Производство зерна всегда сезонное, а хлеб, крупы и многие другие продукты, выработанные из зернового сырья, являются повседневной пищей людей и возглавляют список важнейших продуктов питания. Это вызывает необходимость хранить зерновые ресурсы в течение года. Чтобы избежать снижения их качества необходимо позаботиться об оценке качества и безопасности хранящихся партий, которую проводит Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
Производство зерна всегда сезонное, а хлеб, крупы и многие другие продукты, выработанные из зернового сырья, являются повседневной пищей людей и возглавляют список важнейших продуктов питания. Это вызывает необходимость хранить зерновые ресурсы в течение года. Чтобы избежать снижения их качества необходимо позаботиться об оценке качества и безопасности хранящихся партий, которую проводит Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
В апреле и мае 2018г. специалисты провели исследования в пробе пшеницы весом 136,8 тонн, в 10 пробах пшеницы весом 500,00 тонн, а также в 6 пробах ячменя весом 300 тонн. В результате исследований были установлены 18 несоответствий требованиям нормативных документов, выявлены отклонения по сорной примеси, некондиционные по запаху, некондиционные по сорной примеси.
Ценность зерна с наличием примесей снижается, а если в зерне обнаружится содержание вредоносных примесей выше заявленного порога, то этот факт укажет на то, что оно не пригодно для употребления и дальнейшее хранение его бессмысленно. Большое значение имеет засоренность как показатель качества зерна при переработке. Перед перерабатывающими предприятиями (мельницами и крупозаводами) стоит задача — вырабатывать высококачественные продукты (муку, крупу). Примеси, содержащиеся в зерне, попадая в продукты переработки, резко снижают качество этих продуктов, ухудшают их внешний вид, цвет, а иногда придают продуктам не свойственные им запах и вкус. Такие ядовитые примеси как головня, спорынья, горчак и некоторые другие, попадая в муку и крупу, могут сделать невозможным использование этих продуктов для питания. Примеси значительно уменьшают выход продуктов при переработке, т. е. количество вырабатываемых продуктов. Это объясняется тем, что перед переработкой засоренное зерно подвергается очистке, выделяемые примеси идут в отходы и в результате снижается выход продукта.
По вопросам оценки качества и безопасности зерна можно обратиться в Испытательную лабораторию Центра по адресу: г. Благовещенск, ул. Промышленная, квартал северо-западный, тел. 33-61-60.
По информации пресс-службы ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»
Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.