К предстоящему охотничьему сезону готовятся в Амурской области

1 111

В следующем охотничьем сезоне (с 1 августа 2018-го по 1 августа 2019 года) амурчанам будет позволено добыть около трети всего поголовья соболей. Их уже под 72 тысячи. Выросла и численность медведей, встречи с которыми участились в Приамурье.

По амурским лесам бродят 11150 медведей, в то время как в прошлом году их было примерно на 500 особей меньше. И, как сообщает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области, косолапые все чаще выходят к людям. В последнее время такие сообщения из таежных районов Приамурья поступают регулярно. Особенно часто из Тындинского района. Здесь уже пришлось отстрелить двух опасных хищников. Такие же случаи произошли в Зейском, Шимановском и Мазановском районах. Как отмечают в охотуправлении, решить проблему мирным путем возможно не всегда. Например, в Шимановском районе задрали двух коров и быка на пастбище в районе села Саскаль. Медведь - это очень сильный и опасный зверь. Сейчас у медведей идет гон, который начался в мае и закончится в июле.

Медведицы с «детьми» не способны к зачатию, пока малыши не станут самостоятельными. Они нередко вынуждены уходить в более безопасные места. Это еще одна причина, по которой медвежьи семейства летом чаще обычного встречаются у населенных пунктов. Кроме того, традиционно около населенных пунктов бывает множество несанкционированных свалок бытовых отходов, привлекающих хищников.

В новом охотничьем сезоне лимит добычи медведей для охотников увеличится почти на 100 особей. В сезоне 2018-2019 годов (проект постановления о лимитах добычи с 1 августа 2018-го по 1 августа 2019 года опубликован на сайте областного правительства) можно будет отстрелить 831 медведя. Помимо косолапых увеличилось и поголовье  соболей - более чем на три тысячи особей. Пушного зверька традиционно позволяют добыть почти третью часть от его численности - более 30%.

Примерно на 400 особей сократилось количество лосей, почти на 2 тысячи - оленей благородных, примерно на 150 - барсуков. Из тех животных, на которых разрешена охота, самая малочисленная - рысь. Этих кошек в амурских лесах всего 1142, а добыть можно лишь 88. Более подробно об охотничьих лимитах на следующий сезон - в нашей таблице.

Амурское охотуправление опубликовало памятку о том, как обезопасить себя от медведя.  Специалисты рекомендуют в лесу шуметь: петь, громко разговаривать. Вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, на привалах нельзя создавать свалки и склады пищевых отбросов. Даже если закопать глубоко - не поможет. Отходы рекомендуется вывозить подальше или сжигать. Желательно держать при себе собак, не боящихся присутствия медведей. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок. Однако нельзя забывать, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей. Нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы. Во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами: они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

О том, как вести себя, когда встреча с медведем уже состоялась, можно подробно прочитать на сайте охотуправления amurohota.ru (18+). Там расписано от и до: и как вести себя, если заметили зверя издалека, и что делать, если нападение уже произошло. Отметим, что, чтобы выполнить все эти рекомендации, нужно быть очень опытным, выдержанным и хладнокровным человеком.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости