Спутники «Канопус-В» и «Метеор-М» отправят на орбиту с космодрома «Восточный» до конца года

827

Приближаются сроки новых запусков, назначенных на этот год. Они состоятся 28 ноября и 22 декабря. В космос отправятся спутники «Канопус-В» и «Метеор-М».

Все по плану

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить на амурский космодром дополнительные миллиарды. «Направить бюджетные ассигнования в размере 2321657 тысяч рублей на оплату в 2017 году государственного контракта при осуществлении закупки у единственного исполнителя работ (услуг) по эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и поддержанию функционирования объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный», - говорится в документе от 16 августа, подписанном главой кабинета министров. 

Напомним, с первого российского гражданского космодрома уже совершен один запуск - 28 апреля 2016 года. Следующие состоятся уже совсем скоро. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космодром Восточный, подтвердил, что в силе остаются озвученные ранее даты - 28 ноября и 22 декабря текущего года. На орбиту выведут спутники «Канопус-В» и «Метеор-М». В каком порядке - пока официально не объявлено.

В конце июня в АО «РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета главных конструкторов, где обсуждалась готовность к обеспечению запусков 2017 года с Восточного. Основной доклад от  «Прогресса» представил заместитель генерального конструктора - главный конструктор по средствам выведения Дмитрий Баранов, который рассказал об изготовлении ракет-носителей для двух миссий запуска 2017 года. Сообщалось, что отправка первой ракеты на космодром запланирована на конец августа, второй - на конец октября 2017 года. Также на Совете поведали про ход создания космических аппаратов «Канопус-В» и «Метеор-М» для запусков с амурского космодрома. Как сообщает Роскосмос, участники Совета главных конструкторов подтвердили готовность к обеспечению обеих кампаний. Ожидается, что космические аппараты на орбиту выведут разгонные блоки (РБ) «Фрегат», в отличие от первого пуска с Восточного, когда был задействован РБ «Волга».

«Канопус-В»

«Канопус-В» был создан научно-производственной корпорацией «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» (Корпорация «ВНИИЭМ»).  Она была образована еще в годы Великой Отечественной войны под названием «Государственный союзный завод № 627» и создавала приборы для радиолокационных станций. Впоследствии она несколько раз меняла название и осваивала разные сферы производства, в том числе космическую. Первый спутник, разработанный предприятием, был запущен в 1963 году. С тех пор запущено почти девять десятков спутников, разработанных корпорацией. Один из них - выведенный в ходе первого пуска с Восточного «Михайло Ломоносов», созданный на основе «Канопуса» и оснащенный оборудованием, разработанным в МГУ (вместе с ним, напомним, были запущены малые спутники Самарского университета «Аист-2Д» и «СамСат-218», правда, со вторым сразу же была потеряна связь).

Два «Канопуса-В», которые должны отправиться в небо 28 ноября, имеют порядковые номера 3 и 4. Первый аппарат был запущен с Байконура еще пять лет назад -
22 июля 2012 года. Второй - с того же космодрома чуть более месяца назад, 14 июля. Он называется «Канопус-В-ИК». В конце июля и начале августа разработчики аппарата опубликовали первые полученные с его помощью снимки.

Спутники этой серии предназначены для получения изображений поверхности Земли для: картографирования, мониторинга чрезвычайных ситуаций, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов, оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности в интересах различных отраслей народного хозяйства, министерств и ведомств Российской Федерации. Всем этим первый «Канопус-В» и занимается уже пять лет. Например, в 2013 году во время наводнения на Дальнем Востоке он фотографировал Хабаровск и его окрестности.

Пятый и шестой «Канопусы-В» в 2018 году должны будут улететь также с Восточного.

«Метеор-М»

Спутник «Метеор-М» тоже создан ВНИИЭМ. Первый аппарат этой серии был запущен с Байконура в 2009 году. С 1 октября 2014 года он, отработав весь пятилетний гарантийный срок активного существования, был выведен из оперативного использования из-за нестабильной работы системы ориентации. «Метеор-М» № 2 отправился в космос 8 июля 2014 года и работает по сей день. Наш, «амурский», «Метеор-М» значится под номером «2-1». Как сообщается на сайте разработчика, «Метеор-М» предназначен для получения: глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова в видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах; данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности; радиолокационных изображений земной поверхности; данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания; информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве; данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля-атмосфера».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости