В юбилейный год 160-летия Амурской области для нее выбирают бренд. Инициатива принадлежит главе региона Василию Орлову. Амурчанам предложили подумать над вариантами. Спустя месяц споров и обсуждений на сайте газеты «Амурская правда», где выставлены десять самых популярных предложенных населением символов, началось народное голосование. Какой из них станет брендом Приамурья, предстоит решить жителям области.
В юбилейный год 160-летия Амурской области для нее выбирают бренд. Инициатива принадлежит главе региона Василию Орлову. Амурчанам предложили подумать над вариантами. Спустя месяц споров и обсуждений на сайте газеты «Амурская правда», где выставлены десять самых популярных предложенных населением символов, началось народное голосование. Какой из них станет брендом Приамурья, предстоит решить жителям области.
Привлекательный образ
Бренд региона - не просто символ, который делает его уникальным, выделяя на фоне других территорий. Это образ, через который станут воспринимать регион на внешнем рынке и благодаря которому к нему будет дополнительно привлечено внимание инвесторов, туристов, бизнес-сообществ и так далее. В перспективе от этого предполагается получение экономических, политических и других дивидендов - в частности, в виде увеличения инвестиций и турпотока.
«Через бренд регион заявляет о себе на внешней арене, привлекая интерес потенциальных партнеров, - рассказывает и. о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева. - Брендинг территории - это серьезная глубокая тема, это не только визуализация, но и некие ассоциативные моменты с регионом у внешних потребителей».
Модный тренд
В целом брендирование территории можно обозначить как маркетинговый ход, направленный на ее развитие, создание благоприятных инвестиционных условий. Логично, что инвестор охотнее вложит средства, а турист поедет путешествовать в регион, который ассоциируется с каким-то важным достижением, мощным производством, интересным открытием, нежели туда, с чем возникают негативные ассоциации или о чем особо ничего неизвестно. Поэтому территории стремятся подчеркнуть свою уникальность, выделиться на фоне других, преподнести себя в лучшем свете.
Разработка бренда региона или города становится в нашей стране модным трендом. Результаты проделанной в данном направлении работы уже на слуху. Новгород Великий - родина России, Казань - третья столица России, Великий Устюг - родина Деда Мороза,
Уссурийск - сердце Приморья и так далее.
На выбор амурчан
В ближайшее время по инициативе врио губернатора Василия Орлова бренд должен появиться и у Амурской области. В ответ на его обращения в «Инстаграме» амурчане предложили на рассмотрение символы, которые вызывают ассоциации с нашим регионом. Десять наиболее популярных вариантов отобрали журналисты издания «Амурская правда» и выставили на народное голосование на сайте своей газеты - ampravda.ru.
В «битву брендов» вступили:
1. Триумфальная арка - одна из главных достопримечательностей Благовещенска. Выполнена в виде каменных ворот высотой 20 метров. Первоначально ее возвели в 1891 году в честь приезда в город Наследника Цесаревича Николая II, который объезжал Дальний Восток. Строилась она на пожертвования. В советский период сооружение осталось без внимания, в 1928 году было повреждено во время наводнения, а в 1936 году его разобрали. В 2003-2005 годах городу вернули достопримечательность, восстановив согласно архивным документам.
2. Набережная Амура в Благовещенске - красивое место, очень популярное для прогулок жителей и гостей областного центра. Здесь открывается восхитительный вид на реку между двумя государствами и соседний Китай.
3. Амур - граница с Китаем. Мы живем на приграничной территории. Для амурчан - это данность. А на гостей Благовещенска, которые приезжают сюда впервые, близость Китая часто производит большое впечатление. Граница с КНР по Амуру простирается на 1250 километров.
4. Космодром Восточный. Этот объект известен и в Приамурье, и далеко за его пределами. Первый пуск ракеты здесь произошел
28 апреля 2016 года. Даже президент страны Владимир Путин наблюдал за этим важным для страны событием. Космодром открыл для региона большие перспективы, связанные с запусками и не только. Например, туристические, что уже продемонстрировали желающие посмотреть на первый пуск ракеты, прибывшие из других регионов.
5. Динозавры. Впервые останки динозавров в России были обнаружены в начале прошлого века именно в Благовещенске. Было найдено целое кладбище древних животных. Их останки принес сюда селевой поток 65 миллионов лет назад. Исследования показали, что эти динозавры были в числе последних на нашей планете.
А травоядного ящера, найденного на кладбище динозавров, назвали Амурозавром.
6. Зейская ГЭС - первая на Дальнем Востоке гидроэлектростанция. Она бесперебойно работает 43 года, преобразуя энергию воды и защищая районы и города области от наводнений.
7. Соя - главная сельскохозяйственная культура нашего региона. Как известно, в прошлом году в Приамурье собрали рекордный урожай сои - миллион тонн. Она востребована внутри страны, а также идет на экспорт, в частности, в Китай. Амурские предприятия занимаются переработкой сои, делают из нее масло, шрот и другие продукты.
8. Лотосы - прекрасные цветы, которыми можно любоваться и восхищаться. В Приамурье растет лотос Комарова. Когда на озерах области расцветают эти прекрасные цветы, посмотреть на них массово приезжают туристы.
9. Албазино - амурское село на границе с Китаем (Сковородинский район). В XVII веке здесь находился Албазинский острог, который стал центром Албазинского воеводства. Его жители, обрабатывая до 1000 десятин земли, снабжали хлебом Забайкалье и другие регионы Восточной Сибири. И смогли защитить свою землю. Казаки-первопроходцы насмерть бились с цинской армией Китая за земли России, что сыграло свою роль в истории освоения Дальнего Востока.
10. Брусника - ягода, которая растет в нашем регионе в тайге. Жители амурского севера за полезные свойства называют ее чудо-ягодой. Употребляют бруснику с сахаром и в виде варенья, делают из нее напитки и лечебные отвары.
Один из этих номинантов, набравший наибольшее количество голосов, и должен стать официальным брендом Амурской области.
Нужна стратегия
Однако мало придумать образ-символ, необходимо ему соответствовать. «Брендинг неотрывно связан с планомерным стратегическим развитием региона, - отмечает Екатерина Киреева - Другими словами, нельзя придумать красивую картинку, за которой не будет никакого подкрепления. Если мы делаем качественный брендинг, то он должен сопровождаться конкретными действиями, благодаря которым и будет приобретать вес в глазах аудитории».
То есть, если турист увидит красивый бренд региона и приедет за впечатлениями, но встретит недружелюбное отношение на любом из этапов своего путешествия - на пункте пропуска, в гостинице, в музее или магазине, - получит некачественные услуги, то его ожидания не оправдаются, не будет желания вернуться в регион, рассказать о нем своим знакомым. И, напротив, если бренд «подкреплен» развитой инфраструктурой - транспортной, туристской, качественным обслуживанием, чистотой и порядком, дружелюбием жителей, то это привлечет туристов. «Все должно быть гармонично, - подчеркнула
Екатерина Киреева. - Мы все, жители области, должны осознавать, зачем работаем на бренд. Тогда все сложится. Бренд позволит нам себя продвигать и повышать узнаваемость региона!
Наталья ЛАРИНА.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.