Сезон массовой рыбалки по разрешениям в Приамурье все еще не стартовал - в регион до сих пор не поступили квоты на ловлю сетями, которые рыбаки надеялись получить еще в начале июня. Новый сезон может принести огорчение и охотникам: в южных районах области планируют запретить весеннюю охоту на уток и селезней.
Сезон массовой рыбалки по разрешениям в Приамурье все еще не стартовал - в регион до сих пор не поступили квоты на ловлю сетями, которые рыбаки надеялись получить еще в начале июня. Новый сезон может принести огорчение и охотникам: в южных районах области планируют запретить весеннюю охоту на уток и селезней.
Ловись, рыбка
Любителям большого улова нынешнее лето принесло сплошные разочарования: рыболовы не могут дождаться, когда в Приамурье начнется выдача путевок на рыбопромысловые участки. Напомним, в прошлом году заветные сопроводительные документы были доступны уже в марте. В новом сезоне путевки на рыбную ловлю «задерживались» до июня, однако и по сей день ситуация не изменилась. Каждый день жители региона обращаются в «Амуррыбвод» в надежде получить путевки, но сотрудники филиала помочь им ничем не могут.
- Еще 26 июня в министерстве сельского хозяйства подписали приказ о выделении общего допустимого улова для Амурской области, - пояснил начальник Благовещенского межрайонного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов ФГУП «Амуррыбвод» Анатолий ДИКИХ. - На его основании должен выйти приказ Росрыболовства о распределении по видам квот: промышленного, любительского рыболовства и науки, после чего путевки станут доступны. Но до сих пор нам отвечают, что документ находится в работе, и никаких конкретных сроков не называют.
Ситуация для Приамурья уникальная: никогда прежде местным рыбакам не приходилось так надолго откладывать сети. В «Амуррыбводе» опасаются, что задержка путевок может спровоцировать активную браконьерскую деятельность. По крайней мере, найти в продаже амурских карасей не составляет труда - в таких объемах их обычно вылавливают сетями. Напомним, рыболовный сезон в Приамурье завершается 31 декабря.
Охота с корректировками
Тем временем в области начался охотничий сезон, правила которого в ближайшее время могут быть скорректированы. Амурское управление по охране животного мира подготовило проекты изменений, находящиеся сейчас на согласовании. Они коснутся в том числе и любителей пернатой дичи.
Так, весной будущего года охота на селезней в южных районах может оказаться под тотальным запретом - разрешить заряжать ружья на уток амурчанам планируют только осенью. В управлении поясняют: связано это с малой численностью промысловой птицы на юге области.
Еще одно нововведение было разработано в связи с неоднократными жалобами фермеров на охотников, которые промышляют на сельскохозяйственных полях и наносят урон посевам. Один из последних таких случаев произошел в Благовещенском районе: недалеко от села Сергеевка браконьеры пытались ночью выследить животных, разъезжая на автомобиле по соевым полям. Ранее аналогичный эпизод был зафиксирован в Архаринском районе - задержанным тогда браконьерам присудили возместить ущерб, составивший около 2 миллионов рублей.
Амурское охотуправление предлагает издать нормативный акт, запрещающий движение транспорта на землях сельхозназначения вне существующих дорог. Кроме того, запретить в полях копать ямы - их любят устраивать охотники, караулящие гусей. Сельскохозяйственная техника, попадая в такие «окопы», может серьезно пострадать.
- Также предлагается запретить самовольно изымать, осуществлять переработку и транспортировать обнаруженных в лесу травмированных, больных или павших животных, - говорит начальник отдела охраны объектов животного мира и среды их обитания Амурского охотуправления Сергей ГЛУЩЕНКО. - Нередко пойманные в лесу браконьеры утверждают, что нашли добычу, и доказать обратное бывает сложно. Нововведение позволит избежать таких нюансов и привлечь нарушителей к ответственности.
Как обесценивался мех
Численность травоядных животных в регионе продолжает снижаться, а хищников - стабильно возрастает. Такая тенденция влияет на лимиты добычи охотничьих ресурсов. В новом сезоне, к примеру, заметно снизились лимиты добычи косули, благородного оленя и лося.
В уменьшении численности копытных принимают активное участие погодные условия и браконьеры: незаконная охота в последние годы, отмечают в управлении, приобрела широкий размах. Непосредственное влияние оказывают и хищники: в Приамурье сохраняется высокая численность волков - в этом году серых охотников насчитывается уже более 3 тысяч.
- Средства из областного бюджета на регулирование численности волков по-прежнему не выделяются, поэтому проблема стоит остро, - подчеркивает Сергей Глущенко. - Лимиты на волков не устанавливаются: правила охоты позволяют амурчанам при законном нахождении в охотугодьях отстреливать волков без отдельного разрешения. Достаточно, чтобы волк был указан в имеющемся разрешении на добычу пушных видов или птиц. Год назад, к примеру, охотники добыли 215 хищников. Волчьи шкуры можно использовать для пошива меховых изделий - они очень теплые и легкие. Но у хищников есть одна особенность: цвет их шерсти сильно различается, и подобрать одинаковые шкуры для шубы непросто. Кроме того, в зависимости от времени года шкура может быть «невыходная», а из-за болезней животных - тусклая и неопрятная, поэтому как пушной вид волк не востребован, да и в качестве трофея мало кому нужен.
Отмечают в управлении и снижение интереса амурчан к медвежьей охоте. Прежде всего из-за изменившихся несколько лет назад правил: табу на зимнюю охоту и отстрел медведиц с медвежатами. Законная охота на медведя тоже обходится недешево: путевка стоит 10-16 тысяч рублей, а разрешение - 3 тысячи. Численность бурых между тем растет, и лимит добычи в этом году увеличен почти на 200 особей - с 547 до 744 животных. Но по итогам сезона цифры отстрела наверняка будут намного ниже: в прошлом году, например, охотники добыли всего 62 медведя. Сюда вошли и 8 хищников, которые представляли опасность и были уничтожены на территориях или вблизи населенных пунктов.
В несколько раз возрос лимит добычи рыси - с 18 до 76 животных. В амурском охотуправлении отмечают: это связано, скорее всего, с тем, что хищных кошек в регионе более тщательно подсчитали, ведь этот вид не может давать резкую вспышку численности. Интерес охотников к рыси также угасает: раньше она была достаточно ценным промысловым зверем, но со временем стала менее востребованной. Хотя шкуру рыси, в отличие от колонков, лисиц, енотов и даже норок, реализовать несложно. Вообще, сегодня «цветная» пушнина, за исключением соболя, практически обесценилась.
Спорт и прибыль
Сдать добытые мясо и шкуры амурчане могут в общественные, коммерческие и муниципальные охотничьи хозяйства - в регионе действуют 17 охотпользователей. Также могут продать на рынке, имея необходимые документы. Это же касается дериватов: струи кабарги, лап и желчи медведя. Многие охотники предпочитают находить покупателей самостоятельно, в том числе коммерсантов, незаконно реализующих шкуры и дериваты за границу, где они более высоко ценятся.
- Некоторые «стрелки» вообще организовывают нелегальный сбыт мяса дичи практически в промышленных масштабах, невзирая на сроки охоты, снижение численности и бедственное положение животных, - подчеркивает начальник отдела охраны объектов животного мира и среды их обитания Амурского охотуправления Сергей Глущенко. - Решающую роль играет вопрос цены: в наших промысловых хозяйствах стоимость приемки не ограничена прейскурантом, как это было в советское время, и зависит от той цены, что сложится на рынке. Поэтому порой такая продажа может быть невыгодной.
По этим и другим причинам сбыт мяса и пушнины охотничьим хозяйствам уходит на второй план, а сама охота в Приамурье перестает быть промысловой, уступая место спортивным интересам.
Фото Алексея Морозова.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.