В амурских заказниках началась кампания по профилактике болезней у кабанов, рассказывает Управление по охране животного мира и ООПТ.
В амурских заказниках началась кампания по профилактике болезней у кабанов, рассказывает Управление по охране животного мира и ООПТ.
Наиболее опасными для диких свиней считаются чума и метастронгилез — паразитарное заболевание, поражающее бронхи и легкие животных. Взрослые кабаны в состоянии справиться с паразитом, но поросята и молодняк переносят метастронгилез плохо, быстро теряют вес и могут погибнуть.
На сегодняшний день на территориях амурских заказников наблюдается довольно высокая плотность кабанов. В заказниках, естественно, она еще выше, что создает угрозу возникновения и распространения эпизоотий среди животных. Для того, чтобы снизить эти риски, кабанам на подкормочных площадках в комбикорм подмешивают лекарственные препараты.
Гельминты передаются кабанам в основном с дождевыми червями, которых свиньи с удовольствием поедают. Поэтому одним из способом борьбы с метастронгилезом станет выманивание животных в сухие угодья, где дождевых червей практически нет. Также рассматривается вариант посеять весной растения с антигельминтными свойствами, например, кормовой люпин. Однако, эти меры профилактики сами по себе положения не спасут.
- В первую очередь нужна массовая дегельминтация молодняка, которую ветеринары советуют проводить дважды в год. Также после схода снега необходимо будет провести дезинфекцию всех подкормочных площадок — очистить их от мусора, обработать негашеной известью и подсыпать свежий грунт, — пояснил главный охотовед Дирекции Михаил Лесик.
Первыми лечебно-профилактический препарат получили дикие свиньи Воскресеновского заказника.
Планируется, что лекарство получат все амурские кабаны, имеющую привычку ужинать на подкормочных площадках.
Фото предоставлено Управлением по охране животного мира и ООПТ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.