Продукция из нашего региона признана специалистами из КНР безопасной, и ее разрешено ввозить в Китай после более чем сорокалетнего перерыва.
Продукция из нашего региона признана специалистами из КНР безопасной, и ее разрешено ввозить в Китай после более чем сорокалетнего перерыва.
Китай разрешил начать импортировать пшеницу из шести российских регионов, в том числе Амурской области. Кроме того, это такие регионы, как Челябинская, Омская и Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края. Об этом объявило Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая.
Китай запретил ввоз пшеницы из России еще в 1976 году. Переговоры об открытии рынка начались в 2006-м. А в конце 2015 года страны подписали протокол об условиях поставок российской пшеницы, тогда же в список некарантинных территорий КНР внесла Алтайский и Красноярский края, а также Новосибирскую и Омскую области.
Напомним, в большом интервью в конце прошлого года «Телепорту» об экспорте амурской пшеницы в Китай рассказывал зампред областного правительства Владислав Бакуменко. Он отметил, что крупнейшим внешнеторговым парт-нером Амурской области традиционно является Китай. Сельхозсырье и продовольствие в 2017 году вышли на третье место в структуре экспорта Амурской области. Основной экспортный потенциал Амурской области в сфере АПК - это соя.
- Перспективен и экспорт зерновых - пшеницы и кукурузы, - рассказал Владислав Бакуменко. - Но в последние годы Китай покупал только сою и совсем незначительное количество кукурузы и пшеницы. 1 ноября в Пекине состоялась российско-китайская межправительственная встреча, проведены переговоры по сотрудничеству, в том числе и по аграрному сектору экономики. Работа по включению Амурской области в список экспортеров пшеницы в Китай велась с октября 2016 года. Один этап пройден, сейчас нам необходимо найти партнеров в КНР, кто будет закупать наше зерно.
Решение открыть китайскую границу для российской пшеницы было принято после длительной инспекции продукции. Специалисты проверяли зерно на наличие мокрой или карликовой головни, которые вызывают деформацию всего растения и вместо зерна образуют головневые мешочки. Споры, как правило, поражают озимую пшеницу, а борются с ними в том числе послепосевной дезинфекцией почвы.
Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.