Экологически чистые тыквенные поля раскинулись в Приамурье

1 759

Экологически чистые тыквенные поля раскинулись в Приамурье - их владелица намерена собрать «здоровый» урожай, полностью отказавшись от обработки всходов химическими препаратами.

Жительница села Сергеевка Людмила Сузун признается: стать «тыквенным магнатом» помог случай - один из знакомых селянки отдал ей в распоряжение небольшое поле в Благовещенском районе. О том, что делать с землей, долго думать не пришлось, ведь Людмила уже несколько лет проводит на территории района ставший традиционным осенний праздник - фестиваль тыквы - и всерьез увлекается выращиванием новых для
Приамурья сортов этой бахчевой культуры.

Сегодня в распоряжении амурского «тыквоведа» 26 сор-тов тыквы - английских, французских, есть и семена советской селекции. Из достаточно новых российских сортов - только мраморная тыква, которая известна высоким содержанием сахара. Но в поле сладкую красавицу пока не пустили - сорт находится на апробации. Есть идеальные для выращивания в наших условиях сорта, однако от них тоже пришлось отказаться из-за очень крупных плодов, реализовать которые будет сложно. 

На нескольких гектарах амурской земли Людмила планировала вырастить пять сортов бахчевых культур, но в итоге оставила только три - остальные являются позднеспелыми и надо быть очень грамотным и опытным аграрием, чтобы в условиях нынешнего нестабильного лета сохранить такой урожай. Кстати, тыква в Благовещенском районе растет не простая, а со вкусом романтики: с поля видно взлетную полосу, и местные земледельцы часто любуются парящими над землей самолетами. 

Почему в Амурской области и в общем на Дальнем Востоке никто до сих пор не выращивает тыкву для широкой продажи населению, селянке непонятно, ведь эта неприхотливая бахчевая культура практически неуязвима.

- Я адепт органического земледелия и хочу полностью отказаться от применения «химии» на полях, - говорит Людмила Сузун. - Многие считают, что это утопия, но в выращивании тыквы есть одна «фишка»: дальневосточная природа так устроена, что у нас нет вредителей, которые могли бы поедать эту культуру. С остальными проблемами вполне могут справиться натуральные микробиологические препараты. Пока мои всходы чувствуют себя отлично, поэтому будем продолжать эксперимент.

Будущий урожай Людмила планирует реализовать в амурских торговых точках - тыквенная страда приходится на последний месяц лета и начало осени. Будут ли бахчевые востребованы среди покупателей, новоиспеченный фермер даже не сомневается - в прошлом году селянка вырастила в собственном огороде 1,5 тонны тыквы и весь урожай удалось распродать благодаря «сарафанному радио» буквально за месяц.

Людмила Сузун - не первый аграрий в Благовещенском районе, который взялся за бахчевые, но обычно растениеводы отдают предпочтение арбузам. По информации начальника отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгения СЕДЫХ, ежегодно местные фермеры выращивают около 100 гектаров бахчевых культур, но прироста по площадям практически не наблюдается. Полученный урожай стараются реализовать амурчанам на фермерских рынках.  

Тыквофест - всему голова

Предыстория бахчевого поля уходит в 2014 год, когда в Амурской области впервые состоялся тыквенный фестиваль. Его «мамой» стала Людмила Сузун, а вот саму идею фестиваля селянке годом ранее подсказал волонтер из Краснодара.

- Во время наводнения нам помогали волонтеры со всех уголков России, и один из них, житель Краснодара, заметив близ Сергеевки убранные поля, на которых еще желтели тыквы, рассказал, как у них в регионе проходят необычные фестивали шашлыка или черничного пирога, - поделилась собеседница. - Я решила последовать примеру краснодарцев, но даже не предполагала, что наш тыквофест приживется и станет настолько популярным.

Нынешняя осень исключением не станет - 9 сентября в Сергеевке пройдет очередной тыквенный фестиваль (0+). Организатор праздника призналась, что гостей и участников ждут интересные новшества. Так, впервые будет присуждаться звание «Ветеран тыквенного движения»: его удостоятся участники фестиваля не старше 21 года, которые в течение трех лет и более представляют на суд жюри собственноручно выращенные тыквы. Выбирать в этом году будут не только тяжеловесную тыкву-рекордсменку - жюри определит лучшие по вкусовым качествам и декоративности плоды.

Четвертый по счету тыквофест также должен отметиться автопробегом, который состоится от Благовещенска до Сергеевки.

За арбузами - в Приамурье

Часть бахчевых полей в Приамурье - 29 гектаров - отведена под арбузы. Эта продовольственная культура выращивается для продажи населению области, сообщает региональное министерство сельского хозяйства. «Полосатики» всходят на полях фермеров Благовещенского, Бурейского и Ивановского районов.

Тыквы амурские растениеводы выращивают в качестве кормовой культуры, предназначенной для животноводства внутри региона. Возделыванием кормовой бахчи занимаются четыре района: Завитинский, Зейский,
Ромненский и Серышевский - всего 19 гектаров.

В последние годы урожайность продовольственной бахчи в Приамурье неизменно возрастает. Так, если в 2015 году она составила 106 ц/га, в 2016 году - 108 ц/га, то в этом сезоне фермеры рассчитывают получить урожайность не менее 110 ц/га, а кормовых бахчевых культур - 120 ц/га. Как отмечают в минсельхозе, климатические условия и почва позволяют выращивать и кормовую, и продовольственную бахчу только в южных и центральных районах Приамурья.     

 

Бахчевые - отличная возможность разгуляться кулинарным фантазиям, однако в благовещенских магазинах выбор продуктов, приготовленных на основе этих сельскохозяйственных культур, невелик. Самой «ходовой» оказалась тыква: натуральные соки и нектары с мякотью едут в Приамурье из Ростовской и других областей, а также соседних республик. Стоимость тыквенных соков начинается от 70 рублей за литр. Без труда можно найти на прилавках и тыквенные семечки - около 80 рублей за 100 граммов.
С приходом тепла почетное место в амурских магазинах заняли и другие популярные бахчевые - арбузы и дыни. Килограмм зеленых «полосатиков» стоит от 40 рублей - как это часто бывает, самые демократичные цены у арбузов, привезенных из Поднебесной. Торговцы уличных фруктово-овощных павильонов также предлагают арбузы и дыни из Центральной Азии.
«Производные» из дыни тоже можно найти в магазинах: овсяные каши с кусочками сушеной дыни, детские соки и пюре. С арбузами сложнее: нам удалось попробовать только арбузный сок. Он, кстати, есть в автоматах с газировкой, установленных на набережной. Стоимость стаканчика напитка - 20 рублей. 

 

Тыква - главный компонент сотен блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Настоящие хозяйки давно оценили вкусовые качества этой культуры и с удовольствием готовят из тыквы каши, супы, выпечку и цукаты. Запастись тыквой можно впрок, сварив из нее варенье, повидло, компот, закатав в банки в виде овощных салатов и икры. Тыкву можно даже засушить, а из получившихся стружек в течение года готовить ароматные пироги, напитки и первые блюда.
- Тыква - низкокалорийный продукт, содержащий целый набор витаминов и микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества. Она обладает желчегонным действием, слабым мочегонным эффектом, подходит для лиц, страдающих сахарным диабетом, рекомендована при отеках, заболеваниях сердца и сосудов, а тыквенный сок с медом улучшает сон, - обращает внимание диетолог Алина БОЖКО. - Полезны и питательны и семена тыквы, которые содержат в своем составе витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости