«Ушастые городища» будут исследовать амурские археологи

3 520

Одно из загадочных «городищ даурского типа» планируют раскапывать летом амурские археологи. Около десятка таких объектов разбросаны по Амурской области, прежде всего вдоль Зеи, еще какая-то часть - уже навеки утрачена. Нашел их впервые знаменитый амурский краевед Григорий Новиков-Даурский. Но каково было предназначение загадочных объектов - пока остается для ученых загадкой. Быть может, тайна начнет открываться уже в текущем году.

Загадка от Новикова-Даурского

Как рассказал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков, подобные объекты никогда прежде не исследовались стационарно - то есть их не раскапывали. Пока эти археологические памятники встречались только на территории Амурской области. С подачи Григория Новикова-Даурского они называются «городищами даурского типа». Хотя пока не совсем ясно, были ли они городищами (то есть укрепленными поселениями) и имели ли какое-то отношение к даурам.

Памятники представляют собой небольшую четырехугольную площадку (сторона - метров 20-30) с обязательными угловыми выступами в виде земляных башенок - из-за этих «ушек» их еще называют «ушастыми городищами». А по периметру - система валов и рвов. По версии Григория Новикова-Даурского, это были городки, ставки даурских князей. Однако из-за небольшого размера объекта сегодня ученые сомневаются, что это фортификационные сооружения. Слишком много человек здесь явно было не укрыть, а сил на то, чтобы соорудить такой объект, требовалось приложить немало. Появилась версия, что объекты имели какое-то ритуальное назначение. Так, рядом с некоторыми из них находили могильники ориентировочно 13-15 веков. Поэтому не исключено, что это курганы, захоронения, и называть их «городищами» в таком случае будет неправильно. Может быть, там, неподалеку от кладбищ для «обычных людей», хоронили князей или другую знать. Есть и другие версии. Впрочем, ответить на вопросы помогут только исследование, изучение археологических памятников.

- Волнение, переживание есть, - поделился Денис Волков. - Во-первых, большая работа предстоит. А во-вторых, большая доля ответственности - первым исследовать подобный объект.

В Амурской области известно более десяти таких городищ. Копать планируют объект под названием «Коноплянник», что рядом с селом Сергеевка в Благовещенском районе. Кроме того, подобные объекты есть неподалеку от сел Бибиково (но это «городище» наполовину разрушено линией пограничных инженерных сооружений), Мазаново, Новокиевский Увал, Большая Сазанка, Новгородка, Великокнязевка, Новоандреевка, Прядчино и так далее. Прядчино пытались исследовать в 1996 году - ученые тогда заложили траншею, но никакого археологического материала в ней не обнаружили.

Конференция

В этом году юбилейные даты: 160 лет Амурской области и 15 лет Центру по сохранению историко-культурного наследия. И все мероприятия будут к ним приурочены. Так, в апреле в Благовещенске пройдет большая международная научно-практическая конференция.

Приедут специалисты из Владивостока, Южно-Сахалинска, Хабаровска, Магадана, Якутска, Иркутска, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Харбина и Сидзуока (Япония). К слову, японский ученый Кияма Кацухико (он заодно является стажером-исследователем ДВФУ) изучает керамику Востока Азии - от России до Японии. После конференции планирует на время остаться, чтобы поработать с амурскими археологическими коллекциями.

Харбинские коллеги - это ученые их Хэйлунцзянского университета, с которыми амурчане работают уже пятый год. Они приезжали в позапрошлом году на загадочный усть-ивановский могильник (кстати, в скором времени ожидается издание книги об этом объекте), а в прошлом провели вместе с россиянами двойную экспедицию: сначала проследовали вниз по Амуру по китайской стороне, а затем схожим маршрутом - по российской.

В мае планируется экспедиция: вверх по Амуру по китайской стороне.В ней примет участие знаменитый амурчанин, археолог Анатолий Деревянко (известен всему научному миру как первооткрыватель человека денисовского).

На конференции в Благовещенске обсудят много вопросов - от эпохи камня до Средневековья. Затронут также настоящее и будущее: сейчас поднимается вопрос о том, чтобы участки нового строительства не подвергались археологическому исследованию, что может привести к разрушению и утрате большого количества памятников прошлого. О многих из них, возможно, ученые до сих пор даже не знают.

А пока в Приамурье специалисты планируют обследовать крупные амурские стройки на предмет обнаружения археологических памятников. Напомним, в ходе подобных исследований в Благовещенском районе в окрестностях села Передового на территории будущего карьера открыли многослойный памятник, где нашлись материалы от неолита до рубежа XIX-XX веков.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости