О повышенном содержании железа и марганца в воде

Железо и марганец  - самые распространенные загрязнители в питьевой воде большинства российских регионов. На прошлой неделе специалисты испытательной лаборатории Центра провели исследование проб питьевой воды. В очередной раз выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по показателям общее железо и марганец.

Абсолютно чистая вода сейчас является редкостью. Разнообразные примеси часто делают ее непригодной к использованию. Содержание железа и марганца в питьевой воде согласно нормативам не должно превышать значений 0,3 и 0,1 мг/л соответственно.

Ржавые пятна на раковине, посуде, ткани, характерный металлический привкус, а также специфический цвет напитков, а иногда даже вкус еды –  первые  признаки присутствия железа в воде.

Заметить, что в воде присутствует большое количество соединений марганца можно по нескольким признакам: присутствие соединений марганца делает воду мутной и темной,  образуется черный осадок. Как правило, соединения, содержащие марганец присутствуют в воде вместе с растворенным железом. Кроме того, что загрязненная марганцем вода наносит значительный ущерб здоровью человека, она также приводит к быстрому износу бытовой техники и систем отопления. Марганец способен накапливаться в трубах, создавая отложения. Также существуют «марганцевые» бактерии, которые подобно железобактериям, могут становиться причиной закупорки труб.

Чтобы провести анализ воды, обращайтесь в Испытательную лабораторию Забайкальского референтного центра россельхознадзора.

 

Фото: pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости