Раскопки Албазина в Приамурье прекращаются

786

Албазинская археологическая экспедиция завершает полевую часть работ из-за недостатка финансирования. Тем не менее, это не означает полного закрытия проекта: специалисты занимаются изучением и реставрацией находок, сделанных ранее, чтобы затем передать их в музей. Предстоит еще много работы по обработке научных результатов - написанию и публикации статей, участию в конференциях, изданию сборника исторических документов об истории Албазинского острога.

Фонд «Петропавловск» прекращает полевые работы в рамках Албазинской археологической экспедиции. Об этом в эксклюзивном интервью нам рассказал президент фонда «Петропавловск Глеб Кузнецов. Первый сезон раскопок, напомним, прошел в 2011 году.

- Идея об организации экспедиции носилась в воздухе, - вспоминает Глеб Кузнецов . - Албазинский острог - это уникальный памятник не только для Амурской области, но и в целом для всей России. При этом он драматически недоисследован, всего несколько специалистов занимались им всерьез -  и результаты их работы были известны только узкому кругу ученых-историков. Но роль Албазинского острога для русского Дальнего Востока невероятно важна, здесь происходили ключевые события нашей общей истории. Меня в свое время удивило то, что я, москвич, хорошо знал эту историю, в то время как мои коллеги и знакомые амурчане в большинстве своем об остроге едва что-то слышали. Тогда нам показалось правильным попытаться изменить эту ситуацию и рассказать об Албазино всем, кто готов услышать. И я думаю, нам это удалось. Об остроге шире узнали и в научном сообществе, и в целом на федеральном уровне - даже сам президент уже в курсе - он лично вручал сертификат на грант от РГО руководителю экспедиции Андрею Черкасову в 2015 году.

За 6 лет «Албазинская экспедиция» сделала более 4000 находок, большая часть которых после изучения и реставрации уже передана в музей, был обнаружен фундамент церкви, раскопаны крепостной вал, несколько землянок. Были обнаружены две скудельни - массовые захоронения защитников острога, общим количеством более 70 погибших, и в сентябре 2015 года перезахоронили их там же, но с соблюдением православного обычая. В окрестностях села Албазина были найдены еще 6 новых археологических памятников от эпохи неолита до средневековья. При проведении научных исследований были использованы новейшие методы, ранее не применявшиеся в отечественной археологии - это геофизическое сканирование, лазерное 3D-сканирование территории острога. Антрополог Денис Пежемский создал реконструкцию облика албазинца по методике Герасимова на основании одного из хорошо сохранившихся черепов. Теперь каждый желающий может увидеть ее в Амурском областном краеведческом музее. Тем не менее после 6 лет работы пришлось «свернуть» раскопки.

- Главная причина - недостаток финансирования, - объясняет Глеб Кузнецов. - Проведение полевого сезона такой масштабной экспедиции - очень затратное мероприятие, фонд не может позволить себе и дальше тратить такие деньги. А найти поддержку каких-либо государственных структур (за исключением гранта РГО в 2015 году и гранта Министерства культуры России, которые не покрывают затраты и наполовину) или частных спонсоров нам не удалось.

Напомним, что планировалось создать два фильма про Албазино. Съемки документального кино об остроге и его исследованиях были начаты в 2016 году. В село приезжала съемочная группа: отсняли ход раскопок, записали интервью с археологами и волонтерами, опросили местных жителей и записали несколько песен про казаков, отсняли окрестности села с использованием беспилотного дрона. Сценарий уже готов, съемочная группа также снова готова приступить к работе, но для продолжения съемок требуются значительные деньги. В фонде при первой возможности намерены довести съемки документальной картины до конца. Что касается художественного фильма - то здесь ситуация сложнее, в первую очередь из-за дороговизны его производства. Напомним, в конце 2015 года удалось собрать деньги на написание сценария художественного фильма, затем провели конкурс, победителем стал Александр Ерюхин из Архангельска.

- В обозримом будущем мы получим финальный вариант - сценарий - и обязательно его опубликуем, предложив взяться за кино профессионалам, - говорит Глеб Кузнецов. - И любой кинокомпании, которая проявит интерес и покажет серьезность намерений, мы будем готовы подарить наш сценарий и безвозмездно оказывать консультационную помощь.

 

Фото: ppfond.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости