Уникальный тренажер для детей дошкольного возраста запатентовал амурский педагог

1 434

Амурский педагог запатентовал уникальный тренажер для детей дошкольного возраста - домашний рукоход, который развивает силу и ловкость, а в отдельных случаях может быть рекомендован детям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Новый спортивный снаряд от вузовского преподавателя - по сути аналог уличного рукохода, который можно установить даже в небольшой комнате и заниматься спортом не выходя из дома.

Для того чтобы получить патент на изобретение, Роману Бойко потребовалось полтора года: все это время преподаватель кафедры теории и методики физической культуры, безопасности жизнедеятельности и здоровья БГПУ доказывал московским экспертам новизну модели и ее важную роль в педагогике.

С точки зрения механики тренажер были готовы признать: состоит он из велосипедных колес, которые соединяются перекладинами и крепятся к стойке, а для того чтобы регулировать сопротивление колес и не допускать резких движений, используется велосипедный тормоз. Составляющие двухколесного транспорта обрели новое амплуа, но эксперты не сразу согласились с тем, что такое изобретение - новинка и необходимость в педагогике. Тем не менее отстоять право барабанного тренажера на существование в своей сфере Роману удалось.

- Рукоход, рассчитанный на детей 3-6 лет, помогает развивать мышцы рук, - подчеркивает изобретатель. - Отрегулировав высоту, им можно увлечь и малышей в возрасте полтора-два года, а в отдельных случаях - заниматься на тренажере с детьми, страдающими ДЦП.

Вернуть рукам силу

Домашний рукоход - не первое изобретение преподавателя Благовещенского педагогического университета. Ранее Роман Бойко запатентовал еще один тренажер, также позволяющий детям младшего возраста «прокачать» мышцы рук. Его официальное название - тренажер для развития физических качеств, но дошколята, с которыми преподаватель работает в частном порядке, ласково прозвали изобретение «качелькой».

«Качелька» учит малышей подтягиваться. Роман Бойко давно обратил внимание на то, что современные дети младшего возраста обладают очень слабым плечевым поясом: как правило, родителям некогда заниматься с чадом, а дети из всех возможных развлечений часто выбирают компьютерные игры, планшеты и телевизор. В итоге к трем-четырем годам ребенок уже набрал массу, а руки и плечи должную нагрузку так и не получили.

Тренажер создает облегченные условия для занятий спортом: стандартная перекладина оборудована спортивной резинкой для ног и фиксирующим ремнем. Резинка нужна не только для того, чтобы помочь ребенку преодолеть подъем, но и плавно опуститься, не срываясь вниз. Ремень подстраховывает малыша, уберегая его от падений и травм. Благодаря этим приспособлениям юный спортсмен может тренироваться самостоятельно, без подстраховки взрослых. «Если найти более плотную спортивную резину, тренажер можно использовать и в младшем школьном возрасте», - говорит Роман Бойко.

Найти в продаже уникальные спортивные снаряды нельзя, но амурчанин готов организовать широкое производство тренажеров.

Шаг в науку

Идеи новых спортивных снарядов пришли к благовещенцу вместе с подготовкой кандидатской работы на тему развития физических качеств детей дошкольного и младшего школьного возраста - как известно, в науке без открытий никак. А все гениальное оказалось просто, как, к примеру, изобретенный Романом Бойко упор для ног, необходимый спортсменам, сдающим нормативы ГТО по отжиманию от пола. «Возникает проблема, навеянная временем, и на нее мы ищем ответ», - подчеркивает преподаватель.

Согласно новым требованиям, старый добрый упор в виде ноги товарища больше не приемлем - необходимо, чтобы ноги спортсмена упирались в планку высотой не более 5 сантиметров. Ее и разработал вузовский преподаватель: планка фиксируется к любой опоре с помощью дополнительных ремней, полностью соответствует новым стандартам и может применяться как в помещении, так и на улице. Изобретение также было «узаконено», но патентообладателем стал университет. 

В уникальных разработках принимал участие и один из студентов Романа Александровича: в ходе написания дипломной работы вместе со своим наставником молодой человек разработал вспомогательное устройство для принятия нормативов на гибкость. Планка с «вживленными» светодиодами контролирует положение колен при наклонах вперед: если сдающий нормативы сгибает колени, что должно быть исключено, лампочка загорается и сигнализирует о нарушении. Новое устройство планируется внедрить в производство уже в сентябре.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости