Лидером России по интенсивности банкротств юридических лиц стала Амурская область

1 532

Амурская область стала лидером по стране по интенсивности банкротств юридических лиц. Предприниматели считают: это говорит о том, что нужно к амурскому бизнесу относиться бережнее. Количество дел о банкротстве в амурском Арбитражном суде выросло настолько, что на одного судью теперь приходится 90 дел и заявлений в месяц.

Все относительно

В Амурской области активнее всего в стране банкротятся юридические лица. К таким выводам пришли столичные аналитики. Они высчитали отношение количества банкротств за определенный период к общему числу юрлиц и получившийся показатель назвали «интенсивностью банкротств». Сравнив его между разными регионами, пришли к выводу, что у Приамурья во втором квартале 2017 года он оказался в 2,6 раза выше, чем в среднем по стране. Состояние дел с банкротствами по стране исследовали специалисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Амурская область регулярно фигурирует в их докладах. По итогам первого квартала Приамурье оказалось восьмым в рейтинге «интенсивности банкротств», а за весь 2016 год было на первом месте. При этом само количество случаев, когда юрлица признаются несостоятельными, далеко не самое большое (например, во втором квартале их было всего 30, в то время как есть регионы, где количество признаний юрлиц банкротами за то же время перевалило за сотню). И «лидирующие» позиции в антирейтингах обусловлены тем, что в нашем регионе в принципе не так уж много юрлиц. А сам показатель «интенсивности» - сугубо относительный.

Снизить налоги

- Все эти аналитические показатели говорят о том, что амурскому бизнесу в целом сложнее живется, чем бизнесу в других российских регионах, - комментирует «лидерство» области председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Борис Белобородов. - Соответственно, и отношение к амурскому бизнесу должно быть другим. Нужно создавать более льготные условия для ведения предпринимательской деятельности, чем в среднем по России. Именно поэтому мы выступаем с предложением по снижению фискальной нагрузки, в частности по имущественному налогу.

Предложение состоит в том, чтобы исключить в Приамурье из перечня объектов недвижимости, которые облагаются налогом на имущество физических лиц по максимальной ставке (2% или ниже, если муниципалитет на месте снизил ее) те помещения и объекты, чья площадь меньше 1000 квадратных метров. На последнем заседании Заксобрания оно рассматривалось депутатами, но не было принято по формальным основаниям. Тем не менее работа над тем, чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес, продолжается.

Проблемные сферы

Борис Белобородов отметил, что чаще всего в Приамурье банкротятся коммунальные и строительные компании. Это наблюдение подтверждается и картотекой дел на сайте Арбитражного суда, где невооруженным взглядом видно, что в последнее время банкротству подвергаются чаще всего предприятия именно этих сфер деятельности. Сейчас рост банкротств характерен практически для всех отраслей российской экономики, и только в области финансовых услуг отмечается заметное снижение (на 7,8%). В строительстве и сфере коммерческих услуг обновились максимальные значения банкротств предыдущих трех лет. В электроэнергетике и металлургии по итогам квартала зафиксирован резкий скачок (более 15%), в пищевой промышленности и машиностроении произошел рост на 8-10%, в торговле, сельском хозяйстве, а также на транспорте и в связи - на 1-3,7%.

Нагрузка на судей

На судей, которые ведут дела о банкротствах, в последнее время выросла нагрузка. Как рассказала нам председатель Арбитражного суда Светлана Антонова, в первом полугодии 2016 года поступило 152 заявления о признании должников банкротами, а в первом полугодии текущего года - уже 202. Кроме того, в первом полугодии 2017 года в рамках дел о несостоятельности было рассмотрено 1992 заявления, что на 18% больше, чем за такой же период 2016 года (1691 заявление).

- Несостоятельность - институт исключительно рыночный, - считает Светлана Антонова. - На него влияют такие факторы, как рост безработицы, падение производства и спроса, расширение механизма кредитования. Кроме того, с октября 2015 года вступили в силу нормы о банкротстве граждан. Активизация законодателем процессов по введению норм о банкротстве граждан совпала с осложнением финансового состояния значительной части населения. Нормы о банкротстве граждан призваны помочь социально реабилитироваться добросовестным должникам, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств оказались не в состоянии расплатиться с кредиторами, а для кредиторов это возможность списать долги. В этой категории споров число поступающих заявлений увеличивается: 43 - первое полугодие 2016 года, 61 - второе полугодие 2016 года, 62 - первое полугодие 2017 года.

Кстати, как пояснила Светлана Антонова, установить норму служебной нагрузки на судей пытаются уже долгое время, но реальная действительность никогда не совпадала с предложенными вариантами разрешения проблемы. В последний раз эта тема была обсуждена в Москве 8 декабря 2016 года на IX Всероссийском съезде судей, где было предложено решить назревший вопрос разработкой проекта Федерального закона «О нормах нагрузки судей и работников аппаратов судов Российской Федерации».

В настоящий момент в Арбитражном суде Амурской области судебные дела распределяются пропорционально между всеми судьями судебных составов при помощи автоматизированной системы регистрации и распределения поступающих исковых заявлений (заявлений). При этом судебные акты необходимо подготавливать строго в определенные законом сроки. Кстати, помимо рассмотрения судебных дел судьи Арбитражного суда Амурской области обобщают судебную практику, а также являются авторами научных статей. 

Сейчас в стадии конкурсного производства находятся дела о несостоятельности таких известных в регионе застройщиков, как ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «Компания «Амурпромстрой», ООО «СК «Городок», ООО «Хуа Син», а также потребительского кооператива - ООО «Умно жить», строительной компании ОАО «Буреягэсстрой». На рассмотрении находится дело в отношении стратегического предприятия - ФГУП «Амурское» ФСИН России.

Приставы

Активно работают в рамках дел о банкротствах и сотрудники амурского управления службы судебных приставов. К примеру, 29 июня они перечислили 10 миллионов рублей в счет погашения задолженности по заработной плате работникам предприятия-банкрота АО «Буреягэсстрой». А в пользу застройщика-банкрота СК «Городок» было взыскано почти 5,5 миллиона рублей с задолжавшей ему организации. Конкурсный управляющий направил их на погашение задолженности по заработной плате перед работниками организации.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости