Цифровое телевидение на Дальнем Востоке

2 745

В этом году завершается выполнение федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы», которой предусмотрен переход эфирного телевещания полностью на цифровой формат. Эта программа – крупнейший подобный проект в мире, в стране сегодня функционирует построено и функционирует 5011 объектов цифрового ТВ, и первые объекты цифрового телевещания были запущены именно на Дальнем Востоке.

Сегодня 97,8% жителей Дальнего Востока имеют возможность принимать в цифре каналы первого мультиплекса – это Первый, Петербург-Пятый канал, Россия 1, Матч, Россия 24, Россия Культура, НТВ, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ-Центр. К концу года цифровым вещанием будут охвачено 100% населения, а к началу 2019 года всем телезрителям станет доступен и второй мультиплекс - СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ (сейчас этот пакет каналов принимает около 70% населения).

По оценке заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина, чтобы довести охват населения Дальнего Востока цифровым телевещанием до 100%, необходимо серьезно увеличить количество передающих станций. Это потребует почти 7 млрд инвестиционных вложений разово и ежегодно по 700 млн рублей, которые пойдут на оплату сигнала. Обеспечение тарелками спутникового ТВ всех семей Дальнего обойдется в 400–450 млн руб.

Дальнему Востоку – особое внимание

В европейской части России на один объект цифрового телевещания приходится 40 тыс. человек, на Дальнем Востоке — 9 тыс. При этом на Дальнем Востоке проживает примерно 6,5 млн человек, что составляет около 5% населения России. Обычно вышку с передатчиком не ставят, если в зоне покрытия живет менее 5 тыс. человек. Потому что дешевле каждую семью обеспечить спутниковой тарелкой. Но на Дальнем Востоке реализован иной подход. Например, на Командорских островах живет 637 человек, но там стоит ТВ-вышка и передает цифровой телесигнал. Пять цифровых станций в Хабаровском крае расположены в населенных пунктах, где нет круглосуточного электричества: электроэнергию там дают на несколько часов в день – однако объекты цифрового ТВ построены и там.

Как это работает

Телевизионные вышки раздают цифровой сигнал в формате DVB-T2, для его приема достаточно обычной дециметровой антенны. Телевизоры, выпускающиеся с 2012 года, могут принимать цифровой сигнал в данном формате, для просмотра цифровых каналов на более старых моделях необходимо приобрести специальную приставку.

Приставки отнесены к жизненно необходимым товарам (категория - электробытовая техника) и малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, понесшим расходы на их приобретение, предусмотрена государственная социальная помощь через территориальные органы социальной защиты населения в соответствии с законом.

Также с лета 2017 года “НТВ+” и “Триколор ТВ” распространило вещание на районы Дальнего Востока. «Это добрая воля операторов, потому что никакого маржинального бизнеса там нет. Сегодня любой житель Дальнего Востока в любой самой отдаленной и безлюдной его части имеет возможность смотреть ТВ. Причем, для жителей населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового эфирного покрытия, будут действовать льготные программы по приобретению техники и отсутствие абонентской платы за базовый пакет из 20 каналов» – сказал замглавы Минкомсвязи России.

 

Факты:

  1. Согласно социологическому исследованию за 2017 год, 71% населения РФ уже имеет оборудование для приема цифрового телевидения.
  2. РТРС создал в регионах 80 центров консультационной поддержки (ЦКП).
  3. За более чем семь лет ЦКП ответили более чем на 635 тысяч звонков, более чем на 70 тысяч электронных писем и провели более 1800 выездных презентаций ЦЭТВ во всех муниципальных районах России.
  4. Федеральная «горячая линия» по вопросам ЦЭТВ отвечает в среднем на 16 тысяч звонков в месяц и с мая 2012 года уже ответила более чем на 615 тысяч звонков, не считая информации, предоставленной звонящим в режиме автоинформатора (ещё сотни тысяч контактов).
  5. Телезрителям доступны 1935 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2. Это 85% от всех доступных моделей. Минимальная цена телевизора – 5440 рублей. В розничной продаже также представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки начинается от 620 рублей.
  6. Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телевизионных каналов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Амурский филиал РТРС измерил, что экономия в энергопотреблении при цифровой трансляции 20 программ по сравнению с аналоговой трансляцией 10 программ достигает 92%.
  7. В Красноярском крае, в Якутии, в Забайкальском крае, в Бурятии и в Амурской области чаще, чем в среднем по стране, вводятся режимы ЧС в связи со стихийным бедствиями и пожарами. Несмотря на это, сети построены в срок.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости