Амурчанка поделилась опытом, как нужно правильно рассчитать ОДН для своей квартиры

1 534

Как правило, нам приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, и мы, не глядя, идем платить. Но есть и такие люди, которые сначала разбираются, а только потом платят…

Русудана Петровна попала в число «разбирающихся» людей. «По нашему дому с января этого года по июнь стали приходить квитанции с завышенными цифрами, – рассказывает Русудана Петровна, проживающая по улице Красная Пресня, 35. – Я живу одна в двухкомнатной квартире и расходую в среднем по 2 куб.м холодной и горячей воды. Самую большую цифру за услугу ОДН по холодной воде мне насчитали 4 куба!» Возмущенная женщина решила разобраться. Изучила все необходимые документы по ЖКХ и по формуле высчитала, что ОДН должен быть по ее квартире не более 0,4 кубометра. Написала обращение в управляющую компанию «Импульс», в прокуратуру и в городскую администрацию, под которым поставили свои подписи более 50% жильцов дома. «В администрации нам ответили, что все нормально, и все «начисления платы за услугу ОДН производятся в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, а объем на ОДН определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета и объемом воды, потребленным жителями многоквартирного дома, – продолжает рассказывать Русудана Петровна. – Насколько я знаю, объем воды, входящей в ОДН, берется за счет расхода воды на уборку всех общедомовых помещений, а также за счет воды, сливаемой из стояков в случае аварии. Но на это не уходят такие огромные объемы, которые нам насчитывали по ОДН с января по июнь по горячей воде и с марта по июнь – по холодной. Так, согласно квитанциям, ОДН по горячему водоснабжению за май в целом по нашему дому составил 263,6 куб.м, по холодному – 264 куб.м».

Русудана Петровна вместе с инициативной группой жильцов дома не стала доказывать городской администрации, что они не правы, и решила написать губернатору области. Ее обращение из областной администрации направили в областную государственную жилищную инспекцию, которая ответила жильцам, что к системе водоснабжения дома № 35 были подключены потребители здания гимназии №1 и торгового дома «Русь» и эта вода проходила через общедомовой прибор учета их дома. Жильцов дома вынуждали платить в качестве ОДН за воду, объемы которой использовались на нужды отдельно стоящих зданий, что, по мнению жильцов, можно квалифицировать как обман потребителей. Правда, после проверки, проведенной областной Госжилинспекцией, жильцам дома сделали перерасчет ОДН по холодной воде, по горячей перерасчет пока не сделан, но уже с июля ОДН в квитанциях заметно снизился. Русудану Петровну радует положительный результат, но она по сей день продолжает держать этот вопрос под контролем. Вина управляющей компании «Импульс» (это установлено проверкой Госжилинспекции) в том, что она изначально не оформила документально факты подключения к общедомовому прибору учета многоквартирного дома отдельно стоящих зданий. В таком случае возникает вопрос, а не было ли двойной платы за потребляемые ресурсы: собственниками «пострадавшего» дома да еще этими двумя зданиями?..

Считаем ОДН

Изучив досконально все про ОДН, а также Правила предоставления коммунальных услуг, Русудана Петровна поделилась с «Телепортом» опытом, как нужно правильно рассчитать ОДН для своей квартиры. Напомним, что в настоящее время, согласно постановлению правительства Амурской области от 30 августа 2012 года №466 «О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Амурской области», действует норматив потребления горячего и холодного водоснабжения на общедомовые нужды в размере 0,0371 куб. метров на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Итак, считаем свой ОДН по версии читательницы «Телепорта». Норматив (0,0371) умножаем на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. Полученную цифру делим на квадратные метры всех жилых помещений, а затем результат умножаем на площадь своей квартиры. Полученная цифра и есть показатель ОДН, больше которой вам никто не имеет права выставлять.

А вот в теплоснабжающей организации ОДН считают так: показание счетчика делится на общую площадь дома, умножается на площадь квартиры, а затем умножается на тариф. Кстати, специалисты теплоснабжающей организации пояснили, что все необходимые цифры в квитанции есть, поэтому собственнику не составит большого труда посчитать ОДН. Что касается ОДН по холодной воде, в пресс-службе АО «КСБ» пояснили, что в их организации есть специальная программа для расчета ОДН. В ней учитывается степень благоустройства жилого помещения, объем потребления ресурса, площадь дома и другие параметры, необходимые для расчета. Также представители АО «КСБ» посоветовали заглянуть всем заинтересованным в расчете ОДН в постановление правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, приложение №2 пункт 11. Там вы найдете формулу расчета ОДН. Эта формула считается единой для подсчета ОДН, подчеркнули и в жилищном отделе городской администрации.

Кстати, в городской администрации отметили, что жители города стали меньше обращаться с жалобами по поводу ОДН. Возможно, люди стали лучше разбираться в вопросах ЖКХ и научились уже сами проверять начисленную плату за общедомовые нужды. А может, они просто привыкли к вечным разговорам про ОДН и уже не обращают на него внимания. Как пояснили в горадминистрации, ОДН был и в советские времена, просто его не выставляли отдельной строкой. Возможно, размышляют специалисты, поэтому он и не бросался в глаза и разговоров на эту тему не было, платили все молча. Сейчас ОДН мы видим в своих платежных документах и можем при желании его проверить, рассчитав по формуле.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости