Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании обнаружили пробы ячменя, поставляемого на продовольственные цели, не соответствующего требованиям ГОСТ по содержанию овсюга, мелких зерен, сорной примеси, зерен ячменя, отнесенных к зерновой примеси, зараженности.
Специалисты Забайкальского референтного центра Россельхознадзора при исследовании обнаружили пробы ячменя, поставляемого на продовольственные цели, не соответствующего требованиям ГОСТ по содержанию овсюга, мелких зерен, сорной примеси, зерен ячменя, отнесенных к зерновой примеси, зараженности.
Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних животных могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, его ценность на рынке.
Примеси появляются в зерновой массе уже при уборке и обмолоте зерна, их количество увеличивается при транспортировке и хранении. Многие примеси способствуют порче зерна при хранении, например, семена сорных растений имеют по сравнению с ним более высокую влажность, что может вызвать развитие микроорганизмов и даже самосогревание. Поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.