В Приамурье отмечается рост нарушений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Свыше 1700 подобных фактов выявила за полгода прокуратура Амурской области. После проведенных проверок 375 виновных лиц оказались привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По двум фактам нарушений были возбуждены уголовные дела.
В Приамурье отмечается рост нарушений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Свыше 1700 подобных фактов выявила за полгода прокуратура Амурской области. После проведенных проверок 375 виновных лиц оказались привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. По двум фактам нарушений были возбуждены уголовные дела.
Незаконные тарифы
На стадии прохождения правовой экспертизы прокуратуре Амурской области удалось отменить незаконно принятые в двух районах акты, связанные с изменением величины оплаты за отопление. По закону органы местного самоуправления не могут самостоятельно принимать такие решения. Вопрос утверждения тарифов решается на уровне области Управлением государственного регулирования цен и тарифов. Как пояснили в надзорном органе, постановления были опротестованы до принятия, поэтому никто из амурчан за жилищно-коммунальную услугу лишнюю плату внести не успел.
Заброшенные объекты
По данным доклада, озвученного на втором открытом форуме прокуратуры Амурской области по вопросам обеспечения прав граждан на качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, только в этом году в Приамурье в качестве бесхозных было заявлено порядка 10 объектов жилищно-коммунального назначения. Как пояснили в прокуратуре, чаще всего воздушные линии электропередачи оказываются бесхозяйными, когда объекты оставляют ликвидированные организации или застройщик при сдаче дома не передает инженерную инфраструктуру муниципалитету. На данный момент подобное обязательство на законодательном уровне за ним не закреплено.
- Права муниципальных образований были зарегистрированы на 30 объектов. Так, после внесения представления главе муниципального образования Зеи администрация зарегистрировала право собственности на сети электроснабжения. До этого трансформаторные подстанции питали 24 многоквартирных дома, будучи бесхозными. Соответственно, не было речи ни о каком надлежащем содержании, - отметила начальник управления по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Ирина Маловичко.
Порывы в тепломагистралях
Один из злободневных вопросов - порывы на сетях водо- и теплоснабжения. Вопрос о возбуждении административного дела по статье 7.23 Кодекса об административных нарушениях «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» решается, только если прокуратура в ходе проверки установит вину непосредственного исполнителя коммунальных услуг - ресурсоснабжающей организации. Если водоснабжение было прекращено не из-за планового ремонта и повлекло за собой нарушение режима бесперебойного водоснабжения, на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - 5000 до 10000 тысяч рублей с требованием устранить все последствия.
Как пояснили специалисты в прокуратуре Амурской области, проверки проводятся по каждому происшест-вию, но в 10% аварий коммунальщики ответственность не несут. Сюда относятся случаи, когда, к примеру, линии электропередачи или расположенная вдоль дороги теплотрасса были повреждены в результате ДТП.
Уголовные дела
В этом году сотрудниками прокуратуры было возбуждено два уголовных дела, связанных со сферой ЖКХ. В марте горрайпрокуроры организовали проверки наличия дизельных электростанций и тепловых пушек, переданных министерством ЖКХ органам местного самоуправления. Недостачу выявили в Константиновском районе. При проверке на складе администрации не оказалось 39 тепловых пушек стоимостью 605,5 тысячи рублей. Куда делось оборудование, сотрудники администрации Константиновского района объяснить не смогли. В результате по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ (кража), было возбуждено уголовное дело.
Другое уголовное преследование было начато в этом году в Октябрьском районе. Дело возбудили по факту неправомерного расходования двух миллионов рублей, собранных с потребителей ООО «Водоканал».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.