Второй день масленичной недели носит название - заигрыши.
Второй день масленичной недели носит название - заигрыши.
В этот день в старину было принято проводить смотрины невест.
С утра молодые люди шли кататься с горок и поесть блинов. Звали родных и знакомых.
Вообще, по сути, все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Заварные блины на молоке и кипятке
Вам понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- крутой кипяток — 1 стакан;
- растительное масло — 2-3 столовых ложки;
- яйцо — две штуки среднего размера (или 3 мелких);
- сахар-песок — две столовых ложки;
- сода — пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
Приготовление:
- В первую очередь, поставьте разогреваться воду — пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
- В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
- Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
- Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
- Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
- Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
- Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости — для этого мы и кладем в тесто растительное масло.
По информации ru.wikipedia.org и woman365.ru Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.