Репродуктивная функция женского организма и дыхание - по мнению амурских ученых, это два направления, на которые следует обратить особое внимание. Так, кстати, теперь считают и в Российском научном фонде.
Репродуктивная функция женского организма и дыхание - по мнению амурских ученых, это два направления, на которые следует обратить особое внимание. Так, кстати, теперь считают и в Российском научном фонде.
Стресс в легких
Изучение генетики бронхолегочных заболеваний, молекулярно-генетические механизмов гиперреактивности дыхательных путей для нашего региона с его холодными зимами более чем актуально.
Исследовательской деятельностью в этом направлении занимается старший научный сотрудник лаборатории профилактики неспецифических заболеваний легких Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания кандидат медицинских наук Денис
Наумов. Его проект «Молекулярные механизмы и патологические эффекты механического стресса в дыхательных путях» был отмечен в числе лучших на конкурсе. Молодой человек является председателем совета молодых ученых и
специалистов центра физиологии и патологии дыхания, автором 20 научных работ, включая публикации в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях.
В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинико-генетические особенности бронхиальной астмы у больных с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей».
Подготовка к беременности
Проблема демографии в нашей стране крайне острая, и в некоторой степени она определяется деторождением. Репродуктивное здоровье женщины формируется с подросткового периода. В структуре гинекологической патологии у девочек-подростков на первом месте стоят нарушения менструальной функции. Было установлено, что, даже при восстановлении функции, сохраняются некоторые нарушения в репродуктивной системе, сопровождающиеся женским бесплодием. Именно этому вопросу посвящена научная работа доцента кафедры акушерства и гинекологии Амурской медицинской академии доктора медицинских наук Дениса Лысяка. Он вместе со своими учениками разрабатывает индивидуальный подход в подготовке женщин к желанной беременности не только общепринятыми методами гормональной терапии, но и с использованием методов традиционной восточной медицины.
Результаты своей научно-практической деятельности Денис Лысяк представил на конкурс Российского научного фонда в исследовании «Разработка и внедрение в практику персонализированного подхода в проведении прегравидарной подготовки у женщин репродуктивного возраста с гипофункцией яичников в пубертатном периоде», и работа была отмечена как одна из лучших, необходимой современной медицине, удостоена гранта. В планах ученого разработка и внедрение персонализированной программы прегравидарной подготовки (то есть подготовки к беременности).
«В результате запланированного исследования будут модернизированы существующие методы прегравидарной подготовки.
Внедрение и использование в клинической практике новой программы позволит улучшить фертильность, уменьшит число осложнений беременности и обеспечит решение основной медико-социальной проблемы - увеличение рождаемости, снижение перинатальной заболеваемости и смертности», - говорит Денис Лысяк.
Чудо-прибор
К слову, тема «холодовой гиперреактивности» (проще говоря, аллергии на холод) волнует амурских ученых уже давно, и в борьбе с ней достигнуты определенные успехи. Так, в прошлом году в Сколкове была представлена разработка под названием «Аппаратно-программный комплекс комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей». Как писал ранее «Телепорт», это диагностический аппарат, который помогает в лечении больных с бронхиальной астмой и другими болезнями органов дыхания, выявляя у них аллергию на холодный воздух - холодовую гиперреактивность. У большинства болеющих легочными заболеваниями она есть. Из-за нее они очень тяжело переносят зиму, особенно там, где она холодная. Эта патология проявляется и у здоровых людей - во время холода они не могут нормально дышать, им нужно обматывать лицо шарфом, чтобы в легкие попадал более горячий воздух. Принцип действия аппарата такой: охлаждается воздух, пациенту дают им подышать - и программа выявляет наличие или отсутствие данной патологии. Если она выявлена, то назначают соответствующее лечение.
Конкурс
Амурские ученые Денис Наумов и Денис Лысяк выиграли гранты в конкурсе, объявленном в январе Российским научным фондом. Конкурс проходил в двух направлениях - инициативные исследования молодых ученых и молодежных научных групп. В первом направлении было подано более 1200 заявок, поддержку экспертного совета нашли 313 проектов с финансированием в 3-5 миллионов рублей. Фонд выделил гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет на 3 года с возможностью продления на конкурсной основе до 5 лет. На средства гранта победители конкурса должны реализовать свои научные идеи в качестве руководителей исследовательских проектов, собрав вокруг себя молодежную научную группу.
Фото предоставлено Амурской государственной медицинской академией.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.