Новые направления деятельности Фонда социального страхования в интересах работающих граждан обсудили в Приамурье

1 220

В июле исполнился год с начала запуска пилотного проекта «Прямые выплаты» в Амурской областии реализации электронного листка нетрудоспособности.

26 июля, в Амурском региональном отделении Фонда социального страхования на пресс-конференции для представителей СМИ подвели итоги и обсудили новые направления деятельности Фонда социального страхованияв интересах работающих амурчан.

«Прямые выплаты»: итоги года реализации проекта в Приамурье

С 1 июля 2017 года в Приамурье изменилась система оплаты больничных и выплат социальных пособий, в том числе по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также выплат пострадавшим на производстве. Теперь ФСС назначает и выплачивает пособия напрямую получателю, а не бухгалтерия организации как было ранее.

За год реализации проекта «Прямые выплаты» в Приамурье было выплачено около 238 тысяч пособий на сумму около 2,5 млрд рублей, - сообщила Наталья Хрущёва, и.о. управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Наибольшую долю расходов – 41%, представляют собой пособия по временной нетрудоспособности, что составляет более 1 млрд. рублей.

746 млн рублей, а это 30%, приходится на выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособия по уходу за ребенком получили более 11 тысяч жителей. Их выплачивали мамам, а также отцам, бабушкам и дедушкам.

Начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ирина Кривцоваотметила, что переход на новую систему выплатпозволил сократить финансовую нагрузку на работодателей, а также стал дополнительной мерой социальной защиты для работающих граждан, и теперь пособие никак не зависит от финансового положения работодателя.

Так, за годовой период реализации нового механизма выплат работникам 17 предприятий, находящимся в состоянии банкротства, выплачено 291 пособие на сумму более 3,3 млн. рублей.

Срок выплаты пособия не привязан к ближайшему дню заработной платы. Предусмотрен десятидневный срок выплаты после передачи работодателем Фонду всех необходимых сведений. В настоящее время на получение пособия уходит от недели до трех дней.

Новая схема назначения пособий защищает работодателей от ошибок в расчетах листков нетрудоспособности, а также от необходимости всегда иметь оборотные средства на своевременную выплату пособий.

Еще один момент – все данные, которые поступают в ФСС -  прозрачны, отсюда снижается риск страхового мошенничества и поддельные листки нетрудоспособности не пройдут.

Для удобства выплат по материнству, больничных и других пособий Фонд социального страхования запустил проект с использованием платежных карт национальной платежной системы «МИР».

«Удобство платежной карты системы «МИР» начинается с момента заполнения заявления застрахованным лицом, в котором он должен заполнить реквизиты банка для перечисления пособия. При использовании карты платежной системы МИР достаточно заполнить в заявлении только номер карты. Кроме того, на этапе перечисления денежных средств, данные карты получают преимущества по времени зачисления и пособия попадают к застрахованным гражданам практически день в день. Немаловажно, что при смс-информировании граждан банком о зачислении платежа, приходит информация не только о сумме платежа, но и о виде пособия», - рассказала Ирина Кривцова.

Электронному «больничному» исполнился год

Амурская область уверенно занимает 2 место по Дальневосточному федеральному округу по количеству сформированных ЭЛН. На первом месте – Хабаровский край.Сегодня более 237 тысяч амурчан могут воспользоваться своим правом и получить электронный листок нетрудоспособности. Более 4 тысяч работодателей (20,1%) приступили к обработке электронных «больничных».

«За период с 01.07.2017 по 30.06.2018 в Приамурье сформировано 12020электронных листков нетрудоспособности, что составляет 6,1 % от числа выданных листков нетрудоспособности на бумажном носителе за год. Сегодня сформировано в области уже 13 805 электронных «больничных». Если в первый месяц работы формирования было оформлено всего 8 электронных листков нетрудоспособности, то в настоящее время 100-150 в день», - рассказала Ирина Пискун, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Электронный «больничный» можно оформить во всех районах Приамурья. В основном – это государственные медицинские организации – городские и районные больницы, где формируется листок нетрудоспособности. Среди районов Амурской области лидирует Благовещенский. Только в г. Благовещенске формируют электронные листки нетрудоспособности 21 медицинская организация. Хорошие показатели у Тындинского, Ивановского, Тамбовского, Свободненского районов.

Лидерами по количеству оформленных листков нетрудоспособности можно отметить ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница», ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 1», ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2»,  ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 3», ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 4».

Из частных - АО «Дальневосточная распределительная компания» по месту нахождения «Амурские электрические сети»  -82,8% выданных ЭЛН от числа листков нетрудоспособности на бумажном носителе.

Пациенты, которые уже получали электронные листки нетрудоспособности, отмечают, что сам процесс выдачи «больничного» стал проще и быстрее. При наличии единой информационной базы нет необходимости каждый раз вводить одни и те же данные о владельце ЭЛН. Не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и т.д..Его нельзя потерять, испортить. Гражданин только должен получить от медицинского работника сведения о номере листка нетрудоспособности. А это значительное сокращение времени на пребывание в медицинской организации.

Работодатель, где бы он не находился - в Амурской области или за пределами региона имеет доступ к электронному листку нетрудоспособности и возможность обрабатывать его, тем самым исключив затраты на пересылку бумажного носителя. Работодателю не нужно вести бумажный архив и хранить бумажные листки нетрудоспособности, поскольку вся информация поступает в электронном виде и легко обрабатывается.

Амурское региональное отделение отмечает уменьшение количества выданных бланков листков нетрудоспособности в медицинские организации. За первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 5,2%, за второй квартал -  на 20,3%. А это в свою очередь экономия средств Фонда социального страхования, которые можно потратить на другие цели Фонда социального страхования - нареабилитацию, на выплату пособий по временной нетрудоспособности, на хранение бумажных листков нетрудоспособности. 

Новые подходы к реабилитации застрахованных граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве

Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ведет учет и статистику всех несчастных случаев на производстве, которые происходят в Приамурье у работодателей. Как отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков Ирина Пархоцик, за прошедший 2017 год было зарегистрировано234 несчастных случая на производстве, из них32 - тяжелые травмы, 21 - смертельные.

По результатам первого полугодия 2018 года – поступило 126 сообщений о несчастных случаях на производстве, из них 17 – тяжелые, 9 – смертельные.

В целом у работодателей Амурской области наблюдается тенденция к увеличению производственного травматизма. В сравнении с 1 полугодием 2017 количество несчастных случаев увеличилось на 8%, в том числе увеличилось количество тяжелых несчастных случаев – на 30%.

Травмы бывают тяжелые, и лечение может быть длительным - до года. Деятельность ФСС направлена на то, чтобы человек на ранний период травмы прошел лечение и смог вернуться к работе. Более двух лет в Приамурье с этой целью реализуется проект «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших на производстве в результате тяжелого несчастного случая».

Такой подход к оплате лечения застрахованных лиц, пострадавших в результате тяжелого несчастного случая на производстве,имеет еще одно название – Реабилитационный менеджмент. Данный проект появился в области в 2016 году, и это принципиально новый подход к процессу реабилитации, выходящий далеко за медицинские рамки.

«Ключевая идея проекта состоит в том, что с пострадавшим, сразу же после травмы начинает работать персональный менеджер - специалист регионального отделения ФСС РФ, который сопровождает его на всех этапах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации - от восстановления до дальнейшего возвращения к работе на прежнем месте или новом месте, исходя из состояния здоровья после травмы. Делается все возможное, чтобы вернуть к активной трудовой деятельности и общественной жизни как можно большее число наших граждан такой категории», - подчеркнула Наталья Хрущёва.

Так, за два года реализации проекта к трудовой деятельности вернулись 44 человека – это 70 % от общего числа пострадавших на производстве.

В первом полугодии 2018 произошло 17 тяжелых несчастных случаев, из которых признаны страховыми - 16. По результатам 3 пострадавших выздоровели и вернулись к труду, 10 - находятся на лечении, 3 случая закончились летальным исходом.

Если говорить о расходах, то затраты отделения на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве с целью их возвращения к труду за 2017 год составили 3,3 млн руб.

Кроме того, региональное отделение Фонда начинает реализацию нового пилотного проекта «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве».

По своей сути это индивидуальный план обеспечения техническими средствами реабилитации (тростями, подгузниками, креслами-колясками и др.), протезами, протезно-ортопедическими изделиями на текущий год. Специалисты регионального отделения проанализировали 348 программ реабилитации пострадавших на производстве и сейчас работают над составлением «ПИНов».

Главный принцип проекта – индивидуальный подход. У каждого из 230 пострадавших на производстве будет свой «ПИН», в котором учтены все рекомендации программы реабилитации и сроки пользования изделиями, установленные законодательством.

Это позволит упростить процедуру получения технических средств реабилитации, а также повысить информированность граждан по данному вопросу.

Каждый персональный информационный навигатор дает полную картину о том, когда, куда и с какими документами нужно обратиться за необходимыми средствами реабилитации. В дальнейшем обладатель «ПИН» может выбрать наиболее удобный для него способ информирования о получении изделия - по телефону, e-mail, почтой или через СМС.

 

Фото и материалы предоставлены пресс-службой ГУ-Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости