В Амурском заказнике недавно впервые в истории наблюдений видели стерхов

955

В Амурском заказнике недавно впервые в истории наблюдений видели стерхов. Кроме того, появились неподтвержденные сообщения о черном журавле, который вдруг загнездился там, где специалисты этого никак не ждали.

В Амурском заказнике гнездятся даурский и японский журавль, но недавно появились сообщения, что там неожиданно загнездился черный журавль...

- Согласно всем данным черный журавль здесь гнездиться не может и не должен, - утверждает директор «Амурского социально-экологического союза» Юрий Гафаров. -  Но это информация непроверенная. Черных журавлей мы там наблюдали на летовке (зимой - зимовка, а летом - летовка, - авт.). Однако чтобы они загнездились - это очень странно. Потому что он гнездится на севере, в таежной зоне. Например, в Альдиконе: большая болотина среди тайги - для него подходящее место. А если говорить о достоверных и проверенных данных, то мы впервые за все время наблюдения осенью видели в Амурском заказнике стерхов. Поехали обрабатывать аистиные гнезда - а на поле сразу 22 стерха!

Водно-болотное угодье Альдикон - это полностью бассейн одноименной реки, который «закрыли» для защиты природы от истоков до устья. Оно представляет собой сильно заболоченную территорию, летом она абсолютно непроходима. Это места обитания дальневосточного аиста, черного аиста, японского журавля, черного журавля - словом, огромного количества краснокнижных птиц. Не исключено, что там обитает даже рыбный филин - одна из самых редких птиц в мире, которую очень трудно увидеть. В Амурской области его фотографировали, даже гнезда находили, но для этого нужно сильно постараться. Впрочем, и дальневосточный аист - тоже очень редкая птица, четыре тысячи особей на всю планету - это совсем не много.

2017 год объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Приурочено это к столетию старейшего в стране заповедника - Баргузинского (находится в Бурятии). Между тем в Приамурье тоже есть сразу несколько особо охраняемых природных территорий, которые в этом году празднуют солидные юбилеи. Пятидесятилетие отметят заказники Амурский, Урканский, Ташинский, Муравьевский, Воскресеновский, Иверский. Кроме того, 15 лет назад в 2002 году был создан целый ряд особо охраняемых природных территорий: единственное в России водно-болотное угодье регионального значения Альдикон  и ряд ботанических заказников: Олекминский, Мальмальта, Улэгир, Смирновский, Имангра. Тогда практически одномоментно был создан целый миллион гектаров особо охраняемых природных территорий. Всего в Амурской области больше 4 миллионов гектаров ООПТ.

Кроме упомянутых ООПТ, в области также работают 3 федеральных заповедника (Зейский, Норский и Хинганский), 2 федеральных заказника (старейшая ООПТ Амурской области - созданный в 1958 году Хингано-Архаринский заказник, а также Орловский заказник), 1 природный парк (Бурейский - это самая «молодая» ООПТ, создана лишь в 2015 году), более тридцати заказников регионального значения, а также 117 памятников природы.

Празднование года особо охраняемых природных территорий затронет и Амурскую область. В конце января откроется выставка «Заповедное ожерелье Амура». Это общедальневосточное мероприятие, посвященное всем заповедникам в бассейне Амура, оно пройдет в разных дальневосточных городах, в том числе и в амурской столице. Также в этом году планируется провести День мигрирующих рыб. В мире он отмечается раз в два года, но в Приамурье решили вспоминать про мигрирующих рыб ежегодно. В прошлом году он прошел в Константиновке, а в 2017-м решили провести в Ивановке. Также ожидается традиционный День тигра. А летом планируется организовать автопробег - эколого-просветительскую экспедицию по селам, которые находятся рядом с особо охраняемыми природными территориями.

Фото предоставлено Юрием Гафаровым

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости