праздничного стола. Отбросив в сторону вариации приготовления сборного блюда, мы взяли за основу классический рецепт советского оливье и посчитали, во сколько амурчанам обойдется салат. А поскольку это блюдо - семейное, то и порция будет соответствующей - весом один килограмм.
Большинство хозяек предпочитают готовить блюда для новогоднего стола самостоятельно. Мы последовали их примеру и отправились за продуктами в ближайший супермаркет. Итак, для приготовления килограмма оливье нам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 крупная морковь, 400-граммовая баночка горошка, 3 куриных яйца, 300 граммов вареной колбасы (конечно же, «Докторской»), 2 средних маринованных огурца и около 200 граммов майонеза.
Ингредиенты были куплены точно по списку, за исключением, пожалуй, майонеза - баночка весом 250 граммов немного превысила наш «лимит». Зеленый горошек мы выбрали из среднего ценового сегмента, вспомнив горький опыт покупки дешевых консервов. Овощи и колбасу взяли от местных производителей, выразив солидарность с Амурской областью, которая взяла курс на импортозамещение.
Итак, итоговая стоимость наших покупок составила 272,5 рубля, или чуть больше 27 рублей за 100 граммов любимого холодного блюда.
Здесь же, в супермаркете, можно купить на развес уже готовые салаты, сэкономив время и силы. Оливье среди них не нашлось, но нам предложили салат «Зимний», который практически ничем не отличается по своему составу. 100-граммовая порция стоит 45 рублей, или 450 рублей за килограмм новогоднего салата.
Расфасованный в пластиковые контейнеры оливье достаточно популярен в качестве готового обеда - такие покупки в ближайших продуктовых магазинах обычно совершают офисные работники. 100 граммов салата от благовещенского кулинарного цеха стоят 43 рубля. Килограмм, соответственно, в 10 раз больше.
Найти «Оливье» в меню благовещенских кафе и ресторанов оказалось задачей не из легких: новогоднее блюдо предлагают единицы популярных заведений города, которые, в свою очередь, практикуют творческий подход. Повара могут добавить в салат говядину, отварной язык, ветчину, сыр и даже семгу. Стоимость 100 граммов нетрадиционного оливье составляет от 65 до 100 рублей.
Между тем, по данным Амурстата, стоимость отдельных ингредиентов для оливье в регионе довольно ощутимо подросла в преддверии Нового года. За месяц подорожали куриные яйца (с 67,42 до 70,33 руб.) и морковь (с 44,83 до 51,14 руб.). Но есть и хорошие новости: средняя цена на картофель в регионе снизилась до 28,9 рубля, а стоимость вареной колбасы пока остается неизменной.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.