Тайны древней столицы Приамурья изучает вся Россия

1 021

Руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов в ближайшее время приедет в Приамурье, чтобы передать часть находок, сделанных за годы работы экспедиции. Ученый секретарь фонда «Петропавловск» рассказал нашему корреспонденту о том, как идет изучение артефактов Албазинского острога и какие специалисты из ведущих научных учреждений страны помогают раскрыть тайны древней столицы Приамурья.

Фонды Амурского областного краеведческого музея в ближайшее время пополнятся артефактами из Албазина, которые были найдены археологами в 2012-2014 годах. На изучении останутся находки за 2015-2016 годы, которые еще не исследованы. 

Планируется передать, в частности, металлические предметы. Среди них пули, ядра, стрелы, фрагменты фурнитуры. Среди прочего - непонятная золотая пластина, покрытая золотой фольгой. Андрей Черкасов показывал ее различным исследователям, думал, искал, пытался понять, откуда она может «происходить»... Также в музей будут переданы всевозможные кожаные изделия, бусины, бисер, пуговицы, монеты (серебряные «чешуйки»), китайский фарфор.

Изучение археологических находок - дело увлекательное и интересное, постоянно приносящее неожиданные для исследователя открытия. Порой для этого приходится обращаться к коллегам-ученым, которые дают полезные советы.

- Случаются такие казусы: есть вещь, про которую я думал, что это дверная ручка - металлическая скоба, - вспоминает Андрей Черкасов. - Показал оружиеведам, говорят: «Да это же скоба от ружья». Правда, скорее всего, она 19 века.

Сейчас Андрей Черкасов продолжается заниматься научной обработкой и публикацией информации об изучаемых находках. Например, он планирует составить и опубликовать цветной каталог вещей - фотографии, краткое описание. Кроме того, на ближайшее время намечена публикация совместной с АмГУ книги. Она будет представлять собой сборник статей различных специалистов, в которой будут подведены предварительные итоги Албазинской археологической экспедиции. Андрей Черкасов намерен рассказывать научному миру об Албазинском остроге в научных статьях, на различных конференциях. В его планах написание научной монографии по итогам раскопок, научно-популярной книги о  повседневной жизни албазинцев. Совместно с сотрудником Российского государственного архива древних актов Олегом Курбатовым Андрей Черкасов собирается издать сборник документов, связанных с историей Албазина и освоения Сибири и Дальнего Востока русскими. Это работа, возможно, не на один год, но и книга должна будет получиться объемной и интересной. Также планируется завершить работу над документальным фильмом про Албазин, а также выполнить реконструкцию облика женщины-албазинки.

Где помогают с изучением албазинских находок

Москва

Государственный исторический музей

Дмитрий Осипов, один из ведущих специалистов по коже, осмотрел албазинские кожаные изделия, написал о них обзорную статью. 

Наталья Соломатина делает реставрацию кожаных изделий — например, обуви.

Анна Мамонова — реставрировала и изучала ткань из Албазинского острога.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Специалист реставрационного отдела Юрий Воронин занимается реставрацией металла, кости

Институт археологии

Ирина Сапрыкина изучала металлические изделия

Специалист по неолиту Владимир Сидоров анализировал каменные изделия и керамику из археологического памятника «Ульдугичи-I».

Олег Двуреченский, археолог, осмотрел коллекцию оружия из Албазина и дал полезные консультации

Институт этнографии и антропологии РАН

Одонтолог Наталья Лейбова изучала зубы жителей Албазинского острога и выяснила много интересного.

Музей антропологии МГУ

Денис Пежемский занимается изучением костных останков албазинцев, реконструкцией внешнего облика албазинцев.

Санкт-Петербург

Эрмитаж

Яков Френкель изучает албазинские изделия из стекла и фарфора, в том числе китайский фарфор, который мы нашли, также он будет изучать стеклянные украшения, в Ангайском могильнике. Он проводит химический анализ, и на этом основании определяет технологию, место производства и время производства.

Курск

НИИ археологии Курского государственного университета

Роман Веретюшкин работал в экспедиции, непосредственно копал острог. Кроме того, он является специалистом по керамике и занимается изучением албазинских находок

Чита

Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН

Специалист-дендрохронолог Ирина Вахнина составила дендрохронологическую шкалу (для датировки деревянных предметов) для Приамурья

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости