Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. В современных условиях сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси и нитраты. Это доказали специалисты референтного центра выявив в пробе свежих кабачков и свеклы превышение норм по показателю нитраты.
Весной в магазинах и на рынках появляется много свежих овощей и фруктов, которые помогают справиться с сезонным авитаминозом. В современных условиях сложно приобрести овощи, экологически чистые. Обычно они содержат различные вредные примеси и нитраты. Это доказали специалисты референтного центра выявив в пробе свежих кабачков и свеклы превышение норм по показателю нитраты.
Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.
Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья.
В домашних условиях, к сожалению, определить наличие нитратов у вас не получится, поэтому специалисты отдела химико-токсикологических исследований рекомендуют проверять зелень, овощи и фрукты в специализированной лаборатории ФГУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора», ул. Промышленная, квартал северо-западный.
По информации Забайкальского референтного центра Россельхознадзора Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.