24 июля 2018г. при проведении исследования пробы ячневой крупы, поступившей по государственному заданию, специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна установили несоответствие требованиям ГОСТ 5784-60 по содержанию мучки.
24 июля 2018г. при проведении исследования пробы ячневой крупы, поступившей по государственному заданию, специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна установили несоответствие требованиям ГОСТ 5784-60 по содержанию мучки.
При оценке качества крупы к примесям относят сорную примесь, необрушенные зерна, испорченные, битые или колотые ядра, мучку и др. Наличие посторонних примесей отрицательно сказывается на качестве крупы. Сорная примесь и необрушенные зерна ухудшают ее цвет, вкус, а также органолептические свойства кулинарных изделий; испорченные ядра, мучка и битые ядра снижают потребительские достоинства крупы, ее вкус и сохраняемость.
Отличительная особенность ячневой крупы от других состоит в отсутствие сортов, она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине она намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.
Фото: pixabay.com
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.