Сергей Гуляев: «Золотые парашюты» надо отменить»

1 198

Первый заместитель мэра Тынды — о северных проблемах, масштабных проектах и личных увлечениях.

«Золотые парашюты» — это словосочетание появилось несколько лет назад, когда в Тынде бурно обсуждались назначения пожизненных пенсий мэру, председателю и заместителю председателя городской думы. Это право с 2013 года дает им статья 57.1 устава Тынды — 50 или 75 процентов от базового вознаграждения лица, замещающего муниципальную должность. Получалось около 35 тысяч рублей — сумма неплохая, но и не столь глобальная, как многие предполагали. Однако в скором времени она может исчезнуть — за отмену «золотых парашютов» выступил первый заместитель мэра Тынды Сергей Гуляев, который, кстати, недавно заявил о намерении бороться за пост мэра.

— Сергей Сергеевич, в чем подвох? Вы заявили о своем участии в выборах и при благополучном раскладе сами себя лишаете привилегий. Почему?

— Потому что считаю, что пенсия муниципальным служащим должна начисляться одинаково для всех, независимо от того, выборная эта должность или нет. Выделять отдельную категорию должностей с повышенной пенсией не имеет смысла. Это просто несправедливо.

— Почему вы решили баллотироваться на пост мэра? Не спорю, опыт у вас большой, сумели добиться немалых успехов в самых разных отраслях. По карьерной лестнице не через ступеньку прыгали: прошли путь от оператора ЭВМ и осмотрщика вагонов до первого заммэра. Причем самого молодого в истории Тынды.

— В администрации я работаю уже одиннадцатый год. Сначала в комитете по делам молодежи, тогда мне посчастливилось работать под руководством Марка Борисовича Шульца. Он во многом меня поддерживал — в то время нам удалось дать комитету второе дыхание, создать молодежный досуговый центр «Гармония», где до сих пор занимаются десятки молодежных объединений и проводятся сотни мероприятий в год, в самом центре и возле него построена определенная молодежная, спортивная и развлекательная инфраструктура.

С 2013 года я занимаю должность первого заместителя главы администрации. Курирую вопросы жилищной политики, благоустройства, ЖКХ, транспорта, энергетики, связи и жизнеобеспечения города. За это время нам удалось реализовать два глобальных проекта. Первый — переселение. За 5 лет предоставлено порядка 1300 квартир: это и квартиры в новостройках в микрорайоне Таежный, и квартиры на вторичном рынке жилья. Второй проект — модернизация центрального котельного комплекса. Мы приняли его в муниципальную собственность, затем совместно с правительством области и фондом реформирования ЖКХ России провели модернизацию и заключили концессионное соглашение с предприятием «ЖДК-Энергоресурс» на 10 лет.
Так что опыт за годы работы в структуре городской администрации действительно накопился, сформировался взгляд на те или иные проблемы, появились идеи и планы, которые можно реализовать на благо Тынды.

— Давайте подробнее остановимся на этих двух глобальных проектах. Тындинская фабрика тепла — масштабные работы по модернизации котельной продолжались почти год и стоили более полумиллиарда рублей. Глупо спрашивать, не были ли эти деньги потрачены зря, но что конкретно дала модернизация?

— Энергоэффективность — котельная стала более экономно расходовать топливо. Это первый момент. Экономия, конечно, достигнута за счет обновления и модернизации части устройств — установлено оборудование по автоматизации котельного комплекса и центральных тепловых пунктов, заменено котельное оборудование. А если говорить о теплоснабжении города в целом, у нас в планах есть еще один очень серьезный проект — перевод двух малых муниципальных котельных в режим ЦТП. Это необходимо сделать, чтобы снизить тариф. Дело в том, что в удаленных микрорайонах города — ЦРММ (СМУ-3) и район АТП — стоят небольшие муниципальные котельные, поэтому тариф в домах, куда они подают тепло, существенно выше, чем в домах, обслуживаемых центральной котельной. Проект очень серьезный и требует дополнительного финансирования. Но, надеюсь, у нас получится его инициировать и реализовать совместно с областными властями.

— А переселение? Сейчас в микрорайоне Таежный строительство приостановлено.

— Да, но за эти годы там построен 41 дом. К сожалению, еще не до конца выполнено благоустройство данного микрорайона. Надо обязательно доделать окружную дорогу второй очереди строительства, чтобы автобус ходил по всему микрорайону. И благоустроить прилегающие к домам территории, на четырех из них в этом году уже ведутся работы. А переселение продолжается: третий год в городе реализуется программа приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости для тех, кто живет во временном аварийном фонде. В этом году планируется покупка 38 квартир. Сейчас идут аукционы, в августе будет приемка жилья, оформление документов, а в сентябре мы будем готовы выдавать ключи и переселять людей.

Я считаю, что покупка жилья на вторичном рынке — достойная альтернатива строительству. Это и дешевле, чем строительство, и удобнее для людей. К тому же, с учетом, что некоторые горожане переезжают в другие регионы, часть жилого фонда освобождается, его можно и нужно приобретать для переселения. Закупка жилья на вторичном рынке — оптимальный вариант для реализации программы. И основная задача администрации — сотрудничество с областным правительством, с министерством строительства и транспорта в плане увеличения финансирования для покупки уже готового жилья.

— А судьба расселенных и уже пустующих бараков?

— Они идут под снос. Снос бараков производится за счет местного бюджета на основании проведенных аукционов. В этом году запланировано снести порядка 30 домов, часть работ уже произведена, до конца лета — начала осени будут снесены и остальные дома. Эта работа идет не первый год и будет продолжаться в дальнейшем. Освободившиеся участки будут рекультивированы и распределены многодетным семьям под ИЖС.

— Это вы озвучили самые глобальные проекты. А менее масштабные?

— За эти пять лет нам удалось практически в два раза снизить количество управляющих компаний — их стало восемь. При этом качество их работы заметно возросло. Для удобства горожан создан единый центр приема коммунальных платежей. На сегодняшний день в здании «ЖДК-Энергоресурс» можно заплатить за любую услугу управляющей или ресурсоснабжающей организации. Как видите, все проекты направлены на создание комфортных условий для проживания в нашем городе. Я считаю, что это основная задача.

— Поэтому и план ремонта участков дорог утверждался с учетом пожелания жителей?

— Конечно. Людям должно быть комфортно жить в своем городе. Участки дорог, подлежащие ремонту в этом году, выбирались с учетом пожеланий жителей, сотрудников ГИБДД и учреждений образования — это была большая совместная работа. Ее результат — на сумму более 20 миллионов будет выполнен капитальный ремонт 13 участков дорог. Это помимо текущего ямочного ремонта, который ежегодно с 15 мая по 15 сентября выполняет предприятие «Чистый город». В этом году, к сожалению, мы идем с небольшим отставанием — погода не очень балует, дождей много, но тем не менее работа выполняется и ямочный ремонт в максимальном объеме в этом году будет проведен. Также у нас были заявки от горожан по ремонту лестниц по улице Московских Строителей, 21 (там конструкция находится в аварийном состоянии), улице Школьной и прилегающей территории возле дома 13 по улице Московских Строителей — там во время дождей в подъезды затекала вода. Часть работ уже проделана, в частности уложено асфальтобетонное покрытие, еще остался бордюр — работы запланированы в рамках благоустройства города на это лето.

— Кстати, про благоустройство. Ведь это далеко не единственные работы, запланированные в рамках муниципальной программы?

— Конечно. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году будет выполнено благоустройство трех придомовых территорий. Это двор по улице Красная Пресня — 14, 16, 18, двор по улице Московских Строителей — 1, 3, 5 и двор по улице Профсоюзной — 6 и 8. Там управляющие компании приняли активное участие в процессе, в том числе в разработке проектно-сметной документации. И, конечно же, сами люди. Например, по Профсоюзной дизайн-проект сделал сам житель, а мы пошли навстречу. Уже выбрана подрядная организация, которая занимается этими работами.

— Сергей Сергеевич, в одном из интервью на вопрос, каким руководителем вы хотели бы остаться в истории Тынды, вы ответили: «Хотел бы, чтоб меня запомнили как человека, который входит в ситуацию каждого и максимально старается помочь в той или иной проблеме». Как вы считаете, получилось?

— Я ставил перед собой такую задачу, каждую неделю вел и веду прием по личным вопросам, принимаю по 10 и более человек, объясняю людям, как решаются их проблемы и вопросы. Конечно, не каждому человеку удается помочь, иногда решение зависит от самого человека или вопрос может быть не в компетенции органов местного самоуправления. Тем не менее всегда максимально старался входить в ситуацию каждого и оказывать содействие. Конечно, на 100% у меня не получилось, но определенный результат достигнут. И он очевиден.

— Вы часто говорите: «Я патриот Тынды». И признаетесь ей в любви. Эта любовь навсегда? Не собираетесь, как многие жители города, через какое‑то время покинуть Тынду?

— Я живу здесь уже 35 лет. Когда мне было 4 года, родители переехали сюда из Крыма. Это город моего детства и моей юности. Здесь живут мои родители, здесь живут родители моей жены, здесь родились и учатся мои дети. Кстати, по моему мнению, уровень образования у нас очень серьезный, есть хорошие учреждения спорта и дополнительного образования, поэтому здесь формирование личности ребенка проходит в комфортных и достойных условиях. Город компактный, ходить куда‑то заниматься и удобно, и недалеко. Уезжать точно никуда не собираюсь. Тында для меня на первом месте!

Про увлечения

— К сожалению, с моей работой времени очень мало, но иногда я люблю пробежаться по стадиону, зимой — покататься на горных лыжах или сходить в наш замечательный спорткомплекс в бассейн. Не откажусь поиграть в волейбол. Еще я люблю природу, мы часто выезжаем за город. И увлекаюсь информационными технологиями, компьютерами и всем, что с ними связано.

 

Из Досье

Родился 18 мая 1979 года в г. Красноперекопске Крымской области. В 1999 году окончил Тындинский техникум железнодорожного транспорта и начал трудиться в вагонном депо станции Тында. С 2000 по 2005 год работал в Тындинской дистанции электроснабжения ДВЖД в должностях электромонтер, электромеханик, инженер ПТО.

Работу на производстве совмещал с учебой в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (2003-2006), а также занимался преподавательской деятельностью в Тындинском железнодорожном техникуме.

С 2005 по 2006 год занимал должность государственного инспектора отдела государственного контроля и надзора за безопасностью движения в Тындинском регионе Дальневосточного управления по надзору в сфере транспорта. С 2006-го продолжает заниматься преподавательской деятельностью и работает заведующим очным отделением «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» в Байкало-Амурском институте железнодорожного транспорта.

В 2008 году переходит на муниципальную службу, возглавив Комитет по делам молодежи как структурное подразделение администрации города Тынды.

С июня 2013 года — первый заместитель главы администрации города Тынды.

Советник муниципальной службы 1 класса.

Семейное положение: женат, двое детей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости