В чае обнаружили афлатоксин В1

В двух пробах чая был выявлен афлатоксин В1, сообщает Забайкальский референтный центр Россельхознадзора.

При исследовании продукции специалистами химико-токсикологического отдела было обнаружено несоответствие требованиям нормативных документов в двух пробах травяного чая по показателю афлатоксин В1.  Афлатоксины в чае являются следствием  его неправильного и длительного хранения.

Афлатоксины относятся к микотоксинам, то есть к ядам, которые производят плесневые грибы. Они оказывают негативное влияние на печень, нервную систему, почки, селезёнку, сердце. Цирроз печени может развиться в короткие сроки как у взрослых, так и у детей. Доказано канцерогенное влияние этих веществ на печень. Первичный рак печени особенно часто является следствием отравления афлатоксинами, если имеется сопутствующий гепатит. Обезопасить себя просто — нужно лишь правильно выбирать и хранить продукты, обращать внимание на срок годности, их цвет и запах, а также употреблять в пищу овощи, снижающие канцерогенный эффект афлатоксинов.

Мало кто знает, что чай и кофе имеют срок годности. Если от заварки пахнет плесенью, то такой напиток лучше не пить. Особенно опасны чаи с ароматизаторами,  красителями, так как они могут скрывать плесневый запах. При покупке любых продуктов следует смотреть срок годности. Это касается чая, кофе, какао, орехов.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости