Археологические раскопки на месте возможного строительства Амурского ГХК начались в июле 2018 года. Трехмесячная экспедиция стала одним из самых масштабных археологических проектов на территории области.
Археологические раскопки на месте возможного строительства Амурского ГХК начались в июле 2018 года. Трехмесячная экспедиция стала одним из самых масштабных археологических проектов на территории области.
Амурские археологи приступили к глубокому исследованию артефактов, обнаруженных при раскопках памятника «Черниговка, селище-5» в Свободненском районе. Площадь работ составила 1 680 квадратных метров. Участие в экспедиции приняли 133 человека. В нее входили профессиональные археологи, студенты Благовещенского педагогического университета и амурские школьники, а также ученые из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Читы и Москвы.
Археологи в ходе раскопок обнаружили и исследовали 6 жилищ древнего человека, 21 хозяйственную яму-погреб, а также достали из земли более 5 тысяч артефактов, часть из которых оказались уникальными. Впервые археологи получили возможность исследовать не отдельное жилище, а весь комплекс сооружений древнего поселения, что позволило более глубоко узнать о жизни людей прошлого.
По предварительным данным, памятник «Черниговка, селище-5» представляет собой поселение мобильной общности «михайловцев».
Вероятно, жители этого поселения – древние «михайловцы», которые переселялись с юга области на север. Их миграция могла быть обусловлена появлением на юге воинственных мохэссих племен.
Ценную информацию ученым дали артефакты, которые были обнаружены в межжилищном пространстве, на периферии древнего селища. Это и фрагменты сосуда со следами ремонта путем скрепления стенок металлическими скобами, и предметы искусства. Впервые на амурских раннесредневековых, михайловских памятниках найдена мелкая скульптурная пластика, представленная фигурками животных, изготовленных из глины, обожжённой в костре. Также получена значительная серия изделий из кости — это наконечники стрел разной формы, проколки, кочедык (костяной острый предмет для развязывания узлов), подвеска из когтя птицы служившая украшением. Немаловажной находкой является бронзовая нашивка на одежду лапчатого типа.
Ученым предстоит огромная работа по обработке найденного материала, установлению возраста находок с помощью радиоуглеродного анализа и восстановлению керамики. Затем все артефакты будут переданы на хранение в Амурский областной краеведческий музей.
После Нового года в область приедет целый десант специалистов из Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, которые поработают с каждым артефактом.
Информация и фото предоставлены пресс-службой ОСП ООО «СИБУР» в г. Благовещенск.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.